为高水平全面建成小康社会提供坚强保证

    党的十八届六中全会高度评价党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党取得的成就,开启了推进全面从严治党的新征程,在深入总结管党治党新经验的基础上,对新形势下全面从严治党进行再动员、再部署,为管党治党提供了制度遵循;确立了严肃党内政治生活的新准绳,制定《新形势下党内政治生活若干准则》,夯实了新时期全面从严治党的制度基础;提出了加强党内监督工作的新要求,通过修订党内监督条例,为新形势下加强党内监督提供了制度保障。

    苏州市委将按照中央和省委决策部署,把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前首要的政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话和视察江苏重要讲话精神结合起来,与学习贯彻即将召开的省第十三次党代会精神结合起来,与做好当前各项工作、确保完成全年目标任务结合起来,经受“四大考验”、克服“四种危险”,为高水平全面建成小康社会提供更加坚强有力的保证。

    遵循党的政治路线,在忠诚履职中推动跨越发展。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是我们党的光荣传统和独特优势。我们要自觉把对党绝对忠诚落实到讲政治懂规矩守纪律上,旗帜鲜明地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力强化“四个意识”,不断坚定“四个自信”,持续深入开展“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念、把牢政治方向,教育引导全市广大党员干部深入学习领会新理念新思想新战略,坚决维护中央和省委权威,保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,坚决落实中央和省委部署,确保苏州改革发展始终沿着正确方向前进。自觉把贯彻新发展理念落实到高水平全面小康目标任务上,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,认真贯彻落实省委李强书记调研苏州时的指示要求,紧紧抓住当前转型升级、创新发展的关键时期,把握战略要求,抢抓时间窗口,坚定不移深化改革开放,着力推动创新驱动发展,确保如期高水平建成一个贯彻新发展理念、走在“强富美高”前列、惠及全市广大人民群众、具有苏州特点代表苏州质量的全面小康。自觉把强化责任担当落实到推动苏州改革发展的实际行动上,在干事创业中体现担当、激励担当、为担当者担当,大力弘扬张家港精神、昆山之路、园区经验和新时期苏州精神,坚持有效激励与有力问责相统一,实施《苏州市市级机关部门绩效管理工作实施意见(试行)》,探索引入第三方网络测评,细化任务清单、责任清单、追责清单,奖勤罚懒、奖优罚劣,激发全市广大干部的积极性主动性创造性。

    遵循党的思想路线,在求真务实中提升工作水平。求真务实是共产党人必须具备的政治品格、是检验新班子工作状态的试金石、是干事创业的关键所在。我们将在求真上下更大功夫,在务实上花更大力气,努力提升工作水平。更加注重遵循发展规律、找准发展路径,紧紧抓住“一带一路”、长江经济带、苏南国家自主创新示范区建设等重大机遇,将创新驱动、富民强市作为苏州高水平全面小康的实践内涵和工作标杆。找准改革创新的切入点,紧扣打造先进制造业基地、产业科技创新高地的目标定位,加快集聚高端要素、发展高端产业。找准富民惠民的着力点,健全公共财政体系,完善转移支付制度,拓宽居民增收渠道,促进城乡居民共同富裕。更加注重问题导向、需求导向、效果导向,加强对苏州未来发展全局性、前瞻性、战略性问题的调查研究,一项一项抓落实求突破。认真实施苏州推进供给侧结构性改革总体方案和五大行动计划,针对经济社会发展中新旧动能转换相对滞后、生态保护任务日益紧迫、优质公共服务供给不足等短板,拿出过硬的措施,取得过硬的成果。更加注重打造标志性、引领性的特色亮点,着力全面深化改革,全力推进国家和省赋予的50多项改革试点任务,突出抓好具有重大牵引作用的改革举措,形成一批制度性成果,有力撬动面上改革。探索构建开放型经济新体制,全力稳定外贸增长,提升外资使用水平,推进苏州工业园区开放创新综合试验、昆山深化两岸产业合作试验区建设和中德合作(太仓)中小企业共建创新试验区建设,加快复制推广自贸区经验,进一步巩固扩大开放优势。

    遵循党的组织路线,在从严要求中锻造骨干队伍。新形势下加强和规范党内政治生活,领导班子和领导干部是关键。我们将以法治型党组织建设为引领,不断提高依法执政水平,努力把各级领导班子和领导干部打造成坚强有力的核心和骨干。坚决贯彻执行民主集中制原则,严格执行“四个服从”,促使领导班子和领导干部始终按照民主集中制办事、带头执行民主集中制。切实改进党委领导方式,严格按照职权职责、工作机制和议事决策规则办事,探索建立领导班子重大事项决策全程纪实、责任倒查追究及纠错纠偏制度。严格落实党的组织生活制度,坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持党内民主平等的同志关系,确保每名党员不论职务高低都自觉参加党的组织生活,切实提高党内组织生活质量。进一步用好批评和自我批评的武器,提高党组织、党员干部发现和解决自身问题的能力。大力营造团结和谐、纯洁健康、弘扬正气的党内人际关系和工作氛围,引导党员干部特别是领导干部心往一处想、劲往一处使。针对不同层级、不同领域党组织特点分类实施法治型党组织建设,优化完善“党建引领、政社互动”机制,积极推进基层治理法治化,加快实现非公企业党组织有效覆盖。持续加大从严管理干部力度,真正管到位上、严到份上,让各级干部心有所畏、言有所戒、行有所止。全面落实20字好干部标准,坚持正确用人导向,真正让主动作为、动真碰硬的干部奋勇前行,让埋头苦干、一抓到底的干部挺直腰杆,让锐意进取、敢破敢立的干部脱颖而出。加强对各级领导干部特别是主要负责同志的监督,严格规范权力行使,自觉做到为民务实清廉。

    遵循党的群众路线,在共建共享中增进民生福祉。坚持一切为了群众、一切依靠群众,以实际行动为群众办实事、解难事,当好人民公仆,力求以举措精准确保感受真切,促进居民的口袋与企业的口袋、政府的口袋一起鼓起来。将兴办民生实事列为市委重点工作的“必答题”,每年推出一批利民惠民实事项目,让全面小康的成果看得见、享受得到。推进民生优化工程,实施更加积极的就业政策,抓紧完成棚户区改造任务,积极推进海绵城市和地下管廊建设试点,不断完善城乡基础设施体系。持续办好农村实事,建立健全集体经济薄弱村(社区)转化长效帮扶机制,确保到今年年底全市农村村级稳定性收入全部超200万元。加大精准扶贫、精准脱贫力度,确保全市人民在小康路上一个不少、一个不落。把提升公共服务供给水平作为增强群众获得感的“必选项”,围绕“七个更”的目标,以标准化推进城乡公共服务均等化,科学确定基本公共服务清单和建设标准,统筹完善教育、文化、医疗卫生、体育等公共服务设施建设,力争到2020年,高等教育毛入学率达到70%,城乡“十分钟文化圈”布局更趋合理。健全社会保障待遇正常调整机制,深入开展国家级和谐劳动关系综合试验区建设试点,确保城乡基本社会保险覆盖率保持在99%以上。积极推进“人的城镇化”,逐步实现城镇常住人口基本公共服务全覆盖。扎实开展国家低碳试点城市、循环经济示范城市建设,继续实施以“十大工程”为重点的生态文明建设项目,让天堂苏州的自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美、城乡协调之美更加突出和鲜明。

    (作者:中共苏州市委书记)

标 签:
  • 全面从严治党,纪律严明,求真务实
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际