求是理论网 >> 来稿选登 >> 修养 >> 正文

建设学习型党组织学习十种方法

发布时间:2011年07月25日 09:52
来源:求是理论网   作者:马志刚
我要评论
字号:【 】【打印

  建设学习型党组织是建设学习型政党的基础工程学习是人类适应环境的动态过程,是人类生产生活的永恒主题扎实有效地推进学习型党组织建设,应从“转变观念、创新形式、完善机制”下功夫让广大党员把学习作为一种职责、一种能力、一种时尚。学习是一种立场也是一种责任用科学理论武装头脑,是任务也是需要学习是一种品行也是一种党性学习是闪烁人性光辉的特征也是党性的内在要求。党员干部自觉地让学习成为一种爱好和习惯成为一种情结要把读书看作是一种人生态度、一种工作责任对于共产党人来讲就是一种党性修养学习是一种胸怀是一种境界敢于、善于学习他人可以拓展我们党员发展空间可以让我们党员获得更多的人生感悟实践人生追求学习是一种精神也是一种能力要认真学习就要低下头去专心致志心有所依低下头学习的同时也要抬起头来思考善于学习才能勤于思考勤于思考才能多长见识和本

  一、建设学习型党组织,让学习成为一种信仰。信仰党员是对自己人生价值终极目标的内心追求,是一种具有核心目标。让学习成为一种信仰的理念,就要充分认识到学习在我们人生、工作、事业、知识、奋斗、胜利中的重要位置,重要地位,重要程度。把学习当作信仰,就会把学习看作一种使命、一种压力、一种动力,成为党员干部终生不懈的奋斗目标和精神追求;才能增强学习的紧迫感和坚定性,才能自觉地变“要我学”为“我要学”,才能真信、真学、真悟、真用,从而学得更加自觉、更加扎实,更加有效;才能自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作、落实科学发展观、发展社会生产力。让学习成为一种信仰,做到人人皆学,时时能学,处处可学。

  二、建设学习型党组织,让学习成为一种追求。我们每个党员生存发展最根本的力量源泉、最宝贵的精神品质。党员干部在学习上永不止步、永不懈怠,把学习作为一种追求,就必须坚持学以立志,在学习中深化对生命意义、人生价值的思考,进一步坚定理想信念、锤炼坚强党性;就必须坚持学以修德,在学习中深化对社会伦理、生活哲理的体味,进一步纯洁思想道德、提升精神境界;就必须坚持学以养性,在学习中深化对名利地位、人情世故的感悟,进一步开阔视野胸襟、舒和情绪心境;就必须坚持学以正风,在学习中深化对事业职责、官德政声的感悟,进一步改进作风形象、当好模范表率,真正使学习融入党员的血脉灵魂、进入党员的精神家园。人生的追求是多方面、全方位、多渠道的。在这里,学习是人生的第一追求。作为脑力活动的领导干部,读书学习之益,读书学习,领导干部在精神生活追求上是学习,绝不是吃喝玩乐,这是两种不同人生观、事业观、工作观、价值观的反映。各级领导干部是推动经济社会发展的领导者和组织者,肩负着重要职责。随着改革开放的不断深入,新情况、新问题、新矛盾不断出现。领导干部如果不加强学习,没有过硬的能力素质,就难以适应新形势、新任务、新要求。领导干部要增强学习的紧迫感、本领的恐慌感,去主动学习、努力学习、刻苦学习;做到在理论学习上,要致力于读点原著;在专业知识学习上,要致力于实用管用;在相关知识学习上,要致力于广博和获取新知;特别是通过学习要打牢理论功底、提高政治素质,确保政治坚定、头脑清醒,不断提升领导工作能力,更好地担负起治党治国的历史重任。

  三、建设学习型党组织学习成为一种任务。是明确一个目标,要实现学习型党组织的发展战略,必须使全体党员干部将学习作为一种工作方式和生活方式,使党员干部成为一个学习型组织。使学习型党组织的党员干部全身心投入学习,让党员干部体验到工作中生命意义的组织,让党员干部通过学习创造自我、扩展创造未来能量的组织。党组织和党员干部思想政治素质和实践能力为基本目标,以向书本学习、向实践学习、向群众学习为重要途径,树立与时代发展相适应的学习理念,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,建立健全有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,以学习型党组织建设带动学习型党员建设,全面提升科学发展实力提供强大的思想保证、智力支持和精神动力。努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,不断提高全体党员的思想道德和科学文化素质,增强党员的理论素养、学习能力和解决实际问题的能力,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,通过学习型党组织建设,使党员的先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。以全体党员干部共同参与学习为基础,全面提高党员干部的综合素质和工作能力,构筑党组织全员学习、党员终身学习的教育体制,营造人人皆学、时时能学、处处可学的浓厚氛围,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥。

