民主生活会不能太“清淡”

2018年12月27日 17:22:00
来源: 求是网 作者: 张洵

  近日,中共中央政治局召开民主生活会。会上,习近平总书记突出强调:“我们要把民主和集中有机统一起来,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。”值此岁末年初之际,各级各部门纷纷响应党中央号召,陆续召开2018年度党员领导干部民主生活会。但也有少数单位存在“过关”思想,导致一些民主生活会出现“年年岁岁花相似”亦或是“犹抱琵琶半遮面”的怪象。

  众所周知,民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督的“关键法宝”,其主要目的是让党员领导干部在批评与自我批评中查摆存在问题,使思想观念及时“拨乱反正”,进而增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。从这个意义上来看,民主生活会是落实民主集中制的重要载体。各级各部门要以求真务实的作风严格执行民主生活会制度,把“辣味”贯穿民主生活会始终,确保民主生活会开出高质量好效果。

  预热动作要“有味”。凡事预则立,不预则废。会前的准备工作是否到位,直接影响民主生活会的最终效果。揆诸现实,有的单位会前没有主动围绕会议主题组织理论学习,导致针对性不强;有的征求意见不够广泛,没有按照“群众提、自己找、上级点、互相帮”的要求去落实;有的谈心谈话不够深入,无论是在态度上还是在思想上都没有“挖出根”。只有坚持高位统筹、提前谋划、精心组织,民主生活会才不至于走形变样。要广开大门搞活动,广泛听取民声、汇聚民意,切实发挥党内民主和集思广益的促进作用,真正将问题找准找实、把意见说清讲透。要紧密结合思想、工作和生活实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进行自我剖析、自我完善,深入查验理想信念是否坚定、纪律观念是否强化、党性修养是否提高等,不断触动思想、触及灵魂,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。

  自选动作要“对味”。习近平总书记深刻指出:“只要出于公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药”。观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。党员领导干部要用好批评与自我批评这一“建党法宝”,以十足的“硬通货”开展真批评、进行真监督、取得真团结。自我批评要精准对标不走神,善于正视问题、剖析问题、分解问题,敢于把自身放入民主生活会的“三味真火”中淬炼,通过自查自纠、比对革新、自我完善,掸去思想上的灰尘、荡涤作风上的污垢,真正做到锤炼党性、改进作风。相互批评要聚焦问题不散光,本着对自己负责、对同志负责、对组织负责的态度,在思想交锋中找准问题、在互帮共勉中增进团结,既要坦率直言,又要讲求方法,真正把问题点到要害处、讲到根子上,让相互之间都能达到红脸出汗、祛病排毒、提神醒脑的效果。

  关键动作要“回味”。抓整改的“针脚”密不密,决定了民主生活会的“阵脚”稳不稳。但从上级以往通报来看,有的部门召开民主生活会往往是对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”,让批评与自我批评变成了“空对空”;有的发言材料里排比句很多,小标题很“亮眼”,但“辣味”不足、锐评不够、触底不深。有的把“会场”变“秀场”,过程看似“真刀真枪”,到了会后整改阶段则“不痛不痒”,最终导致民主生活会年年开,但问题一如既往。开好民主生活会不能有一了百了的“闯关”思想,倘若问题整改落实不到位,民主生活会就是“空热闹”一场。做实民主生活会“后续文章”要坚持“定期对账”,结合开展批评与自我批评情况,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

  (作者单位:贵州省镇远县江古镇人民政府)

标签 - 党内民主,民主生活会,政治生活,民主集中制
网站编辑 - 曾嘉雯