牢记嘱托 担当作为

2019年01月07日 19:46:17
来源: 求是网 作者: 龚祥富

  “2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”“要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。”习近平主席在2019年新年贺词中发出了动员令。贺词鼓舞人心,催人奋进,作为一名基层党员干部,要始终将“讲政治、重公道、业务精、作风好”作为起航的压舱石,继续奋勇前行。

  始终锤炼对党忠诚的政治品质。“天下至德,莫大于忠。”忠诚,就是心之坚定,是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,谋划推进工作要贯彻政治要求,解决矛盾问题要注重政治影响,把管党治党的政治责任履行好。

  始终弘扬从严从实的工作作风。当前,转作风、改作风正处在爬坡过坎的关键节点,稍有懈怠和放松,“四风”问题就可能卷土重来。要乘势而上、持续用力,自觉弘扬从严从实的工作作风,做到不放松、不懈怠,让作风更硬、能力更强。对经手的每一项工作都要“马上就办,办就办好”、精耕细作,不断提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量。

  始终恪守公道正派的价值理念。就组织工作自身的特性而言,把干部选准用好是坚持公道正派的最直观、最根本的体现。要充分认识到自己所肩负的责任,正确看待自己手中的权力,处理好个人的利益与党和人民利益的关系,把党的事业放在第一位,坚决维护好党和人民的利益,公道正派地认真履行好自己的职责,让人民信赖,让党放心。

  始终保持臻于至善的专业追求。要强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,善于把握规律、运用规律,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要发扬“安、专、迷”精神,以科学的态度和高度的使命感、强烈的事业心对待事业、对待工作,在勤学苦干中成为工作的行家里手。

  始终砥砺清正廉洁的品行操守。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”要用党章党纪约束一言一行,念好“紧箍咒”、设好“高压线”、筑牢“防火墙”,坚持慎始、慎独、慎微,做到心有所畏,行有所止。要严格按原则、按政策、按程序办事,不越雷池一步,不跨红线一寸,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做,做到明底线、守红线。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

标签 - 基层干部,新年贺词,动员令,政治品质
网站编辑 - 曾嘉雯