专班机制化:专人专管、常态长效——用科学方法论指导抓落实⑤

来源:求是网 作者:是说新语 2022-08-29 10:25:30

  党的十八大以来,习近平总书记就抓落实尤其是用科学方法抓落实,发表一系列重要论述,系统阐释了抓落实的思维方法、推进步骤、标准要求、作风状态、工作组织等一系列根本问题,蕴涵着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,为我们深刻认识抓落实的重大意义、确保各项工作落实落细见行见效,提供了科学指引和根本遵循。

  吉林省认真学习、准确把握、充分遵循运用习近平总书记关于科学思想方法和工作方法的重要论述,在工作中研究抓落实的有效举措和实践路径,探索形成“任务清单化、工作图表化、操作手册化、标准模板化、专班机制化”的“五化”工作法,努力串联起宏观布局、中观统筹、微观落实各个层面,一化关联一化、一环紧扣一环、一步紧跟一步,形成一个贯通决策部署、工作推进、考核监督等全过程的完整体系,日益发挥出推动落实、转变作风、促进发展的有力作用。

  一起来看“五化”工作法中的“专班机制化”。

  图为吉林万里绿水长廊一一大安市嫩江湾绿水长廊项目。

  坚持专班机制化,让抓落实专人专管、常态长效,确保事有人做、责有人担

  习近平总书记强调,要“完善抓落实的长效机制”,“要突破重点难点,坚持重点论,集中攻关,以点带面”,“具体工作要从实际出发,盯住看,有人管,马上干”。

  抓落实,必须干事有队伍、管事有机制。现在,新事物、新问题层出不穷,跨部门职权的事项越来越多,特别是事涉全局的重大事项,不但需要组建专班推进,专人盯、专人管、专人干,还要构建起上下贯通、左右联动的责任链条,健全能定责、可追责的考核机制,让各条线都拉直绷紧,让各级各部门既各负其责又相互协作,确保承接到位、推进到位、落实到位。

  近年来,专班机制化在吉林发展实践中发挥了很好作用。比如,在项目建设上,吉林先后组建了“大水网”、万里绿水长廊、沿边开放旅游大通道等33个重大项目工作专班,主要领导牵头抓、分管领导具体抓、责任部门协同抓,推动项目从谋划落地到竣工投产全面提速。

  “大水网”工程前期工作仅用两年时间取得突破,正式纳入国家规划并将于近期开工建设。“十四五”规划建设的8座抽水蓄能电站中,一座已经正式开工,这也是我国首个千万千瓦级抽水蓄能基地。中车松原新能源装备产业园项目从签约到开工100天、从开工到产品下线100天。这些都充分展示出专班机制化推进下的“吉林效率”。

  实践证明,专班机制化推进工作,可以集中力量办大事、集中精力攻坚克难,是推动重要领域、重大工程、重点项目取得突破的重要工作方式。

  更多内容,详见中共吉林省委书记景俊海文章《用科学方法论指导抓落实》

  (策划:旷思思 审核:李艳玲)

标签 -
网站编辑 - 徐辉冠 
010090270010000000000000011100001128956244