改革开放推动乡村振兴迈向新高度

2018年12月21日 17:35:29
来源: 求是网 作者: 李华鹏

  40年前,中国的乡村还有人经受着忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿的煎熬,40年后的今天,乡村面貌日新月异、发生着翻天覆地的变化,这些变化离不开改革开放的伟大决策和持续推进。改革开放为乡村振兴夯实了坚实基础、迎来了宝贵机遇、注入了新鲜血液,是推动乡村振兴迈向新高度,实现百姓富、生态美的必然选择。

  改革开放为乡村振兴夯实了坚实基础。乡村振兴需要投入大量的人力物力财力,只有在农村经济进一步发展、农业科技水平进一步提高、农民发展意识进一步增强的情况下实施乡村振兴战略,才能取得更好的效果。随着改革开放的号角吹响,中国农村迎来了改革的“春天”,农村经济、乡风文明不断发展,但与发达国家的农村相比还存在一定差距,实现乡村振兴的条件还不成熟。改革开放40年,随着经济的快速发展,地区之间特别是城市和农村的发展差距越来越大,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在乡村表现突出,乡村振兴显得更加迫切。改革开放,经济快速发展,为国家积累了大量财富,从而为乡村振兴提供了经济基础;科技快速发展特别是农业科技,为乡村振兴提供了科技基础,为提高乡村振兴效率创造了条件;改革开放解放了思想,农民的发展意识逐步增强,很多高校毕业生及农村知识人才积极投身到乡村发展中来,致力于在广大的农村谋求新的作为,为乡村振兴提供了人才基础。

  改革开放为乡村振兴迎来了宝贵机遇。习近平总书记强调:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招”。没有改革开放,就没有乡村振兴,是改革开放为乡村发展带来了机遇。改革开放为农民发展迎来了机遇,自从1978年安徽省凤阳县小岗村十八位农民在土地承包责任书上按下红手印的那刻起,农村改革正式拉开了序幕,农民也因此获得了承包土地、生产自由的权力,极大地激发了农民的劳动积极性;改革开放为农业迎来了市场机遇,随着改革开放进一步深化,告别计划经济时代,农民群众可以根据市场需求自由调整农作物种植,除了满足生产生活需要之外,发展农业增加家庭经济收入,将农业种植直接转化为经济效益;改革开放为农村迎来了投资的机遇,改革开放不断深入,人民群众在满足衣食住行的基础上开始追求精神文化需求,很多自然、历史、文化资源丰富的乡村成了人们休闲娱乐的向往之地,从而吸引了很多公司到农村投资修建旅游观光设施、农业观光生态园等,为乡村振兴迎来了宝贵的发展机遇。

  改革开放为乡村振兴注入了新鲜血液。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”改革开放为农村发展注入了活力,只有不断深化改革开放,才能更好地实现乡村振兴。为此,党和国家聚焦农村经济发展,下定决心建设小康社会,在全国开展了史无前例的脱贫攻坚,为贫困地区投入了大量人力物力财力,通过选派优秀干部驻村帮扶,集中优势兵力攻坚克难,切实盯紧脱贫目标,通过易地扶贫搬迁、产业发展、技能培训引导就业等措施进行精准帮扶,实现精准脱贫;大力发展产业为乡村振兴注入活力,乡村振兴,产业兴旺是重点,为了有效抓住乡村振兴“牛鼻子”,农村开始探索产业发展致富路,贵州省通过“五步工作法”和产业发展“八要素”兴起了振兴农村经济的产业革命,极大地增强了农村产业发展的活力;改革开放为乡村发展丰富了文化元素,国家对文化的重视,消费者对文化的追求,使具有文化内涵的产品越来越有价值,广大村民也更加注重保护和传承优秀的传统文化和具有特色的少数民族文化,从而进一步增加了乡村振兴的文化“含金量”。

  改革开放有效推动了乡村振兴,是振兴乡村经济的重要法宝,是乡村振兴的必然之路。新时代乡村振兴搭上“深化改革开放”列车,正在快速发展、迈向新高度。

  (作者单位:贵州省册亨县巧马镇人民政府)

标签 - 改革开放,乡村振兴,迈向新高度
网站编辑 - 李丹华