高校思想政治工作要切实做到“五个强化”

    2016年12月,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。总书记从全局和战略高度,对事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题进行了深刻回答,对进一步加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求进行了深刻阐释。总书记的讲话是指导新形势下我国高校思想政治工作的纲领性文献,对提高我国高等教育发展水平,办好中国特色社会主义高校,具有重大现实意义和深远影响。当前和今后一个时期,做好高校思想政治工作,不仅要深入学习贯彻好总书记的讲话精神,还要在实际工作中强化党的领导、强化队伍建设、强化改革创新、强化文化建设、强化监督问责,使高校思想政治工作能够发挥更大作用,取得更大成效。

    一、强化党的领导,保证社会主义大学办学方向

    中国高校是中国共产党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好中国大学,必须坚持党的领导、强化党的领导。中国特色社会主义大学,要始终坚持社会主义办学方向,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,为社会主义培养合格建设者和可靠接班人。坚持和强化党的领导,这是任何时候任何时期都必须毫不动摇的。高校党委要切实承担起管党治党、办学治校的主体责任,切实对学校工作实行全面领导,真正做到把方向、管大局、作决策、保落实。

    强化党的领导,一是必须始终坚持党委领导下的校长负责制,要明确写入大学章程。高校党委必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展。二是高校党委书记作为高校思想政治工作的第一责任人,要把高校思想政治工作摆在重要位置,要切实加强组织领导和工作指导,对思想政治工作进行长远规划。三是抓好基层党组织建设。基层党组织是党在高校全部工作的基础,要加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,让基层党组织在高校思想政治工作中发挥更大作用,体现最大价值和效能,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用。四是要不断健全和完善体制机制,完善政策保障和经费支持等各项制度,成为思想政治工作的坚强后盾,为加强和改进高校思想政治工作提供各项保障。

    二、强化队伍建设,保证思想政治工作水平提升

    政治路线确定后,推进事业发展的决定因素是干部。高校思想政治工作归根结底是做人的工作,本质上是一个释疑解惑的过程,思想政治工作队伍是决定能否做好这项工作的关键。

    高校思想政治工作队伍,主要包括党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等。多年来,高校思想政治工作队伍信念坚定、爱岗敬业、甘于奉献、奋发有为,担负着青年学生健康成长指导者和引路人的责任,为高等教育事业发展作出了重要贡献。强化队伍建设,一是要拓展选拔视野,把理想信念坚定、理论功底扎实、文字综合能力好、口才出众、善于作思想政治工作的人员选拔到思想政治工作岗位上。二是要抓好教育培训,增强实践锻炼,为思想政治工作者发展成长创造条件。三是加快推进队伍走专业化职业化发展之路。队伍专业化职业化建设不仅有利于思想政治教育科学发展,提升思想政治工作水平,也有效解决了队伍的最终归属问题。四是加强理论与实践的研究,争取多出名师大家。要传播好马克思主义理论,培育和践行社会主义核心价值观,讲好中国故事,同时还要加强对马克思主义理论和中国特色社会主义理论的研究与实践。要不断总结经验,在思想政治教育工作实践中不断推进马克思主义理论中国化进程,使中国特色社会主义理论更体现时代性,使高校成为马克思主义学习、研究、宣传、发展的重要阵地。

    三、强化改革创新,保证思想政治教育与时俱进

    改革创新是思想政治教育工作发展的不竭动力。高校只有坚持改革创新,才能保证思想政治教育引领这个时代。

    坚持强化改革创新,一是要有世界眼光、中国情怀。眼界决定看事物的层次和深度。只有了解世界,正确认识世界,才能把握世界发展潮流和人类社会发展规律。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。我们要始终有中国情怀,学习中国历史,了解中国优秀文化,正确认识党的苦难辉煌历程,把握中国发展大势,这是决定改革创新能力的前提。二是要有敏锐洞察力、决策力。当今世界,机遇与挑战并存,如何抓住发展机遇,如何变挑战为机遇,这都需要我们具有敏锐的洞察力,否则,机遇会稍纵即逝,同时还要有科学决策的能力,才能抓住机遇,利用好机遇。三是要立足实际、脚踏实地。改革创新始终要立足学校自身实际,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄,要立足学校现实状况,着眼学校未来发展,脚踏实地,把改革创新的各项举措落实到具体工作中。四是要抓住重点,务求实效。思想政治教育学科、课程体系建设,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,党的组织生活方式方法创新,思想政治工作队伍建设,思想政治教育载体创建,网络思想政治教育如何开展,思想政治教育工作评价体系构建等等,都是当前思想政治工作改革创新的重点,只有在工作中不断改革创新,才能使思想政治工作与时俱进,提高学校育人的能力,培育出一流人才,实现建设一流大学的目标。

    四、强化文化建设,保证文化育人功能有效发挥

    文化对青年学生的教育影响潜移默化、润物无声,能融入血脉、浸润灵魂。大学文化,是大学综合办学实力的反映,是国家文化发展的映射,是人类文明程度的标识。

    强化文化建设,一是要坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持以人为本的建设理念,做到格物与化人相统一。二是要积极借鉴中西方优秀文化成果,特别是对中西方大学文化建设成果进行比较研究,学习借鉴。三是要对大学文化建设进行顶层设计,制定大学文化建设规划。每一所大学都有其独特文化特质,文化建设要具有鲜明的办学特色。四是要注重文化的积淀和传承。文化建设不能一蹴而就,需要一代代师生不断积淀和发展。一所大学经过多年办学实践,形成的校风学风就是一所大学文化最鲜明的标志,每一所大学都要着力打造文化精品和品牌,形成自己的特色文化符号。

    五、强化监督问责,保证各项工作深入贯彻落实

    一项工作,一分在部署,九分在落实。思想政治工作同样如此,要强化监督检查,严格执纪问责。通过对高校思想政治工作各项任务、方针政策等的贯彻落实情况进行监督检查,才能切实保证思想政治工作得到真落实,真见效。

    强化监督问责,一是要健全高校思想政治工作评价体系,坚持定性与定量分析、工作评价和效果评估为主导,研究制定内容全面、指标合理、方法科学、操作性强的评价指标体系。二是要把高校思想政治工作纳入对高校的考核内容,纳入执行党的纪律情况监督检查范围。三是上级主管部门和各级党委、纪检监察机关要担负起监督的职责,要定期对党的相关决策部署、关于高校思想政治工作的相关文件等在高校是否得到贯彻落实进行检查督导。对履行责任不力,党组织软弱涣散,思想政治工作薄弱的高校,要按照党规党纪追究党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。四是要及时进行总结。总结就是要把好的经验上升到理论,对好的经验做法要进行宣传推广,对不好的做法要及时给予纠正和指导,这样才能不断推进高等教育事业科学发展。

    (本文为吉林农业大学党建与思想政治教育立项课题,作者系吉林农业大学党委宣传部部长)

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际