坚定信仰信念信心 凝聚强大精神动力

2018年12月29日 15:47:30
来源: 求是网 作者: 陈常国

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”习近平总书记提出的“信仰、信念、信心”,道出了共产党人的精神遵循和力量源泉,是新时代推进改革开放,推动富民强国的活力之水、动力之源。

  坚定马克思主义的信仰,让奋进的力量永不消退。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。马克思主义改变了中国近代历史的走向,使中国经历了从站起来到富起来到强起来的过程。中国共产党之所以能够从小到大、由弱渐强,从胜利走向胜利,并一直保持旺盛的生命力和强大的战斗力,根本在于我们党矢志不渝坚定对马克思主义的信仰。中国共产党坚持把马克思主义同中国实际相结合、同工作实践相结合,不断丰富创新发展马克思主义,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,并作为我们党的行动纲领和思想指南。新时代,面对新的任务目标、历史使命,我们更要坚定马克思主义信仰,高举马克思主义伟大旗帜,以永远奋进的姿态、永不消退的力量,奋力夺取中国特色社会主义的伟大胜利。

  坚定中国特色社会主义的信念,让奋发的精神永不懈怠。心中有理想,脚下有力量。改革开放40年来,我们党克服重重困难、战胜各种艰难险阻,开辟出了具有中国特色的社会主义道路,并形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。正是按照中国特色社会主义道路砥砺前行,我们取得了一个个举世瞩目的骄人成就。可以说中国特色社会主义使我们更加自信、更有精神、更有力量。党的十九大掣画了新时代的宏伟蓝图和目标,体现了我们党对中国特色社会主义的坚定信念,体现了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。党员干部要切实以奋发有为、优为的精神状态,不忘初心,砥砺前进。

  坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,让奋斗的步伐永不停歇。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人永远向前的根本动力。实现中华民族伟大复兴中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国共产党领导全党和全国人民,进行了近百年的持续努力、接续奋斗,从而使中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。“事者,生于虑,成于务,失于傲”。习近平总书记指出,伟大梦想不是喊得来的,而是拼出来、干出来的。幸福都是奋斗出来的。这需要我们党员干部永远以奋斗者的姿态,继续保持和发扬艰苦奋斗的精神,以时不我待的紧迫感与责任感,求真务实、真抓实干,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造新的、更大的业绩和奇迹!

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办)

标签 - 改革开放,马克思主义,中国特色社会主义,中国梦
网站编辑 - 曾嘉雯