以“两学一做”促作风转变 以作风转变助脱贫攻坚

    近年来,许昌市综合实力始终稳居全省第一方阵,没有整体贫困县、贫困乡。去年,全市有贫困村124个,贫困户3.19万户、贫困人口8.57万人。正是由于许昌的脱贫任务不重,一些党员干部思想上没有引起高度重视,在上级脱贫攻坚考核中出现了建档立卡不精准、识别退出不精准、帮扶措施不精准等问题,受到了省委、省政府的约谈。我们深受震动,深刻反思,出现这些问题根源就在于政治站位不高、工作作风不实。为此,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,我们明确提出以“两学一做”促作风转变、以作风转变助脱贫攻坚。

    一、加强理论学习,提升政治站位

    紧密联系党员干部的思想工作和作风实际,注重在学上深化拓展、讲求实效,在持续学党章党规、学系列讲话基础上,重点学习近平总书记关于新时期扶贫开发的一系列新思想新观点新论述,让广大党员干部深刻认识到脱贫攻坚事关人民群众根本利益、事关“四个全面”战略布局、事关党的生死存亡和国家长治久安;深刻认识到中央对精准扶贫要求之高、把关之严前所未有;深刻认识到我市脱贫攻坚任务尽管总量不多,但都是难啃的“硬骨头”,如果不引起足够的重视、采取强有力的措施,就难以实现总书记提出的“全面小康不落一人”的目标,切实把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,以对党对人民对历史负责的态度,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

    二、坚持问题导向,深查作风之弊

    带着问题学,才能学得深入;针对问题改,才能改得到位。针对国家、省脱贫攻坚成效考核和第三方评估直接点到许昌的8类17个问题,我们照单全收、对号入座;针对点到各省辖市的245个问题,我们也举一反三、对照检查,按照“全区域、全方位、全环节”要求,逐县、逐乡、逐村、逐户、逐人进行摸排,共排查出7大类28个具体问题。针对精准脱贫中存在的突出问题,我们重点从干部作风上进行“大体检”“大透析”,共排查出“大而化之、脱离实际、工作浮漂、脱离群众、不敢担当”等5个方面“不严不细不实”作风顽疾,出台了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中切实转变干部工作作风的实施意见》,重拳出击、集中整治,在全市大打一场革除作风顽疾的攻坚战。

    三、树牢群众观点,深入调查研究

    打赢脱贫攻坚战是政治、是大局,也是党性观念、宗旨意识的集中体现。我们注重在全体党员干部中深入开展群众观点再教育,大兴调查研究之风,编印了《习近平关于党员教育管理重要论述摘编》发放到每名农村(社区)党员手中,教育引导党员干部以先进为榜样强化宗旨意识、站稳群众立场、践行群众路线。从4月26日到5月18日的20多天时间里,全市2.93万名党员干部放弃周末和节假日休息时间,深入基层开展大走访、大排查活动,坚持“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,走村入户、访贫问苦,和群众拉家常、结对子、心贴心,和群众面对面采集信息、面对面算账对比、面对面商定帮扶措施,带着感情、带着责任做好群众工作。活动开展以来,累计走访群众89.2401万户、普查366.0625万人,入户普查率达到99%以上。

    四、倡树务实作风,狠抓工作落实

    打赢脱贫攻坚战,关键在狠抓落实、根本靠作风转变。为此,我们在全市广大党员干部中大力倡导“严细实”的作风,坚持以严的态度、严的纪律、严的标准、严的措施,坚持从细节着手、于细处发力,坚持一切从实际出发,下笨功夫苦功夫硬功夫、下一番“绣花”功夫,狠抓脱贫攻坚问题整改,坚决杜绝形式主义、弄虚作假;持续弘扬干事创业的拼劲、狠劲和韧劲,紧盯精准脱贫“三个零差错”“三个明显提高”目标,以攻坚克难的拼劲、一抓到底的狠劲、锲而不舍的韧劲,不怕吃苦、不畏困难,抓铁有痕、踏石留印,持之以恒、锲而不舍,一锤一锤钉钉子、一件一件抓落实,不达目的誓不罢休;严格落实“六个一”的要求,做到问题一村一村查摆、档卡一户一户校准、帮扶一项一项落实、资金一笔一笔审核、政策一条一条落地、责任一级一级到人,精准精准再精准、认真认真再认真,推动脱贫攻坚任务不折不扣落实。

