中国近现代史上具有划时代意义的重大事件

2019年05月20日 17:11:44
来源: 求是网 作者: 罗素英 编制

  “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”李大钊1916年所作的斯篇雄文,似洪钟大吕,预示着青春之流滚滚而来。3年后,伟大的五四运动犹如一场浩荡春潮,激扬起澎湃而深沉的爱国力量,成为中国近现代史上具有划时代意义的重大事件。2019年第10期《求是》刊发共青团中央书记处深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的文章《以青春之我创造青春之中国》,带您全面了解五四运动这一重大历史事件的重大意义。

  五四运动开启了中华民族命运的重大转折。习近平总书记指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。而五四运动正是迈向这三大里程碑的历史性起点。如果将时间坐标向前追溯100年、向后延续100年,我们就会发现,五四运动正处于中华民族从沉沦向复兴的“V型反转”的关键点。五四运动犹如划破黑暗长空的闪电,以“彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义”的姿态,为在迷茫绝望中痛苦彷徨的中华民族带来了希望。

  五四运动扭转了中国社会前进的方向。五四运动后,有识之士开始探求改造社会、改造中国新的出路,寻找“新世纪的曙光”。越来越多的中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,促进了马克思主义和中国工人运动相结合,为中国共产党成立做了思想上和干部上的准备。1921年,中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新的一页。

  五四运动促进了全民族的伟大觉醒。五四运动以疾风暴雨般的强劲姿态,对全国人民进行了最广泛的动员和启迪。习近平总书记用三个“全民族”来概括五四运动的重大意义,指出五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉悟的人民大众的斗争状况,唤起了中国各阶层人民彻底的觉醒,激发出中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大动力。从此,中国人民和中华民族追求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史洪流势不可挡。

  详见:《以青春之我创造青春之中国》

标签 - 中国近现代史,划时代,五四运动
网站编辑 - 李丹华