马克思主义的世界历史理论与中国特色社会主义道路

——学习马克思1879~1882年期间研究笔记札记

    18791882年期间,晚年马克思把研究的重心和注意力转向俄国乃至整个东方社会,写了大量笔记,其中形成了著名的世界历史理论。实际上,世界历史理论在马克思早期和中期已经提出并逐步在充实。世界历史理论是唯物史观的重要组成部分,同时又进一步丰富和发展了唯物史观。关于马克思的世界历史理论,我体会 

    

      一、资本主义推动人类历史转向世界历史

    原始社会、奴隶社会、封建社会等前资本主义社会是一个漫长的历史时期,因自然环境条件和生产力发展水平的限制,人类的生产,以及由生产而建立的交往基本上还处在相对孤立、相对封闭状态,表现为地域性特征。资本主义机器大工业的出现导致世界竞争、世界分工、世界市场以及世界性的交往,致使一切国家、民族和个人都将从狭隘孤立的历史走向“世界历史”。世界历史是由资产阶级开辟的,是资本主义生产方式向全世界扩张发展的结果。推动人类历史走向世界历史的动力正是“生产力的普遍发展和与此相联系的世界交往”。资本主义大工业和市场经济首次开创了“世界历史”,消灭了各国以自然形成的闭关自守的状态。当然“世界历史性联系”在前资本主义社会中就已在一定范围内一定程度上存在,资本主义只不过是“世界历史性联系”的发展结果。

    资本主义世界历史时代本质上是资本主义生产方式取代其它生产方式而成为全球性主导生产方式的时代,也是资产阶级提出的以自由、平等、民主、人权为核心的价值观念成为普遍的意识形态的时代,是资产阶级确立自己政治制度和意识形态的时代。正是这些制度和观念将人类从封建制下“解放出来”,相对封建社会来说,资本主义社会是历史的进步。然而,资本主义政治制度和意识形态必然为新的社会形态,为新的社会形态的政治制度和意识形态所替代,这是不可逆转的新的世界历史时代潮流。

    二、世界历史必然导致未来共产主义社会形态

    世界历史可以分成两个阶段,即资本主义世界历史时代和共产主义世界历史时代。资本主义世界历史时代是共产主义世界历史时代的起点,从资本主义世界历史时代走向共产主义世界历史时代是人类社会的发展趋势。资本主义的基本矛盾导致资本主义必然走向灭亡。世界历史不仅是共产主义的实现机制,还是共产主义的实现途径。世界历史促进了世界贸易和世界市场而产生的生产力的巨大发展,为共产主义创造了物质条件;增进了普遍交往,为共产主义创造了社会条件;世界历史造就了新的生产力的代表——无产阶级,为共产主义培育了新生力量。

    资本主义世界历史时代在发展进程中造就了自己的掘墓人。无产阶级是世界历史性的阶级,无产阶级的世界性,决定了它所肩负的共产主义事业的世界性,共产主义是无产阶级肩负的历史使命。“无产阶级只有在世界历史意义上才能存在,就像共产主义——它的事业——只有作为‘世界历史性的’存在才有可能实现一样。” 世界历史理论构成科学社会主义的基础和支撑,把世界历史与无产阶级解放、共产主义实现联系起来,昭示了人类未来发展的美好愿景,把人类历史发展规律和其历史必然性的研究置于更广阔的世界历史视野中,把世界历史引向了更有普遍意义的共产主义。

    

    三、实现现代化是世界历史发展的核心问题

    世界历史就是世界历史现代化。发展世界历史现代化,一条是资本主义发展道路,这条道路是苦难的,但最终为共产主义现代化所替代。资本主义大工业和市场经济所促成的新的生产方式和交往方式具有巨大的历史进步性,消灭了分工的自然性质,促进了人的集中和生产资料的集中,形成了人的全面生产能力的体系,其所创造的生产力比过去一切时代创造的全部生产力还要多、还要大。世界历史就是这种新的生产方式和交往方式的全球扩展而形成的,推动了资本主义全球化。资本主义世界历史时代一方面累了物质财富,另一方面带来了分化、贫穷、动荡、对立和战争。

    发展世界历史现代化还有一条道路是社会主义道路。与资本主义的产生和胜利具有历史的必然性一样,资本主义将被更高的社会阶段所替代而走向灭亡也是必然的。没有资本主义大工业创造的社会生产力、普遍的交往关系以及“人的政治解放”的条件,社会主义是不可能的。

    社会主义本质上是一种由资本主义生产方式所造成的全世界工人阶级的运动,是人类进入世界历史时代的一个新的发展阶段,是人类解放的伟大事业,是通向共产主义的必经阶段。在世界无产阶级形成的过程中,就已经超越了民族的狭隘性,而无产阶级的胜利与走出一条社会主义现代化道路相联系,无产阶级的最后胜利又与阶级、国家的消亡联系在一起,与共产主义的实现联系在一起。

    

    四、世界历史是一个整体,而各个民族、国家是它的“器官”,各个民族、国家的历史进程必然要受到整体的影响和制约,同时也影响整个世界历史进程

    任何一个民族,无论它在历史上曾经多么辉煌,如若在现代进程中落伍了,落后了,那么在世界性的竞争中就必然落后挨打。不思进取,不肯顺应世界现代化的潮流就面临淘汰。一个国家不走向世界,融入世界历史,就难以摆脱封闭和僵化的格局,就不能借鉴世界历史发展的成果。中华民族只有深度介入世界历史,引领世界历史,才能在世界历史发展现代化进程中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    

    五、在世界历史的影响下,东方一些落后国家通过社会主义革命,可以跨越资本主义制度的“卡夫丁峡谷”,避免资本主义的苦难,直接进入社会主义,走出一条社会主义的现代化道路 

    中国特色社会主义事业的成就印证了马克思这一伟大设想,并为这一理论注入新的内容。中国特色社会主义理论可以说是对世界历史理论的继承与发展。世界历史是以人类生产力发展、交往普遍化和世界市场的形成为前提的。中国与世界接轨,把社会主义制度与市场经济相结合,大力发展社会化大生产,大力发展物质文明、精神文明、政治文明和生态文明,才能跨越“卡夫丁谷”,获得世界性存在。

    “中国道路”是进入世界历史时代以后,中华民族在探索实现现代化过程中形成的。通过社会主义道路,实现现代化作为一种目标指向,贯穿中华民族溶入世界历史始终。“中国道路”是历史赋予中国人民独立自主的社会主义历史命运的选择,中国既服从世界历史性的选择,又要有中国特色。随着苏联解体,苏联模式的历史性关闭,中国特色社会主义已经成为世界社会主义的旗帜。

    两次世界大战,当代的动乱,直接拷问“西方道路”价值取向的合理性。“中国道路”的世界历史意义正在于此。

    中国现在还处于并长期处于社会主义初级阶段,面对国家大、人口多底子薄、历史负担沉重.在现代化进程中,必然遇到国际战略性遏制和围堵,面对尖锐的国际斗争,承担着更多的竞争压力。对坚持中国道路的长期性、艰巨性、复杂性、反复性必须有充分的思想准备,不能丢掉根本的四项基本原则;同时,又不能以中国“特色”,而拒绝吸收外来文化、与外合作,把一切文明斥之为“西方文明”,把一切经验模式斥之为“西方模式”。必须扩大交往,加大学习。社会主义不能离开资本主义而发展,不可能孤立于世界历史而发展。必须学会与资本主义打交道,提高竞争能力。

    

    六、尽管“社会主义”和“资本主义”这类概念在今天一些人看来已“不合时宜”,但仍是概括当今时代本质的理论抽象,并没有所谓“意识形态终结”

    现代有些人不喜欢社会主义、资本主义、帝国主义、意识形态之类的马克思主义话语,喜欢用“文明冲突”多元世界“思想冲撞”“信息时代”“知识经济”“后工业”“后现代”等这些中性的新名词。不要说那些反对马克思主义的人,即便是自以为马克思主义者的某些人,也感觉时代变了,马克思主义过时了,企图用非马克思主义的、甚至反马克思主义的私货充斥马克思主义的思想宝库,以修正马克思主义。但用唯物史观和世界历史理论考察分析,就会发现,时代并没有过逝,科学社会主义并没有过世马克思主义并没有过时。马克思主义,仍然是中国人民独立自主地前进于世界历史大道的指导思想,中国特色社会主义道路,是中国人民在世界历史进程中实现现代化的唯一正确选择。

    

标 签:
  • 马克思,历史理论,唯物史观
( 网站编辑:徐辉冠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际