    五、健全推进机制,确保常态长效

    制度管根本管长远。打好脱贫攻坚战,必须在健全机制、常态长效上下功夫。我们以这次脱贫攻坚整改为切入点,出台了一系列务实管用的工作机制。围绕解决“走读式”扶贫、“挂名式”帮扶等问题,印发《关于进一步完善脱贫攻坚帮扶体系的通知》,建立了市委常委包县、市级领导包乡联村、市直单位包村联户、驻村“第一书记”驻村包户、机关干部结对包户的五级帮扶体系,层层传导责任压力;围绕解决“第一书记”驻村不住村问题,出台《关于进一步严格驻村第一书记管理工作的办法》,对驻村“第一书记”的工作纪律、驻村时限、职责任务等进行明确规范,凡是没有吃住在村、擅自脱岗的,第一次通报批评,第二次召回并对派出单位进行问责,让驻村“第一书记”下得去、待得住、干得好;围绕解决干部作风“虚、浮、假”等问题,制定《关于严明脱贫攻坚纪律强化责任追究暂行办法》,对作风不扎实、责任不落实的严格责任追究;围绕解决帮扶“走过场”“摆架子”等问题,建立了帮扶挂钩机制,每个贫困户都有一名县乡机关干部分包,与贫困户结成帮扶对子,做到不脱贫不脱钩、不摘帽不撤人;围绕解决干多干少一个样问题,建立了考核考评机制,把脱贫攻坚纳入干部年度考核内容,对优秀驻村“第一书记”、帮扶干部和帮扶工作队进行表彰,充分发挥典型引领作用。

    六、敢于较真碰硬,严格督导问责

    我们把强化督查巡查作为转作风抓落实、打赢脱贫攻坚战的重要保障,市级领导干部带头深入基层暗访抽查,摸底子、查问题、找对策、促整改,示范带动各级党员干部践行一线工作法,推动问题有效解决;成立正县级后备干部任组长、副县级后备干部为成员的5个脱贫攻坚督查巡查组,严格落实“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场”的“四不两直”工作法,通过定点常驻、专项调研、随机暗访、问卷考核等方式,深入开展集中化、常态化的明察暗访。对巡查中发现的问题,不回避、不护短、不遮丑,涉及具体工作的,及时反馈移交,限期整改到位;涉及干部作风的,不讲客观理由、不讲下不为例、不讲将功补过,从严问责处理。截至目前,全市已累计下发脱贫攻坚整改通知书20份,约谈39人,召回“第一书记”8人,释放了较真碰硬、狠抓落实的强烈信号。

    通过从严从实转作风抓落实,推动了脱贫攻坚工作扎实开展、取得实效。截至目前,全市共安排扶贫专项资金3.24亿元,争取上级资金5134万元;排查危房改造户1840户,今年全部完成改造任务;纳入低保1.995万人,实现“应入尽入、应享尽享”;为残疾人发放轮椅等辅助器具3000余台,为29人安装假肢,为4.8万人发放生活补贴、护理补贴780万元,一场声势浩大的脱贫攻坚战已经在许昌全面打响。今后工作中,我们将把转作风抓落实摆在更加重要的位置,贯穿于脱贫攻坚工作全过程,以背水一战的决心、以壮士断腕的勇气,像反“四风”、反腐败一样,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷,为决胜全面小康,让中原更加出彩作出积极贡献。

    (作者:许昌市委书记)

标 签:
  • 两学一做,作风,脱贫攻坚
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际