  四、建设学习型党组织,让学习成为一种习惯。习惯是人们一种行为的养成和自觉,种下一种学习行为,收获一种习惯性格;把学习成为一种习惯,在学习上,就会风吹浪打不动摇。领导干部就不会因工作繁忙而忽视学习,不会因过程艰辛而放弃学习。这样做,在今天不仅关系着个人学习的成效,而且也关系到学习型组织建设的成效。人的素质固然有先天的成分,但真正有所成就的领导者无一不是习惯于学习、善于实践的结果。使读书应该是人生的重要部分,人生应当与读书同行,人要养成学习的习惯。用点滴时间用于学习,这就是把学习成为习惯的一种体现。领导干部应大力弘扬勤奋学习、学以致用的良好风气。实现知识到能力的转化,以真学促真用。要树立终身学习的观念,在日常生活中的点点滴滴我们也要养成学习的习惯。生活中到处是学习的课堂,每个党员身上都有闪光的亮点。只要我们做一个有心党员,努力培养学习进取的习惯,善于捕捉和发现一切有用的信息和知识,从他人身上汲取养分和精华,就能不断丰富自己的头脑和心灵,获得持续前行的不竭动力。

  五、建设学习型党组织,让学习成为一种责任。书是人类智慧的结晶,是社会进步的阶梯。崇尚学习、勤于学习、善于学习,是各级领导干部适应新形势、新任务、新要求,做好本职工作,保持公仆本色的重要保证,把学习当成一种责任意识、责任使命、责任要求,处处逢人劝读书。读万卷书,行万里路;学习没有终点,只有起点,没有毕业,只有毕生。学习成就人生,奋斗改变命运。读书越多,思考的原始材料就越丰富;读书越细,就能启发思考的灵感,引起疑问,引出新的想法,逐步深化对问题的认识,开启创造的智慧门。让学习成为一种责任,才能持久地学,坚持地学,孜孜不倦地学,学习的成果才能积少成多,执政能力才能不断得到提高。让爱读书、读好书、善读书,成为党员干部一种内涵。让学习成为一种政治责任,要建立正确的导向,把学习态度、学习精神、学习能力和学习成效作为干部选拔任用的重要依据,才有助于形成浓厚的学习氛围。

  六、建设学习型党组织,让学习成为一种修养。建设学习型党组织是对学习在认识上的深化,是对学习高标准的要求,是赋予“学习”更深的内涵、更严的要求和更高的标准。是党员干部保持党的先进性,以及团队精神的团结、协助,共同战斗以及表率作用,示范作用,是在学习中建立和完善配套管用的制度机制,以保证学习走上科学化、规范化、经常化的道路。要体现在重视学习,善于学习,坚持学习上来,融入党组织的运行机制之中,以此发挥特定的作用;要体现在反映马克思主义学习型政党的特质上来,充分履行马克思主义是我们党立党兴国的根本指导思想,切实用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断提高马克思主义水平;作为每一名党员干部更加需要通过加强学习来坚定理想信念,提高党性修养,提升个人素质。党员干部的思想政治素养,决定着党的领导水平和执政能力。提高党员干部的思想政治素养,是推进学习型党组织建设的基本要求。不断提高自身文化底蕴和修养,进一步打造了“读好书”的环境,营造了“好读书”的氛围。

