把我们党建设“成为世界上最强大的一个政党”

——热烈庆祝中国共产党成立九十六周年

    在全党砥砺奋进为党的十九大召开做积极准备的氛围中,我们迎来了党九十六周年华诞。这是一个值得全党全军全国各族人民庆贺的日子,因为中国共产党的成立是一个“开天辟地”的大事件,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史证明,没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族扬眉吐气的今天。

    96年前,中国共产党成立时,中华民族内忧外患、社会危机空前深重。96年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献:完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,孕育了中国特色社会主义文化,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。96年的历史证明,中国共产党无愧人民的期望、无愧历史的担当,无愧是马克思主义的强大政党。

    当然,过去强大、现在强大,不能代表和保障未来一如既往的强大。在新时期,习近平总书记提出把我们党建设“成为世界上最强大的一个政党”的目标,这既是对国内外政党历史经验的总结,更是对我们党未来前进方向的期许。当今世界,世情国情党情都在不断发展和变化之中,历史大潮浩浩荡荡,不舍昼夜,一往无前,无论是政党、国家、还是民族,不进则退,停滞就会落后,甚至被历史所淘汰。这样的例子不胜枚举,尤其苏联共产党,曾经领导人民第一个把社会主义由理论变成了现实,建立了第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元,领导苏联人民打败貌似不可战胜的强大的德国法西斯,把苏联建设成为世界第二大强国。成绩不可谓不辉煌,力量不可谓不强大。但在和平的条件下,这个有着93年历史的老党、有着74年执政经历和近2000万党员的大党,没有经受住历史的考验、执政的考验,一夜瓦解,悄然垮台,谱写了一曲历史的悲歌,教训值得汲取。

    “成为世界上最强大的一个政党”,不代表党员人数最多、党的组织最庞大。正如列宁所言:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”如果我们听任姑息浑浑噩噩自甘庸俗者、离心离德冷漠旁观者、投机分子、党内腐败分子等不合格甚至违法乱纪的党员长期混迹党内,党就会自毁长城!因此,“成为世界上最强大的一个政党”,首先就意味着能够不忘初心,始终保持马克思主义政党不变色、共产主义理想不动摇、全心全意为人民服务的宗旨不变调;其次,具有强大的能够肩负起历史使命、人民期望的能力,能够通过理想信念和铁的纪律凝聚起强大的组织力量;第三,能够赢得人民群众的衷心拥护。人心向背是最大的力量所在,也是党强大的最坚实基础;第四,具有强大的应对挑战和风险的能力。这是政党强大的内在因素和最直接、最现实的表现。

    把我们党建设“成为世界上最强大的一个政党”,本质上是要回答面对长期执政的考验,如何“使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色”的历史之问。早在中国革命胜利之前的延安时期,以毛泽东同志为代表的党的第一代领导人就在思考未来执政长期性的问题。1945年,在著名的延安“窑洞对”中,毛泽东就解答了黄炎培先生关于跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史“周期律”问题:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在革命即将胜利的党的七届二中全会上,他又指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,并发出了“两个务必”的告诫。 1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子”,宣示了“不当李自成”的自信和自警,表达了对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思。60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。

    站在历史的交汇点上,习近平总书记强调:“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”日前,中央发出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见,要利用这一契机,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。党员合格了,党组织坚强了,这样的党将无往而不胜。

    “得众则得国,失众则失国”。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民拥护和支持是党最牢固的执政根基。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。要把我们党建设“成为世界上最强大的一个政党”,就要求党始终把人民放在心中最高的位置,把群众利益作为党的方针政策的出发点和落脚点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。同时,解决前进道路上的各种矛盾和问题,必须尊重群众的智慧和首创精神。每一个共产党员都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,拜人民为师,使政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。

    要把我们党建设“成为世界上最强大的一个政党”,就要着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”。“四大考验”“四种危险”,最核心的是执政的考验,其他的考验和风险都是由此派生而来的。领导人民实行改革开放和发展社会主义市场经济,是中国共产党执政的重要活动和核心内容。改革开放就是要发展和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,这既面临着能否解决好体制机制障碍,把改革开放措施推向深入、落到实处的问题,也面临着能否使改革开放沿着正确道路前行,既不走因循守旧的老路,也不走改旗易帜的邪路,保证不发生颠覆性错误。在社会主义制度下发展市场经济,是中国共产党在人类历史上第一次伟大的创举。市场是激发发展活力和动力的有效机制,但市场经济也存在着唯利是图,利益至上的价值追求,存在着自发性、盲目性和滞后性等诸多缺陷,能不能驾驭市场、驾驭资本,而不被市场和资本所俘虏和吞噬,是一场现实的考验。我们应该控制好市场的边界,不让商品交换那一套原则渗入党内政治生活,控制政治、控制社会。今天的世界已经成为“地球村”,国内外的联系日益密切,外部对我们的影响更加突出和直接,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。但是西方资本主义国家对我“西化”和分化的图谋未变,“颜色革命”的幽灵一直在国门外徘徊,我们面临着西方资本主义政治制度的颠覆、渗透的压力。防止国内外敌对势力相互勾结颠覆我们的社会主义制度,是我们全党必须有的警觉。“四种危险”与“四大考验”联系在一起,都是长期执政条件下的现实危险,都是与处于执政地位、与权力联系在一起的,要么是权力的行使偏离方向,要么是缺乏行使权力的能力和水平,要么是滥用权力。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!只要我们坚持全面从严治党不放松,敢管敢严、真管真严、长管长严,就能赢得人民信任,巩固党的执政地位,保证革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传。

标 签:
  • 中国共产党,政党,党员,标志,两学一做
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际