GDP突破100万亿元,有这些重要意义

2021年01月22日 10:43:14
来源: 求是网 作者: 学而时习

  2020年,我国国内生产总值突破100万亿元大关,这意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的大台阶。其中,有四方面意义值得特别关注,一起来看!

  图为2021年1月15日,在浙江省湖州市南浔区和孚镇,40多万块太阳能电池板密布在4200多亩桑基鱼塘上,蔚为壮观。 人民图片 傅李佳/摄

  一、标志着我国综合国力持续增强

  2020年,我国国内生产总值达到了101.6万亿元人民币,历史上首次突破100万亿。

  回顾历史来看:2000年我国经济总量迈上10万亿元的台阶,2012年突破了50万亿元,2020年又突破100万亿元。20年内,经济总量规模扩大至10倍,成就举世瞩目。

  与世界比较来看:按照目前测算的年平均汇率折算,2020年我国国内生产总值达到14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右。2020年我国人均国内生产总值连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。

  二、标志着我国科技实力不断进步

  我国重大科技成果持续涌现。过去一年,“嫦娥五号”成功登月并采样返回,“天问一号”火星探测器成功发射,500米口径球面射电望远镜正式开放运行,“北斗三号”全球卫星导航系统正式开通,载人潜水艇“奋斗号”下潜突破万米,量子计算机“九章”成功研制。

  “可上九天揽月、可下五洋捉鳖”成为现实。科技创新日趋活跃,为经济高质量发展注入了新的活力。

  三、标志着我国经济实力显著提升,我国工农业生产能力明显增强

  2020年,粮食总产量创历史新高,持续居世界第一位。

  220多种工业产品产量居世界第一位,制造业增加值预计连续11年居世界第一位。

  基础设施不断改善,高速铁路营运总里程达到3.8万公里,高速公路里程超过15.5万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一。

  信息、商务、研发、营销等现代服务业持续发展,金融服务实体经济能力增强,我国社会生产力达到一个新的水平。

  四、为我国构建新发展格局奠定了坚实基础

  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于挖掘内需尤其是消费需求的潜力。

  我国人口规模居世界第一,中等收入群体也是世界最大的,2020年社会消费品零售总额接近40万亿元,最终消费支出超过55万亿元,资本形成总额也接近45万亿元,这将助推我国超大市场规模的优势进一步发挥。

  同时,也要清醒地认识到,我国仍然是世界上最大的发展中国家,人均GDP仍略低于世界平均水平,与主要发达国家相比还有较大差距。要把我国建设成社会主义现代化强国,还需要艰苦奋斗,不懈努力!

  (资料来源:国务院新闻办)

  策划:黎海华

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