英雄不老书传奇

——追记特等人民功臣、全国优秀共产党员李文祥

    革命战争年代,他出生入死,英勇善战,功绩赫赫;和平建设时期,他安贫乐道,隐功埋名、甘守淡泊50年。

    他叫李文祥,中国共产党第十八次全国代表大会代表、特等人民功臣、全国优秀共产党员、“全国道德模范”“全国时代楷模”。2017年2月13日16时08分,李文祥同志因病医治无效与世长辞,享年92岁。在李文祥的遗体告别仪式上,中宣部、中央文明办等部门敬献花圈。全国政协副主席卢展工,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿等敬献花圈,表示沉痛哀悼。河南省委常委、宣传部部长赵素萍出席遗体告别仪式,并对李文祥同志的家属表示亲切慰问。李文祥生前所在部队有关领导、家乡村民代表和濮阳市民代表也来送老英雄最后一程。

    他的一生就像是一面镜子,值得每一个共产党员去对照学习。

    机缘巧合 解开英雄秘密

    如果不是那一次偶然相遇,李文祥会像当地许多老人一样,终老在这里,小布包里的秘密永远都不会解开。2011年1月4日,时任河南省委书记的卢展工在濮阳市范县白衣阁乡慰问时,同时年86岁的李文祥聊起了家常,其间,老人家里一幅佩戴奖章的军人戎装照片引起了卢展工的注意,问起照片的来历时,老人才从抽屉里捧出一个小布包。谁也没有想到,这个泛黄的小布包竟如此珍贵,里面珍藏着老人参加济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役、福州战役、平潭岛战役等战役荣立的战斗模范、二等功、一等功、特等功奖章……谁也不会想到,这位瘦小的老人是一个地地道道的功臣,一个地地道道的战斗英雄。

    因为这一次的偶然相遇,从此,李文祥这个名字在河南大地广为流传。

    李文祥生于1925年5月。1948年,23岁的李文祥参加了解放军,1949年2月加入中国共产党。此后的9年军旅生涯,李文祥历经无数次战争,每次战斗他都是冲锋在前。在那个战火纷飞的年代,李文祥跟随部队从山东打到台湾海峡,经历大小战役、战斗数十次,他作战英勇,从普通战士干起,一直到班长、排长、副连长。在济南战役中,他手持炸药包,强行炸开城门,从而保证了解放大军冲进济南城;在淮海战役中,他迎着扫射飞奔到坦克跟前,将炸药包猛地塞进履带和轮子之间,履带一炸断,坦克也随之报废,他和战友炸掉了20多辆坦克;在上海战役中,他躲在尸体堆里纹丝不动,暗暗等待黑夜来临,待夜幕终于垂落,他沿水沟匍匐前进靠近敌人地堡,一跃而起,拉响导火索把炸药包投了进去,地堡在爆炸声中崩坍。他既会爆破,又是神枪手,在一次战斗中,他一人打死打伤30多名敌人,直到后来转业还能一枪打落飞鸟。

    返乡支农,再立建设新功

    1956年8月,32岁的李文祥从部队副连职转业,到福建省建设厅第三建筑工程公司保卫科担任保卫干事。在自己曾经打过仗的土地上,他又投入了火热的地方建设之中。他不愿坐办公室,一线哪儿艰苦就去哪儿。也就是在这个时期,李文祥经人介绍,与美丽善良且的闽南农村姑娘陈宝珍喜结连理。

    1962年,国家正值经济困难时期,农业歉收,党中央号召干部精简下放支农,李文祥像战争年代一样,冲锋在前,率先报了名,他咬破手指,在报名表上摁下鲜红的血指印。同年夏天,李文祥把小布包装在皮箱里,背起背包,和妻子一起踏上了还乡的旅途。

    回到家乡后,面对眼前铺满盐碱的贫瘠土地,面对连一顿饱饭都没有保障的父老乡亲,这位经历过无数次枪林弹雨的汉子横下了一条心:“我就不相信,改变贫穷比攻城打仗还难!”李文祥很快就投入到了农村生产建设之中,他先后当过民兵连长、生产队长和生产队大队长。期间,李文祥夫妇连间遮风避雨的房子都没有,先是住在四处透风的破庙里。此后,他们又先后三次搬家,到1983年才盖了属于自己的三间平房。而这时候,李文祥已经干了十几年生产队长和村委会主任。

    1966年,李文祥和妻子凭着在福建的种稻经历,带领乡亲挖河、修渠,引黄河水种稻子。白天,他传授村民水稻种植栽培技术;晚上,他吃住在地里,看守稻秧和稻田。在挖河修渠过程中,李文祥专拣推车、扛包之类的重活干,一连四十多天没回过家。经过稻改,原来亩产只有二三百斤的低产田,第一年就有了一千多斤的好收成。那会儿,连窝窝头都吃不饱的乡亲们忽然吃上了香喷喷的白米饭,感觉就像做梦。李文祥不仅让全村人吃上了白花花的大米,也结束了全村吃救济粮的历史。而今,这里的优质水稻已经成为范县的知名品牌,被命名为"国家优质水稻示范区"。此后,为了让村里人更快富裕起来,李文祥还带领大家种西瓜,发展小麦加工企业。

    1979年,福建省建设厅第三建筑工程公司专程来人请李文祥返回岗位落实政策,恢复国家干部身份,领取各类补贴和享受工资待遇,但都被他拒绝了。他说:“国家也需要农民,已经17年了,我已经习惯农民生活了。”为此,老人唯一的女儿李金英还曾埋怨过父亲;“如果不从福建回来当农民,她就是城市干部子女,爹娘也不用这么受罪了。”爹开导女儿:“不要嫌贫爱富,不要羡慕别人,自己好好劳动。”

    李文祥平时对金钱、享受看得很淡,他说,和那些牺牲的战友相比,够幸福的了,还奢求那么多干什么呢。李金英说,父亲在日常生活中很节俭,从不乱花钱,一件衣服补了又补穿了很多年,但有些事父亲却特别大方,村里有个精神病患者董某,8岁那年得了脑膜炎没人管,李文祥知道后,赶紧拉起架子车把他送到了医院,还掏钱给他看病。他说:“傻子也是一条生命,总不能见死不救吧?”

    英雄长辞,革命精神永存

    2017年2月15日上午,在濮阳长青陵园悼念厅,李文祥身披鲜红的党旗静静地躺在花丛中,面容慈祥的遗像默默地望着前来悼念的民众,照片中,李文祥的胸前挂满勋章,那是他悄悄隐藏了大半生的功勋荣耀。

    李文祥就是这样一个忠诚而坚定的共产主义战士,始终听从党和人民的召唤,始终坚守一个共产党员的信念,始终以一片赤诚之心,为这个崇高神圣的信仰而战,而活!李文祥老人虽然离开了我们,但他的崇高境界是我们永远的精神财富,他的高尚情怀是我们永远的学习榜样,他的英雄本色值得我们永远敬仰!

    “坚守信念浴血疆场不傲功时代楷模,淡泊名利扎根桑梓甘奉献道德模范”。濮阳长青陵园悼念厅的这副楹联道尽了李文祥老人的一生。

标 签:
  • 李文祥,英雄不老,秘密,新攻,精神永存
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际