平等:人类社会进步的基石

  平等,是体现人与人、人与社会之间关系的重要范畴,主要表现为人们在经济、政治、社会、法律、尊严等方面具有相等地位,享有相等待遇。平等是社会主义在社会层面的价值取向,是人们在自身地位与权利等方面的价值追求。

  平等,自古以来就是人们的一种美好愿景。早在原始社会,极度低下的生产力就决定了原始人必须共同劳动,平等分配。后来,私有制的产生尤其是阶级的出现导致了人们在社会地位和社会关系上的不平等。由此开始,向往和追求平等便成为千百年来人们始终憧憬的一种理想目标。当年,我国著名思想家孔子提出“不患寡而患不均”的理念,宋代农民起义领袖提出“等贵贱,均贫富”的口号,维新派代表康有为提出建立“人人相亲,人人平等,天下为公”的美好社会愿景。虽然从古到今人们都把“平等”作为追求的理想目标,但是真正实现人们在经济、政治和社会地位等方面的平等,还是在中国共产党人领导人民推翻了三座大山、建立了新中国之后才实现的。

  中国特色社会主义平等观认为,平等是具体的、历史的。资产阶级虽然也极力标榜“平等”,但是,生产资料的私人占有制,决定了资产阶级的平等不过是资本的特权,是资产阶级在资本、金钱面前的平等。社会主义公有制的确立,使人民真正成为国家和社会的主人,也为人们平等的经济、政治和社会地位与权利的实现奠定了坚实基础。当然,社会主义社会也是一个不断发展的历史过程。与这一历史过程相适应,平等理念的张扬、平等规则的完善、平等行为的规范、平等目标的实现,也将是一个逐步发展和完善的过程。

  在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,我们必须通过全面深化经济、政治、文化、社会等各个领域的改革,消除影响平等的各种体制和制度障碍,消除现实社会中仍不同程度存在的不平等、不公正现象,努力营造一个更加平等公正的社会环境,确保全体社会成员享有更多平等参与、平等协商、平等竞争、平等发展的权利和机会。

  (作者:北京交通大学教授)

标 签:
  • 平等协商,平等参与,政治,资产阶级,平等
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际