倡树“和、责、廉”好家风

    家庭是社会的细胞,对于个人人生观、价值观具有重要的影响,家庭成员之间的相互影响和帮助,对于领导干部廉洁从政具有不可替代的作用。《礼记》说:“父子笃,兄弟睦,夫妇和,家之肥也。”意思是说“父子亲近,兄弟和睦,夫妻恩爱,万事可兴。”在新的历史条件下,领导干部更应率先垂范,念好“和、责、廉”三字家风经,从修身齐家做起,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结的家庭美德,自觉树立正确的家庭观亲情观,以良好的家风促政风、带民风。

    所谓“和”,是指“家和”,是家庭成员之间的和睦、和谐、和顺,是在坚持原则基础上的宽严有度、相互理解、相互扶持、共同进步。和谐美满的家庭是干事创业的“加油站”和“港湾”,有助于领导干部纾解压力,放松身心,获得取之不尽的精神力量。“家和”还是领导干部清正廉洁的重要防线,“妻贤夫祸少,子孝父心宽”,只有家庭美满和谐,家人及时提醒和关爱,才能为领导干部廉洁从政营造一个清正廉洁的家庭环境。古语有云:“人非草木,孰能无情?”讲感情、重亲情,乃人之常情,但是亲情再亲亦有度,领导干部在家庭日常生活中,既要真诚沟通、谦恭礼让、友爱亲朋,又要做到恋亲不私亲,坚决不能用“亲情”代替“原则”。

    所谓“责”,是指“担责”,是勇于担当家庭责任,家庭责任既包括操持家务,又包括关爱配偶、孝养父母、教育子女等,都是领导干部应尽的义务。家庭责任是每个人应尽的义务,自古以来一直被视为家庭美德的重要内容。家庭是社会的缩影,社会责任是家庭责任的延伸,社会发展离不开各个家庭的进步,社会和谐离不开各个家庭的和谐,可以说,“一个家庭责任淡薄的人,其社会责任必然缺失”。领导干部在为党和人民服务的同时,必须树立高度的家庭责任感,勇于担当、主动承担起对家庭的责任。领导干部要带头勤俭持家,树立良好的家庭美德,一定要从带领家人勤俭节约、艰苦奋斗做起。要悉心关爱配偶,与爱人一同肩负“追求家庭幸福”的责任;要自觉孝敬父母,带动全社会形成敬老爱老的良好风气;要主动教育子女,引导其“分清是非、辨别善恶”,决不能无原则的溺爱。

    所谓“廉”,是指“廉洁”,是一种不事贪取,不被污染的高尚境界和美好品质,是中国历代治国理政的基本理念。领导干部的家风实质是领导干部个人作风的折射和延伸,从一个侧面反映出领导干部的精神境界和思想觉悟。领导干部家风的好坏不仅关乎党风建设,而且关乎其家庭的兴旺安康!家风正,不但能给群众起表率作用、促进党风建设、促进党的事业,而且能保持领导干部良好的家庭声誉,能为家庭赢得幸福快乐!管好自己、管好家人,带头倡导清廉家风,是领导干部廉洁自律的重要体现;知廉明耻、谨言慎行,联手创建廉洁家庭,是每位家庭成员义不容辞的责任。人皆有个人利益,但不可因此而“以权谋私”;人皆有家人亲朋,但不可因此而“损公肥私”。若公私不分、徇私情、谋私利,则必为广大老百姓所不容,也必为党纪国法所不容。树立“廉洁家风”要从自身做起,既要严格要求自己,更要严格要求家人,不以在家而降低觉悟,不因亲情而忘却党纪国法。只有自觉做到“廉洁自律、清白做人、干净做事”,并为子女作出好的榜样,树立一个好的形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立清廉家风奠定良好基础。

    “清风化雨润无声”,家庭不仅是干事创业的坚实后方,更是清正廉洁的重要阵地,只有后方阵地稳了,领导干部才能为实现人生价值走得更稳、走得更远、走到理想的目的地。

    (作者:汝阳县委书记)

标 签:
  • 家庭,家风,领导干部
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际