服务高质量发展,资本市场能发挥这些重要作用

来源:求是网 作者:是说新语 2022-08-08 14:03:54

  2022年第15期《求是》杂志刊发中国证监会党委书记、主席易会满文章《努力建设中国特色现代资本市场》。文章指出,资本市场在资源配置、风险缓释、政策传导、预期管理等方面有独特而重要的功能,在高质量发展中能够发挥重要作用。一起来看!

  一、激发市场主体创新活力,助力夯实经济高质量发展的微观基础

  创新是高质量发展的第一动力,培育出一批具有核心竞争力的创新型企业,是经济高质量发展必须具备的微观基础。

  资本市场风险共担、利益共享的机制,不仅能提供融资支持,更能在完善公司治理、激励企业家精神等方面发挥重要功能。

  从经济金融发展史看,科技创新、产权保护、市场拓展与金融支持都是推动“创造性破坏”不断发生的关键力量,资本市场在其中的积极作用也日益突出。

  证券交易所的发展进一步畅通了公司股份流转,提高了融资与定价效率,也为实施股权激励等创新机制提供了更为便利的条件。没有资本市场的持续发展,企业创新、科技进步不可能如此日新月异。

  二、促进产业和金融良性互动,助力畅通国民经济循环

  经济活动是一个动态循环过程,实现储蓄与投资的良性循环是其中最基础、最重要的一环。

  近年来,我国保持流动性合理充裕,市场利率总体下行,社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配。但总的看,我国不缺资金但缺资本,尤其是缺创新资本的问题比较突出,在传统行业投资增速下行压力加大的情况下,这一结构性矛盾更加凸显。

  资本市场能够以分散决策、风险自担的方式推动储蓄向创新产业集聚,在当前经济结构调整的重要关口,更加需要发挥好资本市场作用,促进直接融资与间接融资协同发展,引导更多储蓄向新兴产业集聚,同步促进传统产业转型升级,形成更高效率、更高质量的投入产出关系,实现经济在高水平上的动态平衡。

  三、助力完善宏观经济治理,促进经济平稳运行

  经济增速的换挡期,也是金融风险的易发高发期,保持宏观经济稳定是成功转向高质量发展的必要前提。

  一些经济体的经验表明,高杠杆是系统性风险的重要来源,经济增速下行后,金融风险特别是债务风险加速暴露,经济将经历被动去杠杆的艰难过程。

  当前,我国宏观杠杆率较高。资本市场通过扩大股权融资规模、丰富风险管理工具等手段,可以缓解高杠杆风险、畅通货币政策传导,对提升经济运行的稳定性具有重要的现实意义。

  四、推动经济发展成果更多惠及人民群众,助力实现共享发展

  资本市场是居民增加财产性收入、满足日益增长的财富管理需求的重要渠道,也是完善多层次、多支柱养老保险体系的重要支撑。

  下一步深化资本市场改革,仍须进一步增强上市公司价值创造能力,提升行业机构专业能力,实现实体经济发展、上市公司质量提升与投资者回报增长的良性互促。

  详见:中国证监会党委书记、主席易会满文章《努力建设中国特色现代资本市场》

  (策划:黎海华 审核:吴强 监制:王兆斌)

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊 
010090270010000000000000011100001128898062