胡建满:红军长征到延安与老区人民的支援

2016年12月20日 16:39:17
来源: 《陕西党史》 作者: 胡建满

  1934年10月,为了摆脱国民党反动派的军事“围剿”,北上抗日,党中央、毛主席率领红一方面军由中央苏区出发开始长征,在此之前,红二军团、红六军团(后合并改编为红二方面军)已奉命先期出发。红二十五军由鄂像皖苏区出发。红四方面军由四川出发。经过漫长艰难曲折的努力,红军三大主力胜利会师西北,定都延安,创造了中国革命史上的空前壮举。但这一空前壮举得以实现,红军三大主力得以胜利会师,革命力量得以空前壮大并迅速发展与延安这块革命热土是分不开的,更与普普通通千千万万个老区人民的无私奉献和支援是分不开的。

  一、中央红军初到陕北与延安老区人民的支援


中央红军到陕北

  当中央红军长征到吴起镇时,时已深秋,人们早晚已身不离棉衣。而红军战士身着破烂不堪的单衣短裤,足穿草鞋。陕北人民生活本来很困苦,但为了支援与慰问亲人,老百姓们纷纷为红军捐送御寒的衣物,有的群众甚至将自己身上的衣服脱下来给红军战士穿。红军到达瓦窑堡时,党组织组织群众日夜赶做衣服。齐家湾的党玉兰、石翠女、贾香等负责选一些心灵手巧的妇女,为红军精心裁剪,认真缝制,用干草灰煮染衣料。在数日内为红军缝制衣服数千套,使红军战士都换上了新棉衣。

  同时,当地的党组织和苏维埃政府也立即组织群众行动起来,设立接待站点,杀猪宰羊,碾米磨面,热烈地欢迎、慰劳亲人般的红军。赤安县吴起镇及其周围村庄的老百姓,从四面八方赶来,牵驴拉马,络绎不绝。据不完全统计,吴起镇周围3个乡共送小米、荞面28000多斤,猪50多头,羊270多只。赤安县工委书记任秀明为了做好迎接、接待工作,亲自挂帅,组织各级党组织和政府全力以赴。他们在洛河川的金汤镇、金丁山、吊坪、牛沟、旦八镇、白叶沟庄、寺崾崄岭、崾子川等地和周河川的桃沟林、顺宁镇、白草台、徐台子、刘坪、保安城、芦草沟、康家沟、杨城、川口等地共设立欢迎接待中心200多个。县、区、乡领导直接参加站点的接待工作。广大人民群众人抬畜驮,从数里、数十里之外送粮、送肉,慰劳红军。在10多天中,赤安全县共筹粮10万余斤,草料3万多斤,猪200多头,羊1000多只。

  为了照顾好长征到陕北的伤病员,中共赤安县委和苏维埃政府,把伤病员安排在思想觉悟高的干部和群众家里,进行医治和护理,同时派张明科、戴通孝率游击一支队专门负责掩护伤病员的转移工作,并在红军长征路过的地方,寻找回掉队的伤病员200多人。老百姓像爱护自己的亲人一样,关心、体贴、照顾伤病员,使他们能尽快康复,重返战场。吴起铁边城镇张沟庙的张德元,在路上碰到因病昏倒在地的红军小战士时,立即将他背回家,精心护理了9个月,使他恢复了健康。

  红十五军团得悉中央红军到达陕北后,立即把自己盼望中央红军的激情都凝聚在对中央红军的支援上。其中:每个连抽出机枪3挺,其余枪支弹药若干送给中央红军;经济部拿出1万元边币,卫生部调出部分衣服、医药用品等,派人送给中央供给部;在劳山和榆林桥战役中入伍的全部解放战士拨给了中央红军。毛泽东和彭德怀于10月26日收到这些雪中送炭的物资款项后,立即发出感谢信,热烈庆贺三支红军在陕甘会合,信中写道:“徐海东、程子华、刘志丹同志,你们辛苦了!感谢你们的帮助和支援,我们久已听到二十六军同志们在陕甘边长期斗争的历史,二十五军同志在鄂豫皖的英勇斗争历史,和在河南、甘肃、陕西的远征,听到群众对你们优良纪律和英勇战斗的称赞。最近更听到你们会合的消息,不断取得消灭白军、地主武装的胜利,这些使我们非常喜欢。现在中央红军、红二十五军和陕北红军这三支红军会合了,是中华苏维埃运动的伟大胜利,是西北革命命运大发展的导炮!我们表示热烈祝贺!”这表明了三支红军兄弟般的团结战斗,表明了革命运动大发展的局面即将到来!”

