复杂局面下,我国如何保障民生?

来源:求是网i 作者:是说新语 2022-05-04 22:37:49

  2022年第9期《求是》杂志刊发中共国家统计局党组文章《迎难而上平稳开局 攻坚克难持续发展》,分析解读一季度我国经济运行情况。文章指出,在复杂局面下,我国民生保障有力。

  一季度,国内疫情多发频发,多地强化封控措施,不可避免对群众生活造成一定影响。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,强调人民至上、生命至上,坚持民生优先,出台一系列保供稳价和稳就业保民生的政策措施,多措并举促进居民增收,持续增加民生投入,强化社会政策托底,人民生活得到较好保障,社会大局和谐稳定,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  城乡居民收入持续增长

  随着经济继续恢复、就业规模扩大,居民收入继续稳定增长。

  一季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长5.1%;其中,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长4.2%、6.3%。

  基本消费品产销稳步增长

  促消费和保民生有机结合,基本生活类商品生产销售增势良好。

  一季度,规模以上消费品制造业增加值同比增长8.1%,快于全部规模以上工业1.6个百分点;限额以上单位日用品类、粮油食品类、饮料类商品零售额分别增长6.6%、9.3%、11.8%。

  “菜篮子”产品价格稳中有降

  生鲜食品供应充足,生猪产能继续恢复,食品价格总体下降。

  一季度,食品价格同比下降3.1%,上年同期为上涨0.2%。

  民生投入持续增加

  城乡居民基础养老金标准继续提高,社会救济和临时救助力度加大,居民转移收入稳定增长,民生领域投资大幅增加。

  一季度,全国居民人均转移净收入同比名义增长6.3%,社会领域投资增长16.2%。

  详见:中共国家统计局党组文章《迎难而上平稳开局 攻坚克难持续发展》

  (策划:黎海华 审核:吴强 王兆斌)
标签 -
网站编辑 - 张芯蕊