“关注”是责任,更是一种力量

——国内首档公益扶贫节目河南卫视《脱贫大决战》创作心得

    从2016年3月酝酿打造一档关注精准扶贫的节目,到5月确定栏目名字——《脱贫大决战》并进行方案论证,再到7月开始人物采访勘景筹备、9月开机录制、10月底上线播出,12月底第一季10期节目圆满画上句号。坦白地讲,我们没有想到节目能够取得全国卫视同时段平均收视前十的成绩,更没想到能够收获来自社会各界的鼓励和赞誉。其实直到节目播出,我们都是十分紧张的,因为无论从业务角度还是反映脱贫主题的思想角度而言,节目都还有着很多不足,但有一点是我们在策划节目之初就坚信不疑,并一直为此努力的,那就是节目一定要引起社会各界的关注。因为通过这档节目,引发更多人对精准扶贫的关注,是我们作为电视人的责任。我们坚信,关注本身就是一种力量。

    责任源自脱贫攻坚的使命担当

    责任意识决定了媒体的情怀和品格,决定了新闻报道的格调和价值。当下,媒体的责任是有价值有担当,是找准社会责任的第一落点,为实现中国梦鼓与呼。党的十八大以来,党中央将扶贫开发工作摆在更加突出的位置,出台了一系列卓有成效的政策措施,通过精准扶贫使得贫困人口每年减少1000多万,但贫困仍然是全面建成小康社会的短板,齐心协力打赢脱贫攻坚战是当下的重点任务,它决不是一个人、一个单位的事,更不只是扶贫干部、相关人员的事,它需要社会各界积极响应和参与。围绕“脱贫”打造精品节目,发挥媒体的积极作用,这正是河南电视人的历史使命和责任。

    河南卫视《脱贫大决战》是一档大型使命类公益扶贫节目,从2016年10月26日起,每周三21:15播出。节目通过演播室录制和基层采风相结合的形式,每期一名公益名人担任特约记者或特约观察员,深入河南“三山一滩”贫困区,聚焦扶贫故事,展现扶贫实景,记录扶贫举措。同时,节目还邀请相关职能部门负责人、专家学者做客演播室,解读扶贫政策、支招精准脱贫、助力脱贫攻坚。相比其他电视节目,《脱贫大决战》除了是国内首档以脱贫攻坚为主题的非新闻类节目,更重要的是,它不仅要通过节目塑造人物、讲好故事,还要以此解读政策、助力脱贫。简单来说就是政治性、思想性、艺术性高度融合,而要做到这一点,就注定要在节目创新和内容制作上下足功夫、下苦功夫。

    我们的关注是为了更多人的关注

    当前的电视节目多是明星真人秀等轻松娱乐类节目,老实说,这样的节目是比较有收视保障的,而《脱贫大决战》则必然地要与这些娱乐节目绝缘,轻松和厚重如何取舍?生动和严肃如何平衡?收视和影响如何兼顾?那就是讲好故事。我们从三个层面着手,努力把故事讲好:

    最真实的故事是最好的故事。从2016年6月开始,栏目组就启动了扶贫人物和故事的采访搜集工作。我们深入河南“三山一滩”贫困区,探寻脱贫攻坚一线正在发生的扶贫故事,有扶贫干部,有贫困群众,有致富带头人,有社会公益人士,我们不局限于某一身份或角色,也不局限于是感人的故事、开心的故事或是意义非凡的故事,但唯一的硬标准就是必须是真人真事。

    在人物和故事的发生地纪实拍摄。我们常把电视节目分为户外和演播室录制两种形式,这两种形式各有利弊。在《脱贫大决战》中,所有的人物故事片子全部以户外拍摄为主,因为所有的扶贫工作都离不开因地制宜、因人而异,不同的地域条件和风土人情,造就了每个人所做的每件事在某种层面上有着不同的原因和现状,更重要的,实地纪实拍摄能最大限度地保证客观性与真实性。

    以名人深入贫困区实地探访的形式呈现人物和故事。用名人是为了借助名人效应增加节目吸引力,但更重要的是,我们希望不是由我们的编导撰写大量的解说词去讲故事,而是把人物和故事发掘出来,再借助名人的视角,去看他们是如何看待以及有何感悟,而他们的所见所闻所感,其实就是观众的所见所闻所感。

    把故事选好、讲好,对于节目来说其实只是结构设计的第一步,因为好的人物故事是为了找到真实生动的主题切入口,以点带面地通过人物命运的转变,引出具体的扶贫举措进而形象地解读相关的扶贫政策。《脱贫大决战》每期节目都有一个明确的主题,如特色产业扶贫、转移就业扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、教育扶贫等。不讲空话,不讲官话,更不讲假话,通过展现精准扶贫的电视化创新形式,聚焦国家脱贫攻坚战略,传递政策扶持、自力更生、勤劳致富的脱贫理念,为河南乃至全国脱贫攻坚注入正能量。

    关注就是力量

    近半年的策划论证,为期150天的采访拍摄,包含导演组、编剧组、摄影组、灯光组、拾音组、航拍组、空镜组、制片组、晚会组、外联组、宣传组等近百人的摄制团队,走过了河南“三山一滩”12个国家级贫困县,有山路坎坷的艰辛,有真情流露的感动,有披星戴月的工作,有突如其来的意外,所有的经历如今都已成为难忘的回忆和珍贵的收获。我们最难释怀的是遗憾!还有那么多令人感动的扶贫人物,那么多令人敬佩的扶贫事迹,我们却无法一一呈现,而令人欣慰的是,每期节目主人公的扶贫计划抑或脱贫梦想,都因为节目的播出向前迈出了大大的一步。该主题的互联网热门话题阅读量超过2000万,也让我们看到了更多人在关注节目、关注扶贫。

    我们常说一档节目做得高级不高级,就是看这档节目是否具有一种“情怀”。在大多数的真人秀节目中,“情怀”二字经常被忽略,很多还停留在“有意思”的层面。而《脱贫大决战》从策划之初追求的就是情怀——有价值、有意义的扶贫情怀。这种情怀源自真实人物命运巨变的真情实感,源自同步小康、一户不能少、一人不能落的家国情怀。脱贫攻坚战已经吹响冲锋号,精准扶贫的目标离不开持续的更多人的努力付出,就像《脱贫大决战》也将在未来几年中迎来第二季、第三季……我们充满力量,因为带着扶贫的情怀,肩负关注的责任。行动就是力量,关注就是力量。

    (作者系《脱贫大决战》总导演)

标 签:
  • 责任,脱贫,历史担当,关注
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际