新时代经济特区建设的行动指南

2020年11月10日 21:35:43
来源: 求是网 作者: 学而时习

  在深圳经济特区建立40周年的重大历史时刻,在粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区”建设向纵深推进的关键节点,习近平总书记亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代广东及深圳改革发展作出一系列重要指示。

  习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大,思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是新时代经济特区建设的行动指南。

  40年春风化雨,40年春华秋实。深圳实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。图为从梧桐山由东往西拍摄的深圳全景。深圳市委供图 谭伟明/摄

  习近平总书记的重要讲话郑重宣示了以更大魄力在更高起点上推进改革开放的坚定决心,动员全党全国全社会为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进。

  面对时代洪流,我们务必胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,在更高起点上推进改革开放,全力把经济特区办得更好、办得水平更高,在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列、勇当尖兵。

  习近平总书记关于经济特区的重要论述,把对经济特区发展规律的认识推向一个崭新高度。

  我们要深刻认识经济特区特在责任、特在使命,就是要为中华民族谋复兴、中国人民谋幸福率先探索,就是要在全面建设社会主义现代化国家新征程上率先形成可复制可推广的经验,把经济特区的“金字招牌”举得更高、擦得更亮,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。

  习近平总书记的重要讲话赋予了深圳经济特区新的历史使命,为新时代经济特区建设提供了行动指南和根本遵循。

  我们要准确掌握蕴含其中的思想方法和工作方法,牢牢把握中国特色社会主义前进方向,牢固树立新发展理念,紧紧围绕高质量发展这一根本要求,率先加快构建新发展格局,不断深化新认识、贡献新方案,让深圳成为彰显习近平新时代中国特色社会主义思想强大实践力量的精彩样本。

  习近平总书记的重要讲话科学总结了经济特区发展经验和建设规律,为发展中国家迈向现代化提供了重要借鉴。

  我们要以更加坚定的步伐沿着习近平总书记指引的方向大踏步前进,努力创造经济特区新的发展奇迹,为科学社会主义在21世纪所具有的强大生命力提供鲜明例证,为广大发展中国家提供可资借鉴的“中国方案”。

  详见:王伟中文章《肩负起新时代党中央赋予深圳的历史使命》

  策划:侯亚景 张芯蕊

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