用责任诠释党性

    践行“两学一做”,强化“四个意识”就是要认真学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实做到“始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子、奉献一辈子”,在事业发展进程中,敢于担当、积极尽责,为建设“强富美高”新江苏作出更大的贡献。

    要自觉知责,确立担当的站位,不忘担当的初心。权力就是责任,责任就是担当,忠诚、干净、担当是深入每个共产党员灵魂深处的品质,每一名党员干部都要明白自己的责任,全力履好职尽好责。不忘“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的初心。要牢记党的根本宗旨,始终把全心全意为人民服务作为我们工作的出发点和落脚点,时刻把人民群众的利益刻在心上,积极作为。要自觉积极主动地把发展的重担扛在肩头,抢抓发展机遇,奋发有为,不断推动事业创新发展。

    要勇于担责,激发担当的热情,提升担当的水平。担责就是要引导党员干部去庸戒懒,激发大家想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的担当激情。敢于担责不但要有担当的激情,还必须要提升担当的水平,练就真本事。要观大势,谋大事,对党中央国务院、省委省政府重要决策部署有深刻的领会,把上级精神吃透用活。要善于用党的先进理论指导实践,按照客观规律和科学规律办事,决策前要做详细的调查研究,在了解真实情况的基础上作科学分析,利用集体的智慧做出正确的决策。要发扬党的优良传统,勇于开展批评和自我批评,认真听取各方不同的意见,补齐短板,不断提高决策和执行能力。

    要努力尽责,牢记担当的使命,保持担当的定力。担当是党性的修养和操守,是一种勇气、能力和责任,是党员干部应有的品质和应尽的责任。尽责就是我们无论在什么岗位都要努力做好自己的本职工作,为达成既定目标付出全部努力。要有强烈的担当使命,从适应国家新时期战略发展和建设“强富美高”新江苏需要出发,敢担当、善作为,把工作做深做细做实做好,圆满完成各项工作任务。

    要敢于问责,砺炼担当的魄力,打牢担当的根基。有权必有责,失责必追究。问责是全面从严治党的重要抓手。以问责倒逼责任落实,以问责层层传导压力,有责必问、问责必严,以风清气正、昂扬向上的环境氛围激发广大党员干部“铁肩担道义”的魄力,在日常工作和急难险重的任务中,都能充分发挥“先行军”作用,正视问题,解决好主要矛盾和具体环节的问题,解决好现在和未来的问题,解决好怎么可持续发展的问题,把我们事业持续健康发展的基础夯得更实打得更牢。

    (作者:江苏省测绘地理信息局局长、党组书记,省国土资源厅党组成员)

    

标 签:
  • 两学一做,在党爱党,在党为党
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际