稳中求进 不尚空谈

2012.04.09 09:41
来源: 求是理论网     作者: 朱波
字号:【

  日前,《人民日报》接连发表的评论员文章《集中精力把两会精神贯彻好》、《牢牢把握稳中求进的总基调》,笔者认为,在当前复杂多变的国际国内形势下,两篇文章及时、准确地阐述了中央精神,这对于牢牢把握稳中求进的总基调,集中精力把两会精神贯彻好具有十分重要的作用。 

  因此,各级党组织和广大党员必须紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,不动摇、不懈怠、不折腾,不回避、不含糊,不失语,以统一的思想和行动凝聚改革发展的力量,以坚定的信念和信心汇聚亿万人民的智慧,牢牢把握稳中求进的总基调,集中精力狠抓两会精神的“落到实处”,开创中国特色社会主义事业新局面。 

  正确的政治路线确定之后,干部就是决定因素。在目标任务确定之后,就需要对目标任务进行具体的实施。“落到实处”不是简单的空头支票,没有“落到实处”,稳中求进的总基调就无法完成;没有“落到实处”就无法真正的体现社会主义制度的优越性。“落到实处”是在实事求是的基础上,把先进的党政研究思想发挥出来,在实践中感悟经验,在实践中积累经验,并不断创新,不断完善。狠抓“落到实处”表现出各级党组织团结带领广大干部群众充分发挥战斗堡垒和先锋模范的带头作用,努力克服眼前的实际困难。 

  俗话说:“千招万招,不落实就没招;这能力,那能力,不落实就没能力。”把“落到实处”当作空话,是极其错误的,是主观世界与客观世界不能有机结合的结果。任何一件事情都需要落到实处,不能落到实处,稳中求进的总基调就成空谈;不能落到实处,人民的生活就不能提高;不能落到实处,党员干部的思想就会麻痹大意,滋生推卸责任。 

  任何一项工作任务的完成,贵在抓落实,贵在看结果。没有落实,再好的惠民政策也等于零,再完善的制度也是一纸空文,再理想的目标也不会实现,再正确的决策也不会发挥应有的作用,做任何事情,目标一旦确定,关键问题就是要落实、落实、再落实。 

  做任何一项工作,缺少的不是部署,而是落实。在一些领导干部那里,习惯于以会议落实会议、以文件落实文件、以通知落实通知,满足于传达了、部署了、明确了,对执行情况如何,往往没有下文或拖拖拉拉、行动迟缓。有的作风浮飘、华而不实,热衷于搞活动、造声势,以点上落实替代面上落实,以表面落实替代深入落实;有的缺乏狠劲和韧劲,不能坚持长久,落实工作时紧时松、时断时续,上面催一催、下面动一动,“光打雷、不下雨”或“雷声大、雨点小”。 

  抓好落实,实际上是党性和职业操守问题,也是一个人责任心强不强的关键。抓好落实,必须转变工作作风,真抓实干,就是要讲实话、察实情、报实数、出实招、办实事、求实效,要只说真实的话,不说虚伪的话;只说管用的话,不说空洞的话;只说负责的话,不说敷衍的话。 

  同时,还要坚持重心下移,沉到一线去了解最真实的情况、推动最紧迫的工作、解决最棘手的问题。要进一步完善问责制度,对作风浮飘、弄虚作假、工作不落实的干部要问责,解决好抓与不抓、认真抓与敷衍抓不一样的问题。抓落实的过程,也是一个自我加压的过程。干工作要高标准、严要求、抓落实、自觉干,做到全员落实不漏一人、全时空落实不留死角、全过程落实不搞变通,做到一级抓一级、一层管一层,各司其职,赏罚分明,这样,落实才有可靠保证。 

  一位哲人说过:用力做事可以把事做完,用脑做事可以把事做成,用心做事才可以把事做好。只要我们多一份专心、多一份实干、多一份主动,两会确定的稳中求进目标,才能真正实现。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved