激活干部担当作为创造性 

2018年12月14日 18:06:52
来源: 求是网 作者: 刘政

  12月13日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,会议强调,做好经济工作,必须提高党领导经济工作的能力和水平,加强党中央集中统一领导,激励干部担当作为,加强学习和调查研究,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。为此,各级部门和广大干部应当立足实际,念好“三字诀”,激活担当作为创造性。

  念好“正”字诀,旗帜鲜明讲政治。激活担当作为创造性,讲政治是首要条件和重要保证。对于党的干部而言,其本质属性就是政治属性,无论何时何地,都必须要将讲政治摆在首位。创造性开展工作、推动落实,始终要对标党中央大政方针政策和决策部署要求,始终坚持正确政治方向,牢牢把握政治性原则,否则就会脱离正道、走上歧路,最终南辕北辙、越走越偏。习近平总书记反复强调,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。为此,要提高思想站位,旗帜鲜明讲政治。将自身建设提升到党和国家事业发展全局高度,将政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,立足实际、开拓创新,不折不扣落实好党中央方针政策和工作部署,在做好“规定动作”中注重激活担当作为创造性。

  念好“新”字诀,实事求是谋创新。激活担当作为创造性,谋创新是必然路径和关键方法。改革创新是党和国家事业发展的重要推动力,改革创新精神是伟大的时代精神。创造性开展工作、推动落实,必然要实事求是、改革创新,用创新的眼光审视任务、用改革的手段解决问题、用改革创新的方法推动落实。习近平总书记指出,要勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。为此,要升级方式方法,实事求是谋创新。在担当作为、履职尽责中,要始终坚持实事求是标准,坚持从实际情况出发,不断增强问题意识,聚焦任务落实中的痛点、难点和关键点,善于结合本地实际,特别是已有改革创新的经验、手段、方法,创造性地予以推广和应用,坚持正确方向、务求任务落实,在“摸着石头过河”中优化“自选动作”,激活担当作为创造性。

  念好“实”字诀,保质保量抓落实。激活担当作为创造性,抓落实是本质要求和重要体现。工作见成效,落实是关键。改革机制、创新方法,最终要落脚于任务落实和取得实效。如果脱离实践谈创新,不管效果谋改革,注定会空谈误事,将发展蓝图变成空中楼阁。唯有保质保量抓出落实成效,才能增强工作创造的实际有效性。习近平总书记强调,改革重在落实,也难在落实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。为此,要符合考评标准,保质保量抓落实。坚持底线思维,狠抓任务落实,以抓好落实、提高实效为基本原则,保质保量落实好党中央方针政策和工作部署。同时,注重发挥改革创新推动力,不断激活担当作为创造性,善于整合资源、协调各方和统筹推进,在交出抓落实“满意答卷”的基础上,注重“锦上添花”,从而充分释放各项政策红利,广泛惠及更多人民群众。

  (作者单位:民进中央研究室理论处)

标签 - 创新,政治局会议,干部,担当
网站编辑 - 曾嘉雯