让宪法意识根植在全体公民心中

2018年12月04日 17:41:50
来源: 求是网 作者: 陈立

  今天是第五个国家宪法日。全国各地、各系统、各部门都掀起了宣传学习宪法的高潮,从公检法到党政机关,从社会团体到军队学校。

  2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过了《关于设立国家宪法日的决定》。决定指出,设定国家宪法日的目的,是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国进程。于是,从当年起,每年的12月4日,国家都会通过多种形式开展宪法宣传教育活动。是的,国家宪法日是一个重要的仪式,传递了“依宪治国”“依宪执政”的法治理念,不仅是增加了一个纪念日,更重要的是要使这一天成为全民的宪法教育日、普及日、深化日,形成举国上下都来尊重宪法、维护宪法的社会氛围,让宪法意识逐渐地、牢牢地根植在全体公民的心中。

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。全面依法治国,必须首先严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施。

  今年3月,第十三届全国人大一次会议通过了新的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展。这在我国宪法发展史上是一件了不起的大事。要结合今年的国家宪法日,持续深入开展对新宪法的宣传学习教育活动,进一步大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥其在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

  然而,我们也应当清醒地看到,现实中也还存在着一些认识不足的地方。一些人认为,宪法太大,因而与我们普通公民的关系很小;一些人认为,宪法太高,因而与我们普通公民的距离很远;还有一些人认为,宪法太空,因而在实际的社会生活中没有什么执行力。在他们看来,“宪法是挂在墙上给人看的”,“违宪并不可怕”。的确,多年来,在法律实践中由于宪法的实施和保障并不完备,给人们留下了一些不正确、不全面的认识,这个情况是客观存在的。也正因为如此,通过设立国家宪法日,加强对宪法的宣传学习才显得尤为重要和紧迫。

  宪法真的“大”“高”“空”吗?作为国家的根本大法,它的确大。但却一点也不“高”和“空”。歌曲《国家》中唱道:“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家。有了强的国 才有富的家。”可见,宪法正因为事关国之大计,才与家、与公民个体息息相关。没有国的强大,哪来家的富足,哪来个人的幸福?让宪法意识根植在全体公民心中,让我们每一个人都来尊崇宪法、维护宪法吧!

  (作者单位:四川省合江县城关中学)

标签 - 宪法意识,根植,公民心中
网站编辑 - 李丹华