你给“马航”事件中的国内媒体人打几分?

2014.03.17 09:52
来源: 求是理论网     作者: 桑可
字号:【

  航班MH370失联的新闻经报道后,一直牵动着万千普通民众的心。但令人惊讶的是,八天时间以来,在数次失联客机的新闻发布会上,MH370航班失联的时间一变再变,失联的地点也是一改再改,期间更是混杂各种谣言和官方或非官方的辟谣,航班失联的真相至今仍未大白于天下。

  一周多的时间里,马来西亚官方扑朔迷离的言论背后究竟隐藏着怎样不为人知的秘密,我们暂且放开一边,但有一点可以肯定的是,在整个舆论的压力下,尤其是在美国和英国媒体的强势“逼问”下,整个事件开始还原到其正确的原初状态——有乘客冒用假护照、客机联络系统被人为关闭、航线被蓄意改变、飞机进行战术躲避后并进行折返、飞机“失联”后又飞行了数个小时。令人遗憾的是,这些能够还原事实真相的核心问题,竟然没有一个是来自中国媒体人的提问。

  对这次事件的跟踪报道,无疑再次暴露了中国媒体人的软肋。相对于国外媒体人在新闻发布会上的“言辞犀利”和“咄咄逼人”,我们的媒体人已经习惯于静心等待和“韬光养晦”,我们的媒体人已经忘记了如何对一则事件进行有深度地追问、质疑和挖掘。相对于在网上进行祈福和献花这种温情脉脉的抒情,公众更渴望知道事实的本来面目;相对于蹲守在发布会前遵规守据地“长枪短炮”地采访,大家更愿意我们的记者提出一点有“血性”的问题;相对于我们的媒体原文转载发布会的新闻报道和图像资料,群众更希望看到专家对事件有深度的分析,更希望了解真相到底“去哪儿了”?

  其实,媒体人在我国整个“中国梦”的版图中具有极为特殊的地位和作用,媒体人素质的高低直接决定中国媒体国际传播力和影响力。只有拥有一支高素质的有着“中国心”的媒体人,才能可以更好地向国际社会传达中国道路、展示中国自信、塑造中国形象。但是,新闻传媒人才并不仅仅是指采写编评等业务能力,更重要的是创新精神、传媒理想、国际视野和国情洞察力。没有一支高质量的、成规模的新闻传媒人才队伍,很难挖掘新闻背后各国之间的政治博弈和经济走向,也就更难以向世界展示中国“高大上”的国家形象和新闻魅力。在这次事件中,相对于西方媒体人对真相穷追不舍的逼问,中国媒体人的“和颜悦色”无疑让整个中国媒体颜面扫地,也从一个侧面向世界说明了中国媒体人职业素养的“不行”。

  那么,假设让你当评分员,你会给“马航”事件中的中国媒体人打几分?这当然是个见仁见智的问题,但即便我们的媒体人在发布会上辛勤守候、对发言人也进行了不懈追问、为新闻发布做了自己力所能及的努力,但如果这些努力的结果最终偏离了事实真相,那么,这些“辛劳”又能值多少分值呢?这样一个尴尬的情境,又让世界如何看待我们的媒体人?如何看待这个正在迅猛崛起大国背后的“空虚”?

  改革开放以来,尽管我国新闻传媒领域的人才竞争力不断增强,但同西方主流媒体的新闻人相比,我们的媒体人在外语能力、职业素养、专业背景等方面仍存有不小的差距,我们尤其缺乏那些新闻职业素养高、专业背景能力强、兼具“中国视角和全球视野”传媒专业人才。或许,这同我国目前新闻学院过多、新闻系过滥,但能教书的好老师不多的现状有关。这或许也正是“记者多、媒体多,但好新闻却很少见”这样一个媒体整体现状的缩影。

  由于媒体以及媒体人掌控着社会的话语权,主导着社会的舆论,他们的报道能够改变舆论对于一事物的看法。媒体人的职责,就是让自己的报道尽可能接近真相。“拂去沙尘与涂抹,澄清干净的尘世”,这才是媒体人的职责所在。而审问“记者与真相或许都会随雨打风吹去,唯有公共的精神和力量亘古长存”一句的深刻内涵,才是国内媒体人需要在这次新闻报道事件中认真反思的地方。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved