党员干部必须练就看家本领

2018年12月25日 17:43:49
来源: 求是网 作者: 熊文景

  新时代对党员干部要求掌握的本领越来越多,不同工作有不同的本领要求。但有一点是共同的,就是在这些个本领中,最重要的是能够学深悟透用好马克思主义这个看家本领,来推进党和国家的事业。众所周知,练就本领往往是一件非常辛苦的事情。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。对此,党员干部必须努力掌握练就看家本领的科学方法。

  一是要原原本本学。科学理论特别是创新理论的原著文献中,深藏着原汁原味的理论内涵,凝结着思想的精髓与源泉。原著原作是学习的第一手材料,只有从其出发才是“念真经”。反之,如果丢掉原 原本本学这个基础,练就本领就如同无源之水、无本之木,极易导致掐头去尾、断章取义地理解,甚至产生背离初心、误入歧途的情形。所以,要把马克思主义这个看家本领彻底领会好把握好运用好,必须老老实实在读原著、学原文、悟原理上下一番苦功夫、硬功夫、细功夫。只有一篇一篇、逐字逐句学懂、学深、学透,才能深刻认识贯穿于马克思主义理论之中的立场观点方法,真正在深层次上提高能力、增强本领。

  二是要联系历史学。“知史爱党,知史爱国”。一部中国近现代史,就是一部马克思主义在中国扎根发展的历史,一部中国共产党的党史和中华人民共和国的国史,就是一部马克思主义中国化、时代化、大众化的历史。不了解党史国史就难以明白马克思主义何以能成为共产党人的看家本领、为什么要长期坚持把马克思主义作为共产党人的看家本领。并且,历史既是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在马克思主义与中国实际具体相结合的过程中,我们对马克思主义的理解和运用既有成功的经验,也有深刻的教训。只有联系历史学习,以历史为镜鉴,才能对“什么是马克思主义、什么是社会主义”,以及对马克思主义中国化的必然性与发展进程形成更为深刻的理解。

  三是要结合实际学。“凡贵通者,贵其能用之也。”只有在实际运用中,对于理论的理解才会不断深入。对于马克思主义的学习不是无目的的、盲目的,而是要以马克思主义的立场、观点和方法来指导实际工作。毛泽东同志指出:“对于马克思主义的理论,要能够精通它,应用它,精通的目的全在于应用。”邓小平同志也提到:“学马列要精,要管用的。”因此,对党员干部而言,必须努力结合自己的思想实际和工作实际,更多在运用中来掌握马克思主义的理论精髓与方法实质。

  四是要领导带头学。马克思主义理论素养是领导干部领导素质的重要体现,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功。要求广大党员干部做到学深悟透,关键是各级领导干部能以身作则、率先垂范。领导干部应当多拿出时间和精力,读懂一点、学深一点、悟透一点,在不断提升理论素养、思维水平中提高对工作的规律性把握,赋予工作经验以理论意义。这样,才会对全党形成正确的学习向导。另外,领导干部带头学哲学、用哲学,切忌急功近利、浮光掠影、一目十行,要静下心来、深入文本、精耕细读。练就看家本领的背后,是党员干部的用心、用功、用劲。

  (作者单位:中国人民大学信息资源管理学院)

标签 - 新时代,党员干部,本领,马克思主义
网站编辑 - 曾嘉雯