  七、建设学习型党组织,让学习成为一种能力。注重学以致用,提升发展能力;学习的目的是为了更好地指导实践、推动工作。学习不仅是为了获取知识或掌握技能,更重要的是通过学习,树立正确思想观念,学会分析解决问题的辩证思维方法和工作技巧,培养创新思维,促进工作能力、工作效率和工作质量的提高。要把每一项工作都视为一个学习的机会,从工作中学习新技能、新方法,增长知识;视学习为一项必要的工作,像搞好工作一样认真刻苦学习,并养成良好习惯,使得工作学习一体化,即把学习引入工作,把工作引入学习,使工作学习有机结合,在工作中学习,在学习中工作,实现“两促进、两提高”。注重学习与工作的紧密结合,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。学习能力的高低,决定着国家、民族未来的生命力、竞争力。不断提高用马克思主义立场、观点和方法分析和解决问题的能力不断增强贯彻党的路线方针政策的自觉性坚定性不断增强政治敏锐性和政治鉴别力不断加强党性锻炼和党性修养要不断探索学习活动与能力建设紧密结合、相互促进的机制与方法使二者成为同一项活动、同一个过程一方面是全党学习、全员学习、终身学习、持续学习的逐步强化,一方面是广大党员学习能力、知识素养、工作本领的不断提升是党组织创造力凝聚力战斗力的不断增强要带着问题学、结合工作学,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。要多读书、读好书,通过读书开阔眼界,不断提高学习的质量,提升工作能力

  八、建设学习型党组织,让学习成为一种享受。学习能让我们享受一技之长,可以体现人的价值,体现人的尊严。学习能够让我们掌握更多的工作技能,生命因此更有价值。学习能让我们享受理性(知识)之美。在学习中探索自然、认识社会,才能摆脱愚昧和狭隘,培育理性思维,提升思想的高度和深度,让人生更有方向。学习能让我们享受感性(情感)之美。不同的人感情体验是不同的。虽然这并不是人的高下的本质区别,但是它能让人的生命变得更加丰富,是一种情商的表现,是实现社会和谐的重要力量。学习能让我们享受人性(道德)之美。在学习中,人们能够与贤者为伍、与高尚同行,改进不足、完善自我,不断迈向更高的道德境界。善于学习的人,是人生中最大的一种快乐。在不断的学习中,在反复的思考中才能真正体会。把学习变成一种快乐享受,明确自己的目的,有计划地学习,带着问题去学习,在比较中学习,在比较中你会发现自己进步了,你就会体现一种快乐。当学习产生较大效果,就会感到快乐,最好方法就是活学活用,学用结合,把所学知识与自己的生活实际结合起来,没有负担,没有压力,真正地享受学习的快乐。

  九、建设学习型党组织,让学习成为一种时尚。作为党员干部指思想品位、行为方向、做人标准、人生素养,也是一种对外形象、导向、趋向的彰显。追求时尚是人生的一种本能、一种天性。加强学习是一种职责、一种能力、一种修养。让学习成为一种时尚,就会大大激发自觉学习的动力、定力、毅力,变被动学习为主动学习,一时学习为终生学习,强迫学习为自觉学习。让一种时尚的认知、观念、行动,这是新形势下建设学习型党组织的要求所决定的,也是领导干部增强创新力、提升凝聚力、强化战斗力的根本举措。领导干部的任务,就是在历史的前进和社会力发展中,不断认识和解决在这个进程中出现的新问题。促使领导干部在实践中不断加强学习,把学习成果转化为运用科学理论、科学知识,分析和解决实际问题的能力,并增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。问题存在的客观性、普遍性、不同性,决定了学习要成为一种时尚的必要性。

  十、建设学习型党组织,让学习成为一种制度。经过不断的强调、摸索和完善,使学习已经形成一套成熟的制度。坚持一个季度组织一次集中学习的制度,在学习形式上,经过多年实践,使学习中心组总结出“灌输式学习、研讨式学习、结合式学习、互动式学习”等多种学习方式,并进行针对性的运用。为确保学习效果,坚持学习范围扩大到机关及企事业单位一把手。学习中心组的制度化、规范化,有组织、有制度、有考勤、有记录、有学习档案、有学习场地、有专项经费、有学习资料、有个人记录、有心得体会文章。作为全党员干部教育的读本,使党员学习蔚然成风。建立长效机制,以科学规范的制度促进和保障党员干部学习。衡量一个党组织是不是学习型党组织,很重要的一条标准,就是看有没有科学完备、行之有效的学习制度。必须把制度建设作为建设学习型党组织的基础环节,在建立制度、完善制度、执行制度上下功夫,做到用制度管学习、促学习。进一步健全学习的组织管理制度。建设学习型党组织,就要大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

网站编辑:石东岳
打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明
分享:
网友评论查看更多 >>

《求是》简介】【关于我们】【联系方式】【招聘英才】【投稿《求是》】【投稿本网】【意见反馈】【网站声明】【网站地图】【English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved