转作风 抓落实 打赢脱贫攻坚战

    近日召开的全省脱贫攻坚第三次推进会,既肯定了成绩,也明确指出了当前我省脱贫工作存在的突出问题。省委书记谢伏瞻强调,“要深刻认识我省脱贫攻坚工作差距较大、形势严峻,必须保持从严从实的态度。”表象上,我省脱贫攻坚工作中存在的问题是质量不高、识别不准、台账不清、资金管理不严等,归根结底还是站位问题、作风问题、落实问题。这就要求各地各部门扭转作风、狠抓落实,把求真务实导向立起来,众志成城,迎难而上,克服畏难情绪、厌战情绪、麻痹情绪,一步一个脚印地干,确保脱贫成效真实可靠,经得起实践和历史检验。

    提高政治站位。“扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、强力推进脱贫攻坚工作,习近平总书记更是在多个重要场合反复强调扶贫工作的重要意义。脱贫攻坚是一项极其重要、极其严肃的政治任务,是各级各部门义不容辞的政治责任。越往后,脱贫攻坚难度越大,越要压实责任。谢伏瞻书记严肃指出了当前全省脱贫攻坚工作中存在的突出问题,切中要害,令人警醒。要从讲政治的高度,强化责任担当,深入查摆问题、全面整改落实,以对党对人民对历史负责的态度,真正把脱贫攻坚这一重大政治任务深深记在心上、牢牢抓在手中。

    狠抓工作落实。要对标中央要求。中央对脱贫攻坚的部署,要细化分解、明确责任,形成完整的时间表、路线图、责任链,把工作抓细抓实、抓出成效,切实做好精准识别、精准施策、精准评估、精准退出。要沉下身子苦干。脱贫攻坚中遇到的问题千差万别,广大党员干部要深入调查摸实情、解剖麻雀出实招,找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,不弄虚作假、不搞数字脱贫,扭住问题抓整改,切实解决“不清”“不实”“不准”的问题。要敢于较真碰硬。硬起手腕,压实责任,严肃严谨地开展考核工作,严格执行考核纪律、考核程序,不走过场、不搞一团和气,在较真碰硬中解决问题,毫不含糊地将整改工作落实到位、整改到位。

    强化责任担当。要加强领导、充实力量。严格落实脱贫攻坚一把手负责制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党委(党组)主要负责同志要勇担第一责任,站在一线。支持扶贫工作部门补充人员力量、提升能力素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要落实责任、形成合力。压紧压实各级各部门脱贫攻坚的责任,进一步完善职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,突出重点、统筹兼顾,凝聚各方力量,用足用好资源。要严格考核、奖惩分明。坚持正面引导、正向激励的同时,要进一步落实责任追究制度,用好监督手段,根治不作为、慢作为的痼疾。发挥考核指挥棒的作用,形成正确导向。

    空谈误国,实干兴邦。脱贫攻坚这一战役对我们各级领导干部的工作作风是一种考验。精准是要求,公平是原则,作风是保障。全省广大党员干部要把“两学一做”学习教育同转作风抓落实打赢脱贫攻坚战结合起来,使精准扶贫各个环节都实起来、严起来,不折不扣地落实中央要求和省委省政府的一系列安排部署,坚决打赢这场脱贫攻坚翻身仗,向党中央、国务院,向全省人民交上一份满意的答卷。

标 签:
  • 脱贫攻坚,落实,责任担当
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际