疫情防控,医保不缺位

来源:求是网 作者:是说新语 2022-04-27 14:57:02

  人民至上是我们党执政为民理念的最好诠释,是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的价值取向,体现了习近平总书记一以贯之的人民情怀。面对世纪疫情大考,总书记深刻指出,我们建立全民医保制度的根本目的,就是要解除全体人民的疾病医疗后顾之忧,这既深刻阐释了医保工作的初心使命,又深刻指出了医保在疫情防控中的角色定位。

  医疗保障是社会保障重要组成部分,与人民生命健康、医药卫生事业发展、经济社会稳定紧密相关。图为护士为群众接种新冠肺炎疫苗。国家医疗保障局供图

  2022年3月17日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上再次动员部署疫情防控工作,重申“要始终坚持人民至上、生命至上”,强调“尽快遏制疫情扩散蔓延势头”,要求“努力用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。

  我们坚决贯彻落实习近平总书记相关重要论述,坚持“动态清零”总方针,全力以赴确保患者救治不愁、群众接种不愁、各方防控减负。国家医疗保障局保患者救治、助力构筑防疫高地,第一时间实施“两个确保”,预拨专项资金超200亿元,确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治,充分体现了社会主义制度的优越性。保疫苗接种、助力加速形成免疫屏障,迅速筹集并预拨疫苗采购资金,及时结算接种费用,让企业放心生产、采购机构放心采购、接种机构放心接种,已累计接种新冠病毒疫苗超33亿剂次。持续降低常态防疫成本,四次降低疫苗价格,灭活疫苗较紧急使用阶段降价超九成。全国四轮降低核酸检测价格,免收核酸、抗原检测挂号费。

  下一步,我们要继续全力支持常态疫情防控,最大程度保障群众生命健康。继续落实“两个确保”,及时将治疗新药临时纳入支付范围,帮助实现疫情防控“四早”。继续降低疫苗、核酸检测、抗原检测、治疗药品价格,减轻防疫负担。接续做好疫苗和接种费用保障工作,配合相关部门精准提高易感人群接种水平。持续拓宽线上服务渠道,做好医保服务场所疫情防控,确保疫情期间待遇不打折、支付不中断、服务不聚集。

  详见:中共国家医疗保障局党组文章《写好医疗保障高质量发展的时代答卷》

  (策划:郭斐然 审核:吴强 王兆斌)

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