从严治党必须坚定马克思主义信仰

    心中有信仰,脚下才有力量。党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉。针对当前仍有部分党员干部存在“不信马列信鬼神”、不信组织信“大师”等种种信仰缺失问题,习近平总书记多次指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,为造就信仰崇高、信念坚定的“金刚不坏之身”,就“必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。认真学习贯彻十八届六中全会精神,坚持从严治党,就必须进一步坚定党员干部对马克思主义的信仰。

    信仰需要科学提供支撑

    作为人类把握世界的不同方式,科学是对经验世界和有限领域的认识和把握,信仰则是对超验世界及无限领域的想象和信奉。科学由科学知识、科学方法、科学态度和科学精神等因素构成。近代科学发展到今天,充分展示出了具体性、经验性、精确性和可检验性等典型特征。信仰是信奉和仰慕,是对某种理论、学说或主义的信服和尊崇,并把它作为指导自己行为的准则和指南。一般而言,人的信仰起源于人类对战胜死亡和超越自我的渴望,历经由信生敬、由信生畏到由信生情三个发展阶段。借助于理论或说教来发现真,通过实验或体验来确定真,把这种真上升为行为的准则和指南,成为指导自己的人生观价值观,最终凝练成为一种可为之献身的信仰。

    信仰不是宗教的专利,对科学和政治学说等都可以产生信仰。科学是战胜愚昧的重要工具,更是人类解放自己、由必然走向自由王国的最可靠凭借。科学并非信仰的“天敌”,人们完全可以借助于科学来评判某种信仰的高下、真伪。科学之于信仰有两层含义,一是把科学作为信仰的对象,科学值得我们信仰,即我们信仰科学;二是把信仰置于科学的基础之上,信仰应建立在严谨的科学理论和科学方法之上,应具有科学理性的特质,即我们的信仰具有科学性。我们信仰科学,本质上是信奉和尊崇科学所具有的反思批判、实验验证、创新发展的特质。科学是人们运用逻辑理性或观察实验等方法对自然界、人类社会和人的思维中存在的客观现象及其本质规律的系统认知、分析与判断,是形成概念、判断、推理,求得真值的过程。真正的信仰决不是一种迷信、盲从或政治狂热,现代社会条件下,信仰需要也必须借助于科学提供坚实支撑。我们所接受和追求的信仰,应该是一种真理性认知和判断,应该是建立在对某种学说理论的深入系统了解和理性分析判断的基础上,应该能够经得起科学和社会实践的严格检验。

    马克思主义是科学与信仰的统一

    马克思主义是马克思主义理论体系的简称,它深刻揭示出社会发展的普遍规律和必然趋势,为无产阶级的解放指明了道路,是全世界工人阶级的世界观,是关于无产阶级和人类解放的解放学。马克思主义包含着终极理想性与现实性、理性与非理性,是经过多国社会实践反复验证的科学理论。马克思主义是科学,它具有现代科学理论所具有的一切特征。从马克思主义的理论来源、主要内容和实践检验三个层面,我们可以清晰地看出马克思主义的科学本质。马克思主义是关于自然界、人类社会和人的思维发展规律的科学概括和提炼升华,整个理论体系逻辑清晰、科学严谨。马克思主义同时又具有超越性,完全可以作为人类最先进群体的崇高信仰来追求和尊崇。真正的马克思主义是以人作为逻辑研究的起点,它以人类实践为活动载体,高度关注人的需要、人的本质、人的能力和人的生产,把实现整个人类的自由和全面解放作为最崇高的目标来追求。马克思主义高瞻远瞩,把握了人类从人的依赖性、物的依赖性为基础的人的独立性向人的自由全面发展的历史向度。

    实践性和创新性是马克思主义的鲜活生命。用科学的态度和方法对待马克思主义,就必须在实践中坚持马克思主义,就必须在实践中发展马克思主义。正反两方面事例一再表明,人类社会进入新世纪以来,资本主义的固有矛盾不仅没有根本消除,并且随着世界性经济金融危机的持续,其内在矛盾和问题更加突出。以苏东剧变为表征的社会主义的曲折探索,不仅没有证伪马克思主义,反而更进一步说明和验证了马克思主义的真理性。苏联模式的失败不等于社会主义的失败,更不等于资本主义的胜利。苏联模式的失败恰恰证明了只有在实践中坚持马克思主义,与广大人民群众始终心连心、共命运,才能找到人类社会的康庄大道。西方著名学者哈贝马斯在其研究著作中指出,西方社会所独有的难题,并没有随着柏林墙的倒塌而得到完全解决。另一位西方马克思主义者、文化批评家特里·伊格尔顿则指出,“历史上从未出现过建立在笛卡尔思想之上的政府、用柏拉图思想武装起来的游击队,或者以黑格尔的理论为指导的工会组织。马克思彻底改变了我们对人类历史的理解,这是连马克思主义最激烈的批评者也无法否认的事实”。马克思主义信仰是科学、是真理,马克思主义必须坚持,必须在实践中不断创新。

    从严治党必须坚定马克思主义信仰

    对马克思主义的信仰是共产党人的本色。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”这是革命先辈方志敏慷慨就义前的不朽诗篇。习近平总书记指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。坚定马克思主义信仰必须持之以恒地学习研究马克思主义。重视和善于学习,是中国共产党在长期革命和建设中形成的优良传统,也是我们党的一个重要政治优势。当前,我们党面临着长期执政、改革开放、市场经济和外部环境“四大考验”,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败“四大危险”,担负着实现中国特色社会主义“五位一体”总体布局重任,承载着“四个全面”的历史重托,更加需要我们对马克思主义的坚定信仰。

    “学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。”学习马克思主义就要老老实实、原原本本,“原原本本学习和研读经典著作,引导广大党员干部学而信、学而用、学而行,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作”。学习马克思主义,需要重点学习马克思主义的基本原理和根本方法,用马克思主义的世界观、方法论指引我们不断深化对主观世界的改造,并充分运用客观规律改造外在世界。发展离不开继承,创新离不开坚持,要在坚持和发展中深化马克思主义。要虚心向群众学习,向实践学习,向革命前辈和时代英雄学习,要扬长避短、兼容并蓄,学以立德,学以增智,学以致用,更好地服务于中国特色社会主义伟大事业。

    对待群众的态度可谓是检验一名共产党员是否有信仰和信仰是否坚定的试金石。早在延安时期,毛泽东就深刻指出,“一个人有没有信仰,是一个假马克思主义者还是一个真马克思主义者,只要看他和广大工农群众的关系如何,就完全清楚了,只有这一个标准,没有第二个标准”。共产党员的信仰和人民群众的信任紧密相连。信仰因信任而愈加执著,信任因信仰而愈发坚固,要坚持在具体实践工作中探索以信仰赢信任、以信任铸信仰的新途径新方法。以信仰赢信任关键在于党员干部率先垂范,核心在于党同人民群众心心相印,目的在于汇集党群同心的中国力量。以信任铸信仰,就是通过党和人民群众的相互信任,使党的信仰转化为亿万人民群众的共同信仰,使我们党始终与人民群众同甘共苦、同舟共济,汇聚起实现中国梦的时代力量。

    (执笔人:梁红军)

标 签:
  • 从严治党,马克思主义信仰,支撑,历史的理解
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际