在习近平外交思想指引下开创周边外交新局面

2019年04月26日 09:44:32
来源: 求是网 作者: 旷思思 编制

  习近平总书记强调,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。国际格局正在经历冷战结束以来的重大调整,亚洲成为最具发展活力和潜力的地区,中国是推动周边形势发展的关键因素之一。我们要深刻领会贯彻习近平外交思想,抓住周边战略态势积极变化的重要机遇,统筹国内国际两个大局,加大战略谋划和策略运筹,巩固强化国家主权、安全、发展利益,妥善应对各种风险挑战,努力使周边环境更加友好、更加有利,为我国走向世界舞台中央构筑更加坚实的战略依托。

  加强高层战略引领,实现周边伙伴关系新发展。在70年周边外交光辉历程基础上再接再厉,进一步发挥元首外交的引领作用,与周边国家保持高层交往势头,深化传统友谊,增进政治互信,加强互利合作,密切国际协作,不断提高双边关系水平,打造更加紧密的周边伙伴关系网络。

  扎实推进“一带一路”,开创高质量发展新阶段。在绘就“一带一路”大写意基础上,进一步聚焦周边重点项目,精雕细琢。开展好第三方市场合作,精心打造“一带一路”周边合作平台。推动各领域合作向提质升级、持久发展阶段迈进,更好服务国内发展,造福各国民众,实现“一带一路”建设在周边行稳致远。

  推动亚洲安全观进一步落地,开辟地区和平稳定新前景。积极推进双多边防务与执法安全合作,不断积累安全互信。坚持对话协商,妥善处理争议。继续在热点问题上发挥建设性作用,提出长治久安的中国方案,体现维护地区和平稳定的中国责任。

  促进民心相通相亲,书写人文交流新篇章。进一步加大设计和投入,推动周边人文交流更加频密、更加多元,进一步向基层和青年倾斜,增进相互了解和友谊,夯实友好民意基础。办好亚洲文明对话大会,加强交流互鉴,凝聚更多共识,使命运共同体意识在周边更加深入人心。

  百年变局,首看周边;大国之路,始于周边。我们将以习近平外交思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,砥砺奋进、深耕细作、攻坚克难、主动有为,以更加坚定的意志开创周边外交新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、打造人类命运共同体作出新的更大贡献。

  详见: 《习近平外交思想和中国周边外交理论与实践创新》

标签 - 习近平外交思想,新局面,一带一路
网站编辑 - 李丹华