论定力

  定力源于佛教,是祛除烦恼、妄想,让心凝聚一处而不散乱的禅定功力。在现代语境中,定力泛指人控制自己的欲望或行为,不为利所诱,不为名所累,不为情所困,不为难所屈,不为危所乱,专心致志于某一事物的能力。

  定力是一种选择力,抗干扰,明辨是非不走眼。选择力是鉴别、判断、取舍的集成。茫茫宇宙包罗万象,人类社会错综复杂,一个人不可能穷尽天下所有事务,有所不为才能有所为。人的一生是选择的一生,选择决定成败。一失足成千古恨,错不在足,在选择。“妻好一半福,秧好一半谷”,是选择的结果。当年,已是旧军队高级将领的朱德、贺龙、刘伯承、叶剑英,放弃高官厚禄,冒着生命危险参加共产党,投身救国救民的历史伟业,也是一种选择。定力的意义在于选择的价值。选择大多在各种干扰和不确定中进行,有成本,也有风险,需要一双识别善恶是非、真伪优劣的火眼金睛。选择是定力的瞄准仪。定力先定向,是正确选择的能力。

  定力是一种内敛力,抗浮躁,凝心聚气不走神。内敛力是沉静、吸纳、聚合的集成。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。世界终究是凡人的世界,免不了衣食住行、功名利禄,人们为生计奔波,为成长犯愁,无可厚非。但是,人吃饭为了活着,活着却不是为了吃饭。如果唯利是图充斥社会、心浮气躁成为通病、假大空俗演化为积弊,则是民族的悲哀。古人说,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。一个人只有把心态放平,把脚跟站稳,让精气神聚合于既定选择,才有可能避免蜻蜓点水、小猫钓鱼、狗熊掰棒子式的低级错误。内敛是定力的聚焦器。定力必定心,是聚精会神的能力。

  定力是一种免疫力,抗诱惑,拒腐防变不走色。这里的免疫力是良知、理性、克制的集成。人有七情六欲,社会并非真空,每个人都面临着内在欲望和外来诱惑的双重压力。告子云:食、色,性也。食也好,色也好,都由人的欲望主导。欲望是人的本能,也是社会发展的动力。但是,不加节制、自由泛滥的欲望,往往又是人类的祸根。古人讲“坐怀不乱”,讲“君子爱财,取之有道”,不乱只是表象,有道才是根本。这个道是道义,是规矩,是度,是目标的正义性与手段的正当性,是欲望的刹车和节制闸。领导者手中有权,容易成为金钱、美色、权力引诱的焦点,能否抗拒诱惑,取决于自身是否有道以及道所产生的思想抗体和精神免疫力。免疫是定力的防火墙。定力需定身,是抵制诱惑的能力。

  定力是一种意志力,抗打击,千难万险不走样。意志力是决心、韧性、坚守的集成。大海航行不会一帆风顺,人生旅途难免沟沟坎坎。但没有比脚更长的路,没有比人更高的山。唐僧西天取经,遭遇九九八十一难而初心不改,留下意志力的美丽传说。红军二万五千里长征,枪林弹雨,九死一生,堪称人类意志力的经典杰作和不朽范例。拿破仑说,胜利往往在最后五分钟。没有把困难当磨炼的气度,没有把挫折当跳板的睿智,没有大山崩于前而面不改色的淡定与从容,最后的五分钟是熬不过去的。意志是定力的落脚点。定力即定根,是忠贞不渝,坚韧不拔,在最易走神之时不分心、在最难坚持之时不松劲的能力。

标 签:
  • 定力,集成,拒腐防变,定根,现代语境
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际