  二、直罗镇战役的胜利与延安老区人民的支援


直罗镇战役旧址

  毛泽东同志在评价直罗镇战役时说:“长征一完结,新局面就开始。直罗镇一仗,中央红军同西北红军兄弟般的团结,粉碎了卖国贼蒋介石向着陕甘边区的“围剿”,给中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。”直罗战役的胜利,正如毛泽东总结的与人民群众的支援是密不可分的。在战役开始之前,周恩来副主席,亲自动员、组织我红军部队、地方党政军群各级组织和人民群众进行了紧张的战勤准备工作。在红十五军团打下张村驿后,周恩来即来到这里,在十五军团民运部全体同志会议上,亲自部署了组织群众,积极做好支前的准备工作。他指示在张村驿一带要打土豪、分田地,并组织贫农会、妇女会、儿童团等。同时叮嘱要组织好担架队,在此要建立伤员转运站,烧好开水,煮好米汤,给伤员们吃喝。另外,还要建立俘虏转运站。遵照周副主席的指示,民运部分组到农村,帮助建党建政。经10多天的努力,张村驿周围的土地全部分配完毕,人民群众分得了土地,翻身做了主人,于是支前的积极性空前高涨。

  与此同时,鄜县县委和苏维埃政府也相继成立,在陕甘省委和省苏维埃政府的领导下,鄜县县委和县政府派出全体干部分片包点,限期建起了张村驿、上柳池、照八寺、槐树原等4个俘虏接待站,组织了1000多人的担架队,在短时间内组织群众冒着敌人的枪林弹雨向张村驿总后勤部门运送粮食20多万斤,组织担架500多副。鄜县苏维埃政府副主席韩明奎亲自带领孔瑞拴、廖光才等80名担架队员把伤员送到下寺湾后方医院,担架队随红一军团和红十五军团全部进入阵地后,开始运送伤员,时间长达28天之久。此外,在战役开始前,我地方干部、游击队给红军当向导,帮助勘察直罗镇地形,绘制详细地图;协助红军在直罗地区疏散群众,实行坚壁清野。这些工作都为战役奠定了坚实的基础和胜利的保障。

  三、红军东征与延安老区人民的支援

  1936年2月,中国人民抗日先锋军发布《东征宣言》,开始东征。为解决前线将士的给养问题,中共陕北省委、陕北省苏维埃政府于4月发出《关于卖粮借粮的决定》,要求各地党组织、苏维埃政府调动党团员的积极性,开展区与区、乡与乡的竞赛,激发群众的热情,买粮、借粮给红军,以解决红军的给养问题。并公布了分配各县购粮、借粮的具体数额:安定购买200石,借100石;秀延购买200石,借100石;延水购买300石,借150石;延川购买500石,借200石;延长购买200石,借100石;延安购买350石,借150石;安塞购买800石,借400石;子长购买700石,借300石。

  在省委、省苏维埃政府的号召下,节食省粮,筹粮、筹款,支援红军作战,成为各县人民的积极行动。秀延县在接到任务后,召开县一级会议,经过广泛动员在几天内卖粮130石,借粮40石,完成军粮收集任务的一半。瓦窑堡市深入地向群众宣传,使群众都了解充实前线红军给养,保证战争胜利的重要,在16天内群众借出粮食11石,超额完成了任务。

  陕北省在红一方面军刚进入西北根据地完成970余石捐粮任务后,从1936年4月19日至5月24日,布置各县共卖粮5950石、借粮3550石、捐粮960石。中央政府财政部要求根据地各县政府在一月半内筹集军费15000元,赤源县在1935年12月 26日前即筹款1600元,完成了任务。

  红军东征到延川时,当地县委和县政府发动群众,将妇女组成缝洗衣服队,儿童团、少先队组成护理队,赤卫军组成担架队、运输队全力支援前方。到1936年3月底,陕北省妇联发动妇女共做军鞋8446双、袜子553双。延川禹居区的妇女在4天内赶制军服3000套,永坪区七乡的妇女们昼夜为红军赶做军鞋300多双;部队在延川永坪川驻扎时,永坪区七乡给红军送蔬菜7000多斤,粮食10000多斤,送粮4000多斤,猪11头,干豆角、洋芋、鸡蛋等不计其数;在东征开始时,延水县奉上级指示,除调配制作大量船只外,还派出由杨景芳带队的千数人力和800头牲口的群众运输队,给红二十八军运送枪支弹药及粮食草料,一直运到山西石楼前线。东征战斗打响后,延水县又派出1000副担架,支援前线,代理县委书记贺光华亲自把1480名担架队员(共370副担架)送到清水关渡口。红一方面军副参谋长张云逸高兴地说:“你们这批担架队员,年纪轻,热情高,不怕苦,不愧是老区人民。”红军东征回师陕北时,为了做好接应工作,延水县苏维埃政府主席杨正齐亲自担任清水关渡口总指挥,成立临时水手工会,带领100多名精壮水手,昼夜不停地接应部队过河,渴饮黄河水,饿啃冷干粮,连续抢渡十多天,胜利地完成了接应任务。延水刘家山还组织了50多个铁匠,连夜赶制造船用的铁钉。阿占村做担架50副,同时还组织了二、三百人的担架队和30多人的运输队,为红军运送伤病员和物资;红军战士每到一地,当地群众总是以最大的热情予以接待和支援,他们拿出最好的东西给红军吃,有的家户将家里仅存的一点粮食也拿了出来。拿不出粮食的群众则说:“我家粮食缺,出力没麻达,送粮任务我们包了!”红军离开时,老百姓还拿出瓜子、鸡蛋、红枣送红军。战士们感动地说:“老百姓待我们太好了!”

