着力增强“四性”不断提高党内政治生活质量和水平

    党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式的重要讲话中,不仅再次强调这一问题,而且就如何增强“四性”提出了具体要求,为我们加强和规范党内政治生活指明了方向和遵循。

    政治性、时代性、原则性、战斗性是马克思主义政党党内政治生活的“应然”。所谓“应然”,就是根据事物的内在本质应该有的理想状态。中国共产党作为政治组织,以马克思主义为指导,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,肩负着领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任。这样一个特质的政党,政治性、时代性、原则性、战斗性是其应有的党内政治生活状态。

    政治性是灵魂,是管总的,是第一位的。政党作为一个政治组织,没有政治性,或政治性不足,就不成其为政党,或者不能很好发挥政党的职能。马克思主义政党具有鲜明的政治性。这主要体现在政治理想、政治立场、政治纲领、政治观点、政治态度等方面。政治性决定着党内政治生活的性质、方向。我们党96年的奋斗,就是不断坚持和发展这些政治性的历程。正是坚持了党内政治生活的政治性,才使党永葆马克思主义政党本色。

    时代性是党的先进性的重要体现。所谓时代性,就是始终站在时代前列所体现出来的先进状态。离开时代性,党的先进性就无从体现,党内政治生活就会失去生机活力。时代性体现马克思主义政党的先进性。党内政治生活的这种时代性,一方面体现在党的理论武装的先进性,即马克思主义不仅是先进的科学理论,而且具有与时俱进的理论品格;另一方面,共产党“在当前的运动中同时代表运动的未来”,我们党能够从世界发展的趋势、社会的主要矛盾、人民群众的需求出发,准确把握党的历史方位,推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,从而让时代精神注入党内政治生活之中,使我们党永葆蓬勃生机。

    原则性体现为对党内政治生活标准和行动遵循的坚守。原则性一方面体现于规范的清晰性,即在什么是对的,什么是错的,什么事情可以做,什么事情不可以做方面的界限是明确的;另一方面体现在落实和执行的坚定性,即在大是大非问题上决不含糊、决不妥协、决不退缩。没有原则性或者原则性不强,就等于丧失或者模糊了是非曲直的标准,党内政治生活就会陷入混乱。增强原则性,党内政治生活就会风清气正,政治生态就会山清水秀。

    战斗性是一个政党力量的体现。所谓战斗性,既是一种精神状态,又是一种优良作风,就是为了理想、为了真理,无私无畏,敢于面对困难,敢于坚持原则,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。战斗性一方面体现在对于正确原则的毫不动摇的坚守;另一方面体现在面对错误,敢于批判,敢于斗争,敢于纠正。一个政党,没有战斗性就没有战斗力。

    政治性、时代性、原则性、战斗性是一个密切相联、相辅相成的有机整体,不仅反映了党内政治生活的本质要求,也是党内政治生活的基本特征。政治性是核心和灵魂,规定时代性、原则性、战斗性;时代性是引领,不断赋予政治性、原则性、战斗性新的时代内容;原则性是遵循,是坚持政治性、时代性、战斗性的具体要求;战斗性是力量的体现,通过战斗性,维护政治性、时代性和原则性。着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性,才能严肃党内政治生活,实现党的团结统一。

    我们党在严肃党内政治生活方面总的情况是好的,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象。但一个时期以来,也出现了一些亟待解决的问题。在开展党内政治生活方面,存在随意化、平淡化甚至娱乐化、庸俗化的现象。新形势下,克服存在的种种问题,需要不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使整个党员队伍更加朝气蓬勃、富有战斗力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,从而更好地承担起庄严的历史责任和神圣的时代使命。

    习近平总书记指出:“增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。”这明确了政治性的核心和根本要求。邓小平同志曾经强调“有理想,有纪律,这两件事我们务必时刻牢记在心。”增强党内政治生活的政治性,同样要坚持这两条。革命理想高于天。对马克思主义的信仰,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱。党员、干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,不断解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。动摇了理想信念,政治性就失去了基础。同时,要严格遵守党的政治纪律。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

    习近平总书记指出:“增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。” 在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。新时期,增强党内政治生活的时代性,这些优良的传统和作风不能丢,同时,要坚持问题意识,不自满、不止步、不懈怠,不断提出新标准新追求新目标,不断创新方式方法,不断提高各级党组织和广大党员、干部的先进性和纯洁性。

    习近平总书记指出:“增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。”《准则》是新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,其中十二条准则每一条都是党内政治生活必须坚持的重大原则。坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。只要党的各级组织和全体党员特别是高级干部都严格遵守党内政治生活的这十二条准则,就能营造风清气正的政治生态。

    习近平总书记指出:“增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。”面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。一方面,要认真开展批评和自我批评。要坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,敢于亮丑揭短,真刀真枪提意见。党员干部要严格要求自己,深入解剖、认真整改,对待批评要有则改之、无则加勉。批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。另一方面,对于错误思潮和行为要敢于斗争。要自觉抵制把商品交换原则那一套渗透到党内政治生活的拜金主义和庸俗主义,坚决反对把个人利益置于党的利益之上的个人主义,坚决防范把不讲规矩的风气带入党内的自由主义,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对、态度坚决抵制。

    领导带头、率先垂范,是我们党的优良传统,也是我们党各项事业取得成功的重要经验。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,同样要求领导干部率先垂范,发挥领导干部的先锋模范作风,增强和规范党内政治生活,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

    

标 签:
  • 时代性,政治性,战斗性,党内政治生活
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际