上海浦东:改革开放的一面旗帜

2020年12月05日 09:55:52
来源: 求是网 作者: 是说新语

  浦江奔涌,东方潮阔。

  在“两个一百年”历史交汇点上,习近平总书记出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话,对浦东高水平改革开放作出全面部署,赋予上海新的历史使命,这是上海发展进程中具有里程碑意义的大事。

  2020年11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。这是习近平向大家挥手致意。新华社发(盛佳鹏/摄)

  就在30年前,站在外滩东望浦东,举目是阡陌纵横的郊野。

  当年,国际形势风云变幻,国内改革风起云涌,党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策。

  党中央对浦东开发开放高度重视、寄予厚望。

  邓小平同志亲自倡导,指出“开发浦东,这个影响就大了,不只是浦东的问题,是关系上海发展的问题,是利用上海这个基地发展长江三角洲和长江流域的问题”,要求“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成”。

  进入新时代,党的十八大、十九大继续对浦东开发开放提出明确要求,以习近平同志为核心的党中央把首个自由贸易试验区、首批综合性国家科学中心等一系列国家战略任务放在浦东,推动浦东开发开放不断展现新气象。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  ● 1990年4月18日,党中央、国务院宣布开发开放上海浦东;

  ● 2005年6月21日,国务院批准浦东进行综合配套改革试点;

  ● 2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌;

  ● 2019年8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌;

  …………

  30年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就。

  ● 经济实现跨越式发展,生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,财政总收入从开发开放初期的11亿元增加到2019年的逾4000亿元,浦东以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。

  ● 改革开放走在全国前列,诞生了第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区、第一家外商独资贸易公司等一系列“全国第一”。

  ● 核心竞争力大幅度增强,基本形成以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系,承载了上海国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心建设的重要功能。

  ● 人民生活水平整体性跃升,2019年城乡居民人均可支配收入达到71647元,人均预期寿命从1993年的76.10岁提高到84.46岁,城镇人均住房建筑面积从1993年的15平方米提高到42平方米。

  浦东因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。

  经过30年发展,浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,可谓是沧桑巨变。

  习近平总书记强调指出,浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照!

  “装点此关山,今朝更好看。”浦东开发开放30年的历程,成为深刻回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的一个重要范例,成为我国改革开放的一面旗帜。

  更多内容请点击中共上海市委文章:《牢记习近平总书记对上海浦东的谆谆嘱托 奋力打造社会主义现代化建设引领区》

  (策划制作:周昭成 曾嘉雯)

标签 - 上海,浦东,改革开放
网站编辑 - 曾嘉雯