我国资本市场,发生了这些深刻的结构性变化

来源:求是网 作者:是说新语 2022-08-07 22:10:49

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视资本市场工作,加强对资本市场的集中统一领导,作出一系列重大决策部署,明确提出要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。特别是2017年全国金融工作会议以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国紧扣金融供给侧结构性改革的主线,坚持用改革的思路和办法来破解资本市场体制机制性障碍,坚定推进全面深化资本市场改革,推动资本市场发生深刻的结构性变化,服务经济发展实现量质双升。

  股债融资稳步增长

  2017年至2021年,首次公开发行股票(IPO)和再融资金额合计5.2万亿元,交易所债券市场发行33.9万亿元。

  2021年IPO和再融资金额合计约1.5万亿元,股票和交易所债券市场融资合计超10万亿元,均创历史新高。

  市场结构明显优化

  截至2022年6月末,A股战略性新兴行业上市公司超过2200家,新一代信息技术、生物医药等高科技行业市值占比由2017年初的约20%增长至约37%,上市公司研发投入占全国企业研发支出的一半以上,上市公司作为实体经济“基本盘”、转型发展“领跑者”的角色更加凸显。

  投资者结构逐步改善,境内专业机构投资者和外资持仓占流通市值比重由2017年初的15.8%提升至23.5%。

  多层次市场体系不断健全

  科创板、创业板试点注册制相继成功落地,大大提升了资本市场对优质企业的吸引力。

  深化新三板改革、设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地迈出关键一步。

  《中华人民共和国期货和衍生品法》审议通过,有效填补了期货和衍生品领域的“基本法”空白。

  截至2022年6月末,期货期权品种已有94个,基本涵盖国计民生主要领域,在2021年以来国际大宗商品价格大幅上涨的背景下,我国动力煤、铁矿石等主要期货品种价格及涨幅均小于现货、小于境外,为保供稳价大局贡献了积极力量。

  优化资源配置的功能进一步发挥

  资本市场基础制度的适应性包容性明显提升,市场化的激励约束机制不断完善。

  资本市场并购重组主渠道作用不断强化,近5年并购重组交易金额约10万亿元,激发了市场主体活力。

  退市制度进一步健全,今年已有42家公司强制退市,进退有序、优胜劣汰的市场生态正加速形成。

  高水平制度型开放稳步推进

  统筹开放和安全,推动市场、产品和机构全方位开放。

  证券基金期货行业外资股比限制全面放开。

  互联互通不断深化,沪深港通制度安排持续优化,交易型开放式基金(ETF)纳入沪深港通标的落地实施,沪伦通机制对内拓展到深交所,对外拓展至德国、瑞士。

  A股纳入国际知名指数并不断提升比重,在香港推出A股指数期货。

  外资连续多年保持净流入,我国资本市场的国际吸引力和竞争力明显增强。

  详见:中国证监会党委书记、主席易会满文章《努力建设中国特色现代资本市场》

  (策划:黎海华 审核:吴强 监制:王兆斌)

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊 
010090270010000000000000011100001128897793