莫让一切都清零

——面对职务罪犯接受警示教育有感

    电网高墙,身临其境。一次廉政警示教育给自己心灵带来的冲击,要远远超过在家里坐在沙发上追一部反腐题材连续剧。

    两位身穿囚服的犯人先后上台来现身说纪说法。A,高某,61岁,河南某市政协原副主席兼市人民医院院长,因犯受贿罪被判处有期徒刑14年。B,王某,53岁,河南某县原政府副县长,因玩忽职守罪、挪用公款罪、受贿罪,被判处有期徒刑9年。

    A出生于祖传中医世家,曾经平步青云,10年内由副科级干部升为副厅级。或许是这十年的仕途太顺了,他逐渐地放松了思想改造,导致灵魂深处发生变化,陷入犯罪泥潭不能自拔。

    B年轻时通过高考改变了命运。工作后,通过勤奋努力在同龄人中脱颖而出。但是,随着职务的升迁,他在赞扬声中飘飘然,不知不觉中走上了犯罪的道路,从“幸运儿”变成“阶下囚”。

    从大多数贪官忏悔录看,基本都要写三个“愧对于”:一是愧对于亲人,二是愧对于组织,三是愧对于人民。只是,进入高墙铁门后再反思这些,就悔之晚矣。

    他们在自己手中有权后,忘记了家庭、忘记了妻女、忘记了道德、忘记了党纪、忘记了国法,由人生的顶峰跌入万丈深渊,贪婪葬送了自己的政治生命。

    他们信仰缺失,宗旨观念淡化,未能抵御住金钱的诱惑,用手中的权力谋取好处,一点一点地丢掉了做人的本分,一步一步走上犯罪的道路。

    A和B都说了“一失足成千古恨”这句话,都多次用到“悔恨”这个词。

    A说:“恍惚是一场噩梦,面对高墙,心如刀绞,是自己亲手断送了自己的政治生命,让妻儿一起蒙羞。算算家庭账、亲情账,危害最大的是自己的家庭和亲人。”

    B说:“过去,我是家庭的骄傲;现在,我是家庭的耻辱。面对铁窗时,才知外面的生活是多么的精彩。我向往着自由,盼望着团圆。”

    像所有的落马官员一样,他们都用自己的惨痛教训告诫外面的人,珍惜自己所拥有的当下,用好手中的权,把好人生的舵。

    A在事发后才认识到,“一切都是身外之物”,在入狱后,才知“自由是最为重要的”。他在最后给我们的忠告是:“以我为鉴。清清白白做官,踏踏实实做人。”

    B说下面这段话时,心情显得很沉重:“所有的一切都清零了。在拥有时,不知道珍惜;在失去时,才知道珍贵。才知道自由是最为重要的,才知道事业是何等的重要,才知道亲情是何等的重要。我不光是失去了自由,可以说失去了一切,而且永远无法挽回,成本是何等的高昂。”

    有人总结贪官的人生轨迹是:青年奋斗、中年辉煌、晚年凄凉。年轻时,胸怀抱负,寒窗苦读,中年时,努力工作,家庭幸福,事业有所成就。之后,经不住诱惑,胡乱作为,因一时贪图利益而变得越来越贪婪,落马为囚,妻离子散,成了囚犯,落个凄凉的晚年。官员职务犯罪者出问题的根子就在于其信仰迷茫、精神迷失,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。成本是高昂的,教训是深刻的,代价是沉重的。

    在监狱走廊的墙上,挂着一个我不认识的字——寔。查了字典,方知这个字念“shi”。《康熙字典》的解释是:止也。《说文解字》给出的释义是:正也。“止”也好,“正”也罢,它都提醒我们,党员干部的权力来自于人民群众,就应该有原则、有规矩,做“正事”,而不能打着人民的幌子却在做“歪事”。加强党性修养“永无止境”,面对纪律要“规行矩止”,为官得心正,心正则心安,心安则平安。

    “物必先腐,而后虫生。”面临各种诱惑和考验,我们要认真对待小事,守住小节,绝对不能放任自己、放纵自己,莫让自己成为“温水青蛙”。一旦贪欲的阀门打开,底线被突破,就会无一例外地走上不归之路,酿成大错、悔恨终生。

    走正路,才不会让自己的一切都清零。

标 签:
  • 职务罪犯,忏悔录,警示教育
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际