在新的起点上深化作风建设、坚持从严治党

  2012年党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以作风建设为切入点,从严治党管党,集中解决党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢来了一次大排查、大检修、大扫除。习近平总书记多次强调,“教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期”,“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”。贯彻执行党的群众路线是一项长期任务,解决作风问题是一项经常性工作,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。

  习近平总书记指出,中央提出作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,就是提出了一个抓反腐倡廉建设的着力点,提出了一个夯实党的执政基础的切入点。“八项规定”不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步。教育实践活动结束后,对下一步的作风建设,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出了八项要求,即落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律。这是在新的起点上深化作风建设、坚持从严治党的新要求。

  深化作风建设、坚持从严治党,既靠教育又靠制度,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。教育的作用在于提高党员干部的政治觉悟和思想情操,激励大家自觉地坚定地坚持党的优良传统和作风。我们花了很大气力开展党的群众路线教育实践活动,来解决某些党员干部作风方面存在的一些突出问题,卓有成效。我们应当深入把握教育实践活动成功经验,不断深化作风建设规律性认识,把成功经验融入作风建设经常性工作之中,固化为务实管用的制度机制,使党的各级组织对党员、干部实行有效的管理和监督,及时发现矛盾、解决问题。实践表明,党风建设的基础是立章建制,必须把作风建设纳入制度化的轨道,把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,更好保持和发展党的先进性和纯洁性。

  “没有规矩,不成方圆”。制度是党员意志的集中体现,是全体党员和党的组织都必须遵守的行为准则。但制度如果过于模糊,就不能对党员干部的思想行为起到约束作用。因此,在作风建设过程中,我们要把党的制度,细化为全党的一种行为规范,全党各级组织和全体党员干部,都要做到严格按照具体的制度办事,按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。比如,领导干部对权力的行使,最重要最根本的是要坚持依法执政、依法行政,进一步完善各级领导干部廉洁从政的行为规范。要针对容易产生滥用权力的具体体制、制度和薄弱环节,通过深化改革和体制创新,建立起适应社会主义市场经济发展和社会主义民主政治建设需要的权力运行机制,确保权力的正确行使和不被滥用。也就是说,只有把作风建设的要求上升为制度,制度细化为规则,才能以制度规范约束党员领导干部的思想和行为,从而使作风体现出严肃性和可操作性。

  (作者:中央党校教授)

标 签:
  • 从严治党,思想建党,新要求,作风问题,深化改革
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际