改革开放再出发:一次“全”“新”的动员

2018年12月20日 11:19:04
来源: 求是网 作者: 陈立

  庆祝改革开放40周年大会18日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。他说,今天,我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  习近平总书记的讲话是对改革开放的一次全面的回顾。他从几个方面以时间为轴线回顾了40年来的光辉历程。农业农村改革方面,从实行家庭联产承包、取消农业税牧业税和特产税讲到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等;对外开放方面,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放讲到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区等;经济体制改革方面,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济讲到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从传统的计划经济体制讲到社会主义市场经济体制;其它各项配套改革方面,从以经济体制改革为主讲到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,尤其列举了十八大以来进行的党和国家机构改革等一系列改革。他在回顾中指出,40年改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

  习近平总书记的讲话是对改革开放的一次全面的总结。他从理论创新、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作、党的建设等方面总结了改革开放的伟大成就。40年来,我们以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,开辟了马克思主义中国化新境界,在经济、政治、文化、医疗、卫生、国防、外交等各个方面的改革和建设中都取得了历史性成就,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性步伐,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,民生极大改善,海内外全体中华儿女的民族认同感、文化认同感大大增强,我国日益走近世界舞台中央。他在总结中指出,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的;中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献;改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  习近平总书记的讲话是对在新时代继续把改革开放推向前进的一次全新的展望。他说,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。一是必须坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。二是必须坚持以人民为中心,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。三是必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。四是必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。五是必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。六是必须坚持以发展为第一要务,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。七是必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。八是必须坚持全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,坚决消除一切腐败现象,确保党始终保持同人民群众的血肉联系。九是必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系,确保改革开放行稳致远。他在展望中指出,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

  习近平总书记的讲话是对在新时代继续把改革开放推向前进的一次全新的动员。他说,党的十九大提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,“发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音”。伟大梦想不是等得来、喊得来的,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。具有伟大梦想精神、创造精神、奋斗精神和团结精神的中国人民一定能以改革开放的姿态继续走向未来。俗话说“人生四十而不惑”。四十岁,对生命个体而言,随着生活经历的丰富,对自然世界、人类社会以及自身的认识越来越深刻全面,到了成熟了的阶段。这个时候的人生,沉稳睿智、斗志正盛、精力仍旺,正是最好年华。走过四十年沧桑而光荣岁月的改革开放也正如此。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。让我们响应总书记的号召,更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,在新时代将改革开放继续推向前进。

  (作者单位:四川省合江县城关中学)

标签 - 改革开放,再出发,动员
网站编辑 - 李丹华