  四、红军西征与延安老区人民的支援

  为策应二、四方面军北上,实现三大主力红军的会师,1936年5月下旬至6月上旬,红十五军团配合红一军团开始西征,此时,延安人民与支援东征一样,在人力、物力、财力等方面,给西征部队以极大的支援。当红军部队经过安塞、志丹、吴起等县时,当地县、区、乡苏维埃政府积极行动起来,进行了认真的准备和广泛的宣传动员。人民群众奔走相告,他们纷纷以不同的方式表达对红军的热爱,拿出最好的东西欢迎支援自己的军队。志丹县委书记苏耀亮、政府主席刘景范当得知红军西征路过此地时,立即决定将本县多年储存的70多石义仓粮支援红军,并向全县各区乡发出紧急动员令,尽一切力量为红军筹粮备草。同时县区乡设大小接待站70多处。站内食宿齐备,配有服务人员,部队随到随住。各级领导干部亲自到站点接待。人民群众在慰问红军时表现出极大地热情。红五团到志丹顺宁时,丁岔乡主席董登有组织全乡群众20多人,扛着猪肉,提着鸡蛋,毛驴驮着白面、荞面、洋芋等去慰劳红军亲人;黄地台村团员石丕杰将自己揽工挣得100多斤小米,捐献给红军;芋子湾村王丕君,把家中仅有的1头猪也捐献出来。据不完全统计,顺宁、金鼎两区送粮55000多斤,马草20000多斤。仅金鼎一区献猪80多头,鸡300多只。

  西征过程中,由于红军的宣传,当地政府的号召动员,老百姓踊跃报名,参军参战;自动组成担架队、运输队,为部队运送粮食、武器弹药和伤病员;组织随军向导,给红军带路。延川县永坪区七乡农民白振合、冯士澄等40多名青年报名参加西征,其中在此战役中牺牲10多人;志丹独立营二支队自愿编入红二十九军加入西征行列;为了在战场上及时救护和转运伤病员,仅吴起县四区一乡和志丹金鼎区组织担架88副,随军作战。金鼎、顺宁两区,动员牲畜400多头,往曲子镇运送武器、炒干粮(干米、黄豆、燕麦);志丹游击二支队先后两次派20多人、60多匹骡驮子给红军带路、送行李,先后到过甘肃的罗崾岘和洪德城;当红军西征部队途经安塞的高桥川时,苗店乡的负责人李春发、宋生有等积极充当向导,一直将部队带到志丹县的麻子沟。

  支援西征红军,普普通通家庭妇女们也力所能及的做出了应有的贡献。部队到达金鼎区时,区政府组织100多名妇女为战士们洗衣、缝衣、做鞋、补袜。该区胡兴庄村地主胡克升家常年不出门的10多名妇女也被动员出来,为红军缝缝补补。在支援红军中,顺宁区周湾村石桂花,从家中一下拿出两双鞋献给红军;黄地台村李生芳将给自己丈夫做得一双心爱的十眼鞋也毫不犹豫地捐了出来。为了给红军准备过冬的棉衣,志丹县把筹集40000多斤羊毛全部交由妇女们全力赶制,使红军尽快的穿上棉衣,安全的度过了陕北的严冬,有的红军战士感慨万千、激动不已,说经过千重山万重水,受过千重苦万重难,终于找到家了,终于有了家的感觉了。

  延安是为红军长征胜利做出过突出贡献的红色土地。在纪念红军长征胜利80周年之际,我们不能忘记这片热土,不能忘记为之抛头颅洒热血的革命先烈,更不能忘记千千万万个普通普通的延安老区人民为革命作出的伟大贡献和可歌可泣的英雄事迹。

  (作者为中共延安市委党史研究室政秘科长)

标签 - 没麻达,吴起县,曲子镇,抗日先锋,研究动态
网站编辑 - 王润斌