奋斗百年路 启航新征程丨5000大洋见党性

2021年01月30日 19:33:13
来源: 求是网 作者: 学而时习工作室

一杆杆红旗空中飘,红二十五军上来了,

来到陕甘洛河川,劳动百姓好喜欢。

  在中国工农红军长征这场艰苦卓绝的战略大转移队伍里,除了红一方面军、红二方面军和红四方面军这三大主力红军之外,还有一支鲜为人知的部队——红二十五军。

  1935年9月16日,红25军在陕西省延川县永平镇(今永坪)同陕甘红军会师。图为会师时的情景(资料照片)。

  1934年11月16日,在中央红军长征出发后的一个月,红二十五军奉中央命令从河南罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西开始了艰难的长征。这支能征善战的远征军,在历时10个月、跨越豫鄂甘陕4省近万里的战斗进击中,越战越强,不断发展壮大,率先抵达陕北。

  红二十五军与陕北红军胜利会师后,合编为红十五军团,大大加强了陕甘根据地的革命力量,为随后到达的中央红军打开了局面。

  1935年10月,中央红军抵达陕北。经过25000里跋涉,中央红军劳顿不堪,给养一度极为困难。为解燃眉之急,毛泽东同志提笔给红十五军团军团长徐海东写了封借款信:

  海东同志:你好!因部队过冬吃、穿出现困难,特向你借款两千五百元。

  图:解放军报

  看到毛泽东同志亲笔信的徐海东,毫不犹豫地决定将5000元送交中央,并言明是送不是借。同时复信一封:

  红十五军团坚决服从党中央的领导。

  他还召开连以上干部会议,动员部队把缴获的部分武器、弹药、药品、布匹等送给中央红军,并且命令每个班挑一把最好的机枪送给中央红军。连最精锐的骑兵团,也交给中央指挥。

  美国记者埃德加·斯诺在延安为徐海东拍摄的经典照片。图:解放军报

  多年之后,谈及此事,毛泽东同志依然感慨万千,盛赞徐海东是“最好的共产党员”、“对中国革命有大功的人”。

  为什么这笔绝对数并不算很大的金额让毛泽东同志如此感动和难忘?其中包含了多少非同一般的意义?

  要想弄明白这一点,就必须了解当时特殊的历史背景。

  1935年6月,中央红军在到达陕北之前,与红四方面军于四川懋功(今小金县)会师。按照中央决定的战略方针,红军主力继续北上,但张国焘却公然搞分裂,执意南下,甚至宣布另立所谓“临时中央”。

  作为张国焘的老部下,徐海东是服从“老领导”的所谓“中央”,还是忠诚于真正的党中央?在当时,这对几乎所有人而言都是一个重大考验。

  关键时刻,徐海东表现出了无比坚定的党性原则,作出了一个真正的共产党员应该作出的选择。

  在自传《生平自述》中,他是这样讲述此事的:

  我对毛主席是真诚地拥护和热爱的。当杨至诚同志拿着毛主席批的条子,要二千五百块钱时,我把供给部长找来,问他还有多少钱,他说全部七千元。我说留下二千,其他五千元全部送交中央。当时我认为,一个共产党员,应该无条件地服从中央。

  拥护党中央、服从党中央,这是一名共产党员党性和觉悟最高的体现;

  拥护党中央、服从党中央,这正是红军克服千难万险、淬火成钢,最终取得长征伟大胜利的力量所在。

  纵观中国革命的历史,我们党不仅有正确的主义、正确的路线、正确的方针和纲领,党的队伍里更有一大批像徐海东这样忠于主义、忠于信仰、忠于党中央的共产主义战士。

  这样一大批有着赤诚党性共产党员的无私与担当,锻造出党的组织强大的凝聚力、战斗力,不论遭遇任何艰难挫折,都能一路高歌、坚毅前行,不断由胜利走向胜利!

  在《生平自述》的结尾,徐海东这样写道:

  我这一生,所经历的道路是光荣曲折的。党把我一个没有文化、受尽旧社会痛苦、百事不懂的手工业工人,培养成一个高级将领……要做一个永远忠实于党、忠实于人民、忠实于共产主义事业的共产党员。图片这应该也是许许多多信念坚定的共产党员共同的心声吧。

  记者手记:

  共产党员坚如磐石的党性来自哪里?

  习近平总书记指出,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是中国共产党的初心和使命,每一名共产党员都要牢记初心、不忘使命。

  党的初心和使命是党员坚定党性最深刻的本源,正是为了这个初心和使命,千千万万人自愿加入到这个组织中来,一生追随党、拥戴党,不计得失、不论生死,矢志不渝、前赴后继;正是因为坚守这个初心和使命,我们党才能够带领中国人民取得中国革命、建设和改革的伟大成功,迎来从站起来到富起来、强起来的历史飞跃。

  新时代新发展阶段,全党牢记初心使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就一定能够创造新的更大辉煌,向着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进!图片图片

  策划:尹霞  制作:韩辰  审核:宋维强  监制:马建辉

标签 - 徐海东,共产党员,党性
网站编辑 - 韩辰