跟着《纲要》系统把握习近平法治思想的科学体系

来源:求是网 作者:是说新语 2022-01-13 08:33:40

  近期,由中共中央宣传部、中央全面依法治国委员会办公室组织编写的《习近平法治思想学习纲要》(以下简称《纲要》)出版发行。《纲要》全面阐述了习近平法治思想的发展脉络、重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,是深入学习贯彻习近平法治思想的重要权威辅助读本。跟着《纲要》走,有利于我们全面系统把握习近平法治思想的科学体系。

  2021年11月,由中共中央宣传部、中央全面依法治国委员会办公室组织编写的《习近平法治思想学习纲要》出版发行。司法部供图

  习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求

  《纲要》以“为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国”作为贯穿全书的鲜明主题,紧密围绕深入学习领会习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义,系统阐释了全面依法治国的根本保证、根本立场、正确道路、首要任务、时代使命、总抓手、工作布局、重要环节、迫切任务、基础性保障、关键所在,深刻阐明了全面依法治国的政治方向、重要地位、重点任务、重大关系、工作布局、重要保障,为深入理解把握习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求提供了重要权威解读。

  习近平法治思想的原创性、历史性贡献

  《纲要》系统反映了习近平法治思想对我们党领导法治建设理论成果、制度成果、实践成果的科学总结,突出反映了习近平法治思想原创性、独创性、集成性重大贡献,全面展现了这一思想强大的真理穿透力、思想感召力和实践引领力,具有很强的政治性和理论性。

  习近平法治思想原著原文原理的魅力

  《纲要》主要观点和论述忠实于习近平法治思想原著原文原理,以党的十八大、十九大精神以及党的十八大以来历次中央全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是《习近平谈治国理政》和有关重要论述摘编,以及党的重要文献、中央有关文件作为主要文本依据,力求准确反映和体现习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,系统阐释习近平法治思想的丰富内涵和精髓要义,注重抓住重大理论观点、重大战略部署,充分选摘运用习近平总书记阐释过的“金句”、论述过的“经典”,全面准确、逻辑严谨,清新朴实、凝炼生动,具有很高的科学性和权威性。

  更多内容详见唐一军文章《学深悟透做实习近平法治思想 奋力开辟全面依法治国新境界》

  (策划:蔡春玲 审核:李艳玲)

标签 -
网站编辑 - 张旭