坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

    今年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实省党代会精神的开局之年。省委书记李强在十三届省纪委二次全会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委七次全会上的讲话精神,坚持更高标准更严要求,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    坚持高标准和守底线相统一。既要看到当前反腐败斗争的压倒性态势已经形成,又要清醒认识到反腐败斗争的形势依然严峻复杂。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”权力是一把双刃剑,既能为民谋利、使人高尚,也能为己谋私、使人堕落。面对人民赋予的权力,各级干部应始终怀着敬畏之心,既坚守党的纪律和规矩的底线不逾矩,又坚持追求理想信念的高线不松懈;既要向着理想信念、思想觉悟高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    坚持抓惩治和抓责任相统一。管党治党是看不见硝烟的战争,来不得“温良恭俭让”,必须真管真严、敢管敢严、长管长严。对“四风”问题必须露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。“动员千遍,不如问责一次。”必须切实强化“两个责任”,坚持党委对党风廉政建设的统一领导,落实党委在党内监督中的主体责任;纪委要切实履行专责监督职责,进一步强化派驻监督作用,不断激发管党治党的外在约束力与内在驱动力。

    坚持查找问题和深化改革相统一。作风建设既是一场攻坚战,也是一场持久战。当前“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义背后涉及的体制机制原因尚未破除。只有从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,才能确保公权力在正确轨道上运行。唯有以水滴石穿的韧劲严格落实中央八项规定精神,深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项治理;更加注重从源头上防治腐败,着力构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制;提升运用“四种形态”的规范化水平,加强反腐倡廉制度建设,才能推动管党治党走向严紧硬。

    坚持选人用人和严格管理相统一。选人用人是党内政治生活的风向标,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。严明党的纪律规矩,必须突出领导干部这个关键,把严明政治纪律政治规矩摆在首位,把好选人用人的政治关廉洁关,营造风清气正的政治生态。信任不能代替监督。必须把“选种育苗”和“田间管理”结合起来,推动巡视巡查联动开展,更好地发挥利剑作用,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

    管党治党从宽松软到严紧硬是一个砥砺淬炼的过程,只有继续在常和长、严和实、深和细上狠下功夫,才能奋力推动全面从严治党迈上新台阶,为实现“两聚一高”的奋斗目标提供坚强政治保证,向党的十九大交上正风严纪反腐的优秀答卷!

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际