讲好泰州故事 发现泰州之美

    世界这么大,你想去哪儿看看?现在越来越多的人选择泰州,因为泰州太美、顺风顺水,因为泰州是一座有故事的城市,一座有品质的城市,一座将历史与现代完美融合的城市。

    党的十八大以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行新发展理念,扎实推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新泰州,展现独具特色的人文之美、生活之美、发展之美、生态之美。

    第一个故事,从郑板桥的开仓济民,发现泰州风骨清奇的人文之美。

    270多年前,泰州人郑板桥在山东潍县任县令时,遇到大灾荒,他下令开仓济民。当时,有人劝阻他说,没有上级指示就开仓放粮是要丢乌纱帽的。郑板桥回应说:“这么紧急的关头,来回周转反复,百姓怎么活命,上面怪罪下来,我一人承担!”他果断地开仓放粮,让上万百姓得以活命。这个故事和“一枝一叶总关情”的著名诗句相互印证,展示了郑板桥作为一名大艺术家的民本情怀;这个故事和泰州学派创始人王艮倡导的“百姓日用即道”理念相互印证,展示了泰州这座千年古城的人文高度。

    泰州有着5000多年的文明史和2100多年的建城史,沧桑历史、岁月积淀,成就了泰州底蕴深厚的水文化、戏曲文化、红色文化、吉祥文化。这块土地充满了人文韵味:北宋著名教育家胡瑗胸怀天下学子,首创“分斋教学法”,是现代大学分系教育的始祖;伟大作家施耐庵怜惜百姓之苦,憎恨吏治腐败,写就名垂千古的《水浒传》;京剧艺术大师梅兰芳,以创新创造精神,打造出独树一帜的“梅派”。这块土地充满了英雄传奇:陈毅三进泰州城,开创了苏北抗日根据地“江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞”的崭新局面;中国人民解放军海军1949年4月在泰州白马庙诞生,泰州成了“海军诞生地、水兵母亲城”的革命圣地;抗美援朝战场上,泰州籍特级英雄杨根思以血肉之躯升华了“勇士辉煌化金星”的永恒形象。

    省委李强书记指出,对城市来说,文化是生命和灵魂,是内核和形象。挖掘文化底蕴,拓展文化内涵,就是要大力弘扬担当精神,始终做到忠诚、干净、担当,必须做的事,顶着压力也要干,必须负的责,迎着风险也要担;就是要始终恪守民本情怀,时刻把老百姓的冷暖放在心上,让老百姓在高水平全面建成小康社会过程中有更多获得感;就是要不断激发干事创业精气神,始终坚持长期奋斗、长期攻坚、长期吃苦、长期奉献,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

    第二个故事,从马可·波罗的真情礼赞,发现泰州舒适雅致的生活之美。

    700多年前,意大利著名旅行家马可·波罗赞美泰州:“这城不很大,但各种尘世的幸福极多。”700多年后,他的第34代孙西可·波罗沿着祖先的足迹,游历泰州。在他看来,祖先笔下的尘世幸福,就是普通民众的闲适时光,享受美食美景,提升生活品质。

    泰州的美食多,春赏花海食河豚、夏享夜游尝八鲜、秋逛湿地剥螃蟹、冬泡温泉品汤包,一年四季都是味蕾大开的好日子。泰州的美景多,春天可以领略中国最大的水上庙会——溱潼会船,置身中国最美的水上油菜花海——千垛菜花景区;夏天可以夜游千年凤城河,泛舟十里溱湖水;秋天可以漫步李中水上森林公园,聆听经典京剧曲艺;冬天可以泡华侨城云海温泉,访医药双创特色小镇,一年四季都是畅游人生的好光阴。

    我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步强化联系服务群众的政治情怀,通过持续深入开展“大走访大落实”活动,瞄定“聚焦富民”的工作重点,在增加城乡居民收入上精准发力,进一步增加工资性收入、提高经营性收入、扩大财产性收入、巩固转移性收入,让老百姓的腰包一年更比一年鼓;在完善社会保障体系上持续用力,积极构建保障更加公平、管理更加规范、服务更加有效的社保体系,让老百姓的生活一年更比一年好;在推进基本公共服务均等化上全面加力,加快教育、医疗、养老等社会事业发展,使发展成果更多更公平地惠及城乡群众,让老百姓的幸福感一年更比一年强。

