用好思想解放的“法宝”

2018年12月24日 18:09:11
来源: 求是网 作者: 吴文根

  “创新决胜未来,改革关乎国运”。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。新时代,我们要用好思想解放的“法宝”,激活全社会创新创造热情,不断把新时代改革开放继续推向前进。

  “让思想冲破牢笼,才能让创新振起翅膀”。改革开放40年,从自我封闭走向全面开放,从局部调整走向全面改革,我们永不停歇地改革创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大政治勇气和智慧,蹄疾步稳全面深化改革开放,推出1600多项改革方案,提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。

  “船到中流浪更急、人到半山路更陡。”改革开放站在了新的历史关口,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,更承载着伟大的历史使命。 中流击水,不进则退。推进改革开放的航船在“深水区”“无人区”破浪前行,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须用好思想解放的“法宝”,解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力,将改革开放之路越走越宽,越走越远。

  “方向决定前途,道路决定命运。”用好思想解放的“法宝”要有志不改、道不变的坚定。深刻汲取改革开放40年来宝贵经验,以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,牢牢把握改革开放的前进方向。以新时代中国特色社会主义思想为指导,对好标、定准向,强化问题意识、时代意识、战略意识,把握事物发展的本质和内在联系,解答好时代之问、人民之问、世界之问。紧紧扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,坚决破除利益固化的藩篱,让一切创新创造活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,更好强信心、聚民心、筑同心,凝聚亿万人民同心共筑伟大复兴中国梦的恢弘志气和磅礴力量。

  “千举万变,其道一也。”用好思想解放的“法宝”要坚持科学的改革开放方法论。弘扬批判精神,敢于刀刃向内,勇于自我革命,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾。牢固树立战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野,把握新时代改革开放的时代性、体系性、全局性,增强改革系统性、整体性、协同性,抓好重大制度创新。坚持理论联系实际,尊重人民群众首创精神,既大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成,不断用新的实践为发展全面深化改革开放提供更充足的营养、注入更蓬勃的生机。知行结合、以知促行,咬定青山不放松,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,逢山开路、遇水架桥,永不懈怠、一往无前,誓将改革开放进行到底。

  “四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”。用好思想解放的“法宝”,准确识变,科学应变,主动求变,与时代同行、与挑战共舞,我们就一定能够释放出亿万人民千里奔涌、万壑归流的伟力,将新时代改革开放不断推向前进,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  (作者单位:四川省荣县县委组织部)

标签 - 创新,改革开放,新时代,思想解放
网站编辑 - 曾嘉雯