让党支部“磁场效应”强劲释放

2018年12月11日 17:33:01
来源: 求是网 作者: 王邦和

  近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(简称《条例》)。《条例》的制定和实施,是以习近平同志为核心的党中央着眼于推动新时代党的建设的顶层设计。对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地推动党的建设,将全面从严治党列入“四个全面”战略布局,开辟了党的建设新局面,党内政治生态呈现出了新气象。然而,党支部建设中存在的一些问题也不容忽视。少数党员党性意识弱化,党支部“三会一课”开展不正常、开展活动搞形式主义等问题长期得不到很好的解决,如果党支部软弱涣散,党员就是一盘散沙。必须牢固树立深入支部抓支部的鲜明导向,让党支部“磁场效应”强劲释放。

  着眼于更高政治标准,把支部书记配强。习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”雁阵飞得高,全靠领头雁。无论是革命战争年代还是和平年代,党支部都是党联系群众的纽带和桥梁。党支部有力量,党的一切工作才能落地有声。要采取上挂锻炼、公开遴选、直接推选等方式,把政治素质高、群众基础好、干事能力强的优秀党员选拔到党支部书记岗位上来。要完善正向激励和考核机制,让支部书记们更有干劲。要狠抓支部班子成员培训教育,提升用好政策、推动落实的综合能力。支部书记要履行好“抓”的职责,支部班子成员也要率先垂范,主动做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作。

  着眼于更强政治引领,把基层党员培优。习近平总书记强调:“要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”细胞有活力,肌体才健康。加强党员管理教育既是党支部的一项经常性的工作,也是强化自身建设的重要内容。要结合“两学一做”学习教育,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,创新“支部主题党日+”“党员政治生日”等形式,更好地激发党员的党性意识、身份意识和服务意识,把全面从严治党落实到支部、到党员。要积极引导广大党员把合格的“标尺”立起来、把担当的“名片”亮出来,充分调动党员自我革新、自我学习、自我提升的积极性和主动性,推动党内经常性教育向党员自主性教育转变。

  着眼于更好基础保障,把内生动力激活。习近平总书记指出:“要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。”九层之台,起于累土。党支部要发展既需要政治引领、政治建设,也需要基本保障作支撑。如果基本保障问题都没有解决好,基层党支部大部分工作都无法正常开展,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用将大大削弱。要树牢重视支部、关心支部、支持支部、大抓支部的鲜明导向,推动政策向基层倾斜、钱向基层投、人向基层走,强化支部标准化、规范化建设,坚持抓规定动作、抓基础工作,围绕基本队伍、活动、阵地、制度、保障,建设党支部标准化体系,细化落实党支部工作规范,健全完善党支部考核评价机制,进一步激发党支部工作活力。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

标签 - 党支部,组织基础,政治标准,磁场效应
网站编辑 - 曾嘉雯