《哲学研究》详细信息

 

  《哲学研究》是国家级哲学理论刊物,是哲学社会科学核心期刊之一。

  1955年3月创刊。先后为季刊、月刊、双月刊。1966年6月因“文化大革命”停刊。经中共中央政治局常委批准,1978年1月复刊,为月刊(其中1990年为双月刊)。现由哲学研究杂志社出版,印数约8000册,通常为每月二十五日发行。

  《哲学研究》创刊时由中共中央宣传部和中国科学院哲学研究所双重领导,1978年后改由哲学研究所领导。历任主编为:潘梓年、许立群、邢贲思、陈筠泉、李景源。历任编辑部主任为:林聿时、张岱、王玉恒、方军、王生平、鉴传今。

  面向实际,面向世界,面向未来,努力反映时代精神,从哲学上探讨当今人类面对的重大问题、概括和总结中国社会主义建设的基本经验,为宣传、丰富和发展马克思主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;努力发现并支持富有开拓性、原创性的学术成果,营造健康的学术环境,以促进中国哲学事业的发展和哲学学科建设。

  倡导以现实问题研究推动基础理论的研究,强调发挥哲学的探索功能;主张在真理面前人人平等,为各种有代表性的学术观点提供争鸣机会;注重追踪和分析国内外哲学发展的新动向,注重中外学术交流;重视对当代实践和科学发展中哲学问题的探讨;重视培养哲学理论研究中的新生力量。

  设有马克思主义哲学史研究、马克思主义哲学与当代现实、关于主体性问题、关于价值问题的探讨、关于改革的理论和方法论的探讨、科学技术革命与社会发展、哲学与文化、商品经济与道德进步、社会规律与人的活动的关系、传统与现实问题的研究、中国哲学思潮研究、“现代新儒家”思想研究、关于研究社会的范畴和方法的反思、青年论坛、历史唯物主义研究,以及学术评论、反思录等专栏。

标 签:
  • 哲学研究,哲学理论刊物
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际