在准确把握主要矛盾中不断实现美好生活

2018年12月19日 17:44:58
来源: 求是网 作者: 潘信林 刘馨遥

  在庆祝改革开放40周年的讲话上,习近平总书记指出,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,是改革开放40年的一条重要经验,要倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。美好生活需要的内涵是全方位、多层次的。《说文解字》解“美”为“甘”,与善同义;“好”即是“美”。美好生活是“臻于至善”的状态描述,是国家治理现代化的目标蓝图。从个体个性角度看,美好生活是不同地区、不同领域甚至是不同兴趣爱好的人们都能实现自己的“小目标”“小追求”。这些“小梦想”从社会共性来看,就是改革开放深化充分发展,五位一体全面平衡发展,让人民在经济上更有多获得感,政治上更多参与感,文化上更多认同感,社会上的幸福感,生态上的和谐感。总的来说,实现美好生活,是实现个人的全面发展的同时更实现群体的共同进步,最终“臻于至善”“天下大同”。

  人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是当前的社会主要矛盾。社会主要矛盾是一个历史性的范畴,在不同的历史时期有着不同的内涵。新时代社会的主要矛盾,从需求侧来看,我国社会的主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要”转变为“人民对美好生活的需要”,人们不再仅仅满足于物质上的丰富,而是追求物质和精神的共同发展,不再仅仅满足于经济上的发展,而是要求各个方面的变革。从供给侧来看,社会主要矛盾已经由“落后的生产力”转向“不平衡、不充分发展”,这一方面肯定了发展所取得的巨大成就,另一方面也表明发展不能仅依靠“量”的积累,更要注重“质”的提升,需求与发展的新矛盾意味着需求侧有了更综合、更全面、更多层次的要求,呼吁供给侧更平衡、更充分、更有效的回应。

  正确把握新时代主要矛盾是不断实现美好生活的重要基础。人民对美好生活的向往不断向我们叩问:什么样的发展才是最理想的,什么样的发展才能实现我们对美好生活的需要?最简单而又最深刻的答案是又平衡又充分的发展。新时代的平衡发展是充分发展基础上的平衡发展。没有充分发展作为基础和保障的平衡发展很容易滑向低发展程度的平衡主义甚至是平均主义,这决不是我们想要的平衡发展。新时代的充分发展是平衡发展导向的充分发展,失衡的片面的畸形的充分发展不是我们想要的,也是不可能持久的。充分发展意味着社会生产力充分发展,社会主义民主法治充分发展,社会服务和社会保障充分发展。充分发展的平衡导向在社会财富分配的最终目标是共同富裕,在人与自然关系上是和谐共处,在人与世界关系上则是天人合一。

  40年风雨兼程,而今漫步从头越。40年是辉煌成绩的总结,更是历史新篇章的起点。在改革开放的新征程中,牢牢把握新时代社会的主要矛盾,正确解决好发展的不平衡、不充分问题,将先进理论转化为实现美好生活的磅礴伟力,我们任重道远。

  (作者单位:湘潭大学)

标签 - 主要矛盾,美好生活,改革开放
网站编辑 - 李丹华