中国电影事业高质量发展的行动指南

2020年04月07日 11:16:45
来源: 求是网 作者: 孙珉 曾嘉雯 编制

  新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关怀文艺工作和电影事业。习近平总书记从实现中华民族伟大复兴的战略高度,对怎样发展中国电影、创作什么样的电影作品、培养什么样的电影工作者等重大问题,先后作出了一系列重要指示,提出了一系列明确要求,把我们党对电影工作的规律性认识提升到了一个新的高度,为新时代电影事业高质量发展提供了根本遵循。

  2018年6月25日,总书记专门致信勉励83岁高龄加入中国共产党的电影表演艺术家牛犇同志;2019年11月,总书记亲力亲为,积极倡导通过国际制作助力电影“走出去”,号召金砖国家电影人深度合作,开创电影国际合作新篇章…… 新时代,如何以习近平总书记关于文艺和电影工作的重要论述为指引,从更高站位上准确把握中国电影事业在中华民族伟大复兴中的独特地位与作用,是我国电影事业发展的重大战略课题。习近平总书记指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。强调实现中华民族伟大复兴,需要中华文化繁荣兴盛;强调文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。这些重要论述,鲜明而深刻地阐明了包括电影在内的文艺工作在新时代的独特地位和作用。学习贯彻习近平总书记关于文艺和电影工作的重要论述,要求我们必须从更高历史和政治站位,更加自觉地承担起电影战线肩负的重要时代使命,通过更多有筋骨、有道德、有温度的电影作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国人民朝气蓬勃迈向未来。

  2019年新中国成立70周年之际,电影《我和我的祖国》的同名主题曲响彻全国各地,激荡起高昂的爱国热情。

  这是新中国成立70年大庆爱国热情超燃的画面:中国电影不仅为国庆奉献了精品力作,更让看电影成为人们抒发爱国热情的重要方式——《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》等重点影片,激发了电影市场的蓬勃活力,五天的国庆档票房就超过34亿元。2019年,中国电影票房达到642.66亿元,创历史新高;其中,主旋律影片成为这个历史新高的现象级产品。

  电影《攀登者》讲述了中国登山队完成世界首次珠峰北坡登顶的故事。

  电影是满足人民对美好生活期盼的重要精神产品。在新时代电影创作生产中,秉持什么样的立场,是一个根本问题。习近平总书记指出,社会主义文艺从本质上讲,就是人民的文艺,要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。强调把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。这些重要论述,深刻阐明了我国电影的人民性。学习贯彻习近平总书记关于文艺和电影工作的重要论述,要求我们坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,以电影精品奉献人民。

  电影《中国机长》根据四川航空“中国民航英雄机组”的故事改编。

  以什么样的价值追求引领电影事业的高质量发展,决定着如何塑造新时代中国电影的灵魂。习近平总书记指出,文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特作用。强调中国精神是社会主义文艺的灵魂,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。强调要坚守中华文化立场,着力实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,传承中华文化基因,展现中华审美风范,更好地以文化人、以文育人、以文培元。这些重要论述,回答了以什么引领电影创作生产的重大问题,明确了电影工作必须始终坚守的价值追求。学习贯彻习近平总书记关于文艺和电影工作的重要论述,要求我们把爱国主义作为电影创作的主旋律,大力弘扬社会主义核心价值观,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  找准着力点,是电影事业高质量发展的关键。习近平总书记指出,创新是文艺的生命,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,实现从“高原”向“高峰”迈进。强调坚持百花齐放、百家争鸣的方针,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴。这些重要论述,阐明了电影创作生产的动力源泉,明确了推动电影事业繁荣发展的着力点。学习贯彻习近平总书记关于文艺和电影工作的重要论述,要求我们把创新精神贯穿电影创作全过程,在提高原创力上下功夫,用心用情用功抒写伟大时代,不断谱写讴歌时代精神的中华民族电影新史诗。

  电影《古田军号》以一个红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。

  从《古田军号》、《红星照耀中国》弘扬革命历史的红色基因,到《地久天长》让现实题材走向生活深处;从《流浪地球》开创中国科幻电影新征程,到动画电影《哪吒之魔童降世》对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;从《战狼》系列对电影工业化生产方式的新探索,到中国国产电影的票房不断高扬,持续涌现的精品佳作,动力强劲的电影市场,蓬勃旺盛的创新热情,昭示着中国电影事业取得的历史性进步和无穷潜力。我们可以自豪地说,中国电影事业正走在高质量发展的大路上。

  电影《哪吒之魔童降世》改编自中国神话,在2019年暑期上映后,创造了国产动画片的票房奇迹,好评如潮。

  如何正确处理电影的社会效益和经济效益,是新时代电影事业高质量发展的一个重要原则。习近平总书记指出,一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。强调文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己,要坚守艺术理想,把为人、做事、从艺统一起来,提高学养、涵养、修养,做到德艺双馨。这些重要论述,深刻阐明了如何正确处理电影两种属性的关系,明确了做好电影工作必须遵循的重要原则。学习贯彻习近平总书记关于文艺和电影工作的重要论述,要正确把握艺术个性和社会道德的关系,严肃认真考虑作品的社会效果,自觉讲品位讲格调讲责任,坚决抵制低俗庸俗媚俗。

  习近平总书记的这些科学论述、重要指示批示和直接关怀,是中国电影由大变强的思想源泉、不竭动力和行动指南,我们必须认真学习领会,将其转化为推动电影事业繁荣发展的生动实践。

标签 -
网站编辑 - 曾嘉雯