准确把握全面深化改革在“四个全面”中的战略定位

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,这是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,为中国和中国人民阔步走向未来、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了行动指南。全面深化改革作为驱动力、凝聚力,在“四个全面” 战略布局中具有重要地位和作用。

    全面深化改革是全面建成小康社会的强大动力。党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,极大地解放了生产力、激发了社会活力,使我国一跃成为全球第二大经济体。然而,发展起来之后仍存在许多问题:发展不平衡、不协调、不可持续问题突出,经济总量领先但人均仍然落后,城乡区域发展差距较大,创新能力与发展需求脱节、治理现代化目标任重道远……特别是当前,我国经济发展进入新常态,呈现出速度变化、结构优化、动力转换的新特点,体制机制弊端和结构性矛盾对发展的制约更加突出,正处在攻坚克难、爬坡过坎的重要关口。要促进经济社会持续健康发展,不断改革人民生活,就必须坚持用好改革开放这个重要法宝,通过全面深化改革,冲破各种禁锢障碍,越过各种险滩暗礁、打破各种利益藩篱,着力解决各种突出矛盾和问题,及时升级我国经济社会发展的动力系统,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,为全面建成小康社会提供强大动力。

    全面深化改革是与全面依法治国齐头并进的姊妹篇。旧的思想观念和体制机制束缚不适应发展要求,就需要解放思想突破陈规,放开手脚打破条条框框,这就是改革;改革的成果固化下来,形成好的制度体系和有利于发展的体制机制,就变成了法治。改革重“破”,法治重“立”,二者相辅相成、循环往复、螺旋上升、共同推动社会发展的辩证关系,生动体现了马克思主义对立统一规律、否定之否定规律的基本原理。我国改革开放30多年来,改革与法治总是对应出现。今天,我们要建成社会主义法治国家,必须以改革的精神,不断推进国家立法、执法、司法、守法等各方面体制的改革。《中华人民共和国立法法》迎来实施15年来的首次修改,拉开我国立法改革的大幕;推进法治政府建设,建立政府部门权力清单制度,深化行政审批制度改革,努力做到法无授权不可为、法定职责必须为;建立宪法宣誓制度,树立宪法权威,培育公民法治信仰……一系列推进依法治国的举措,也是全面深化改革的举措,改革与法治有机结合、互动共进。全面深化改革与全面依法治国如车之两轮、鸟之两翼,只有以法治思维、法治方式推进改革,以改革精神、改革魄力完善法治,才能共同推动全面建成小康社会的事业滚滚向前。

    全面深化改革是全面从严治党的根本途径。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,我们党以改革的思路寻求解决问题的新途径新举措,不断进行党的建设思路、载体、机制和工作方式等方面的创新:以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,深入开展党的群众路线教育实践活动;深入推进反腐倡廉建设,坚持建章立制和执行落实的有机统一;强化守纪律、重申讲规矩,强化党章权威、完善党内法规体系,健全党内制度……一系列全方位、高标准的治党管党举措,刷新了党风政风,深得党心民心。实践证明,只有以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设各个方面深化改革,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新,才能不断提高党的建设科学化水平,确保我们党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    强调全面深化改革的重要地位和作用,并不是要把全面深化改革从“四个全面”中孤立出来、割裂开来。全面深化改革与全面建设小康社会、全面依法治国、全面从严治党是辩证统一、有机联系、相互贯通的顶层设计:全面建成小康社会是战略目标,离开了这个目标,全面深化改革就失去了引领;全面依法治国作为治国方略,为全面深化改革提供稳定性、规范性,同时改革成果也需要法治固化;全面从严治党是执政党加强自身建设的必然要求,为全面深化改革提供有力的组织保证和人才支撑。我们要准确把握全面深化改革在“四个全面”战略布局中的战略定位,更加自觉地推动全面深化改革,更加自觉地协调推进“四个全面”,切实使之相辅相成、相互促进、相得益彰。

    (作者单位:省委改革办)

标 签:
  • 深化,改革,从严治党
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际