读懂国家公祭日的时代内涵

2018年12月13日 17:52:38
来源: 求是网 作者: 王齐龙

  2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今天是第5个国家公祭日,以公祭的形式对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。站在新的历史起点上,要读懂国家公祭日的时代内涵。

  铭记历史教训。“忘记历史就等于背叛。”一年一度的国家公祭,恰如振聋发聩的警钟,提醒人们历史记忆需要时常擦拭。抗日战争中,中国人民艰苦卓绝,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献。81年前,日本法西斯在南京犯下滔天罪行,惨案铁证如山、不容篡改。81年后的今天,我们举行公祭仪式,一方面是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,以此寄托我们的深切哀思和缅怀。另一方面是为了警醒世人不忘“弱国无外交”“落后就要挨打”的惨痛教训,保存记忆、铭记历史,防止重蹈覆辙。

  弘扬民族精神。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。抗战精神是中华民族优秀历史文化传统的继承和发扬,也是中国抗日战争时期特殊历史条件的产物。2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话中指出了抗战精神的深刻内涵:“中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励中国人民克服一切艰难险阻的强大精神动力,升华了以爱国主义为核心的伟大民族精神。今天,我们举行国家公祭日活动,就是要大力弘扬以抗战精神为代表的民族精神,在全国人民心中厚植爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,为推进伟大事业、实现伟大梦想凝聚磅礴力量。

  拥抱和平未来。今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者。我们绝不走“国强必霸”的道路,但也再不能重复鸦片战争以后在列强坚船利炮下被奴役被殖民的历史悲剧。我们主张通过协商和对话妥善管控分歧,解决争议。在事关国家主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事。中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。

  (作者单位:湖北省武汉市硚口区人民政府长丰街办事处)

标签 - 历史,南京大屠杀,国家公祭日,和平
网站编辑 - 曾嘉雯