    第三个故事,从“千人计划”专家蒋志君的举家搬泰,发现泰州风生水起的发展之美。

    8年前,国家“千人计划”专家蒋志君被泰州的中国医药城所吸引,放弃百万高薪,扎根中国医药城,立志打造世界级医药企业。目前,他创办的长泰药业公司拥有完全按照欧美cGMP标准建设的现代化研发中心,成功研发3个上市产品,取得3个国家一类和5个三类新药的临床批件,成为极具创新力和竞争力的综合性生物医药高新企业。如今的中国医药城,集聚了43名国家“千人计划”专家,正为泰州风生水起的发展添砖加瓦。

    地级泰州市成立20年来,全市GDP、公共财政预算收入分别增长了13倍和28倍,中心城市建成区面积由22平方公里扩展到105平方公里。聚力打造的三大主导产业发展迅速:生物医药及高性能医疗器械产业产销双双超过1100亿元,连续16年领跑全省;高技术船舶及海工装备产业产值近800亿元,成为全国最大的民营船舶生产基地和船舶出口基地;节能与新能源产业规模达1200亿元,在多个领域占据产业制高点。积极向上争取的国家级改革试点相继获批:国家金融支持产业转型升级改革创新试验区、长江经济带大健康产业集聚发展试点、海峡两岸医药产业合作示范区等一批国字号招牌,为泰州未来发展增添了强大后劲。

    泰州风生水起的发展之美,是靠历届市委市政府和全市人民接续奋斗干出来的。当前和今后一个时期,我们将继续撸起袖子加油干,在聚力创新中提升发展层次,坚持把创新作为引领泰州发展的第一动力,狠抓产业创新,集聚创新人才,营造创新生态,让泰州成为具有更强吸引力、更多成功机会的创新热土;在聚力创新中加快发展转型,任尔东西南北风,咬定转型不放松,聚力聚焦三大主导产业,改造提升传统优势产业,争当“转型出关”的示范者;在聚力创新中打造发展特色,通过持续不断地创新发展,使产业更有特色,城市更有特色,生态更有特色,依靠特色增强吸引力。

    第四个故事,从乡贤陈忠善的桑梓情深,发现泰州风清水秀的生态之美。

    今年5月20日,因参加江苏发展大会,泰州乡贤、现任美国富国银行高级副总裁的陈忠善回到阔别30年的家乡。此前,他曾说:“最忆是童年,屋前屋后的水沟里水很清,摸鱼、摸虾、捉螃蟹,其乐无穷。”回到家乡后,他由衷感慨:“泰州是一个望得见水,看得见生态,记得住乡愁的地方。”

    泰州拥有近百公里长江岸线“黄金水道”、1.6万多条河道、近千平方公里水面。在全省率先实施功能分区,划定85个生态功能区,生态红线区域占全市国土面积的21%以上。坚持长江沿线“不搞大开发,共抓大保护”,96.3公里的长江岸线中,近三分之一的岸线作为“不开发区”,用于建设长江湿地、亲水空间和滨江森林。珍视里下河地区丰富的湿地资源,积极开展生态保护,自然湿地保护率达30%以上,建成江苏省首家“里下河湿地省级生态保护示范区”,努力打造诗意栖居的大公园、乡愁难忘的梦水乡。

    绿水青山就是金山银山。我们将始终坚持生态优先、绿色发展不动摇。一方面,进一步加强生态涵养,把生态优势凸显出来。扎实推进“263”专项行动,抓好沿江地区绿色生态走廊和里下河生态经济区建设,让泰州的天更蓝、地更绿、水更清、气更爽。另一方面,大力发展生态经济,把绿色产业壮大起来。把泰州全域作为一个大景区来整体谋划建设,大力发展全域旅游、生态农业、循环经济,加快里下河生态经济发展试验区的改革与创建,走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的发展新路。□

    (作者系中共泰州市委书记)

标 签:
  • 泰州,人文,生活,生态
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际