高高举起共产主义旗帜

——理直气壮地回击抹黑、诋毁、妖魔化共产主义的言行

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次号召全党同志要做共产主义远大理想的忠实信仰者、坚定实践者,不断坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。尤其是习近平总书记旗帜鲜明地高举共产主义伟大旗帜,为全党、全军和全国各族人民作出了好榜样。但即使如此,仍有人或势力继续抹黑、诋毁甚至妖魔化共产主义,类似言论依然在网络上乃至个别报刊上出现。这些人或势力为什么要这么做?为什么会出现如此反常的现象?我们在今天又该如何高举共产主义旗帜?为什么说共产主义是一块重要的试金石?这些问题是我们今天必须面对和回答好的。这不仅关系到我们在与西方话语体系的较量中能否占据主动、真正打赢新30年的意识形态反击战,而且关系到确保党不变质、国不变色的根本问题。

    一、为什么会有些人或势力故意抹黑、诋毁、妖魔化共产主义

    改革开放以来,国内外总是有一些人或势力要想尽一切办法故意抹黑、诋毁甚至妖魔化共产主义,逐渐造成了在中国这样的社会主义大国很少有人愿意讲共产主义,就连一些党员干部也不愿讲共产主义。为什么会出现这种怪现象呢?主要原因不外乎以下几种。

    首先,讲共产主义被一些人认为是“左”或极左。在长时期主要反“左”的历史背景和资产阶级自由化思潮蔓延的情况下,一些人故意混淆左、“左”的界限,更有的人开始打着反“左”的旗号反左,使得本来是顺应社会发展规律和历史必然趋势、积极追求进步、要求进行革命的左被严重污名化。在这样的意识形态环境中,一些本来就对中国共产党和社会主义不满的人就把矛头对准了共产主义,攻击讲共产主义、坚持共产主义的人是“左”或极左,从而达到把共产主义妖魔化的目的。事实上,因为一些地方、单位、部门多年来对意识形态工作的忽视甚至漠视,很多人怕被扣上“左”或极左的帽子,不敢讲共产主义成为一种具有一定普遍性的现象,讲共产主义就常常会被质问“你真的信仰共产主义吗?那你为什么不把自己财产都充公呢?”并被攻击、被扣上“左”或极左的帽子。较长一个时期以来,在党内的会议上都很少有人谈共产主义,偶尔有人谈也常常会遭到嘲笑,并且会被认为是思想太“左”、不适应时代发展的要求等等。

    其次,共产主义被一些人认为是走弯路的根源。社会主义是前无古人的伟大事业,走一些弯路是难免的。东欧剧变、苏联垮台的根本原因是对共产主义缺乏科学认识、动摇了坚定的共产主义信仰、放弃了共产主义的远大理想、背离了科学社会主义的正确道路,但是,有些人在总结原因时,故意把矛头对准共产主义,认为最根本的原因是这些国家的党和人民被共产主义忽悠了,是被共产主义误导了前进方向、走错了前进道路。这样的论调,不仅出现在社会上的一些论坛、会议、讲座上,也出现在一些高校、中学、小学的课堂上,尤其是一些高校教师公然在课堂上大讲所谓共产主义的虚伪性、欺骗性。新浪微博上一个曾经有几千万粉丝的党员“大V”在评论“我们是共产主义接班人”话题时,甚至称自己“曾经被这个口号骗了十几年”,一些谣言“大V”、无良“大V”、汉奸“大V”立即起来与之一唱一和,联合起来攻击、抹黑共产主义,同时攻击、否定新中国成立以来的历史,产生了很恶劣的影响。

    再者,共产主义被一些人认为是不可能实现的乌托邦。对于什么是共产主义,什么是共产主义理想、共产主义运动、共产主义制度等,不少人并不真正了解,甚至将几者混为一谈。有的人以共产主义社会的完全实现需要很多人一代代去努力为理由来否定共产主义理想,进而宣扬共产主义是虚无缥缈的、不可能实现的乌托邦。随着资产阶级自由化思潮在改革开放后的中国兴起,这种思想开始在中国迅速传播,成为污名化甚至妖魔化共产主义的一种重要手段。一些谣言“大V”、无良“大V”、汉奸“大V”,大肆在网上散布“共产主义就是乌托邦”等错误论调,并且有了更大市场,也误导了更多网民,就连一些党员干部也认为“共产主义只是一种美好的愿望而已,不能太当真!”

    最后,共产主义与西方价值观是根本对立的。为什么国内外某些人或势力要想尽一切办法故意抹黑、诋毁甚至妖魔化共产主义?最根本的原因是因为共产主义与西方价值观是根本对立的,资本主义意识形态要想长期打压社会主义意识形态,最好的办法就是让共产党人不敢讲、不愿讲共产主义,这样他们才能长期占据道德制高点。当今世界,社会主义和资本主义这两种根本对立的制度在一个地球上依然长期共存,并且资本主义目前还处于优势地位,这是一个短期内无法改变的事实。如果只是单纯地比较经济发展、生活水平等,目前社会主义在整体上还不占据优势。但我们高举共产主义的旗帜,让更多人明白,共产主义人人都享有高度的物质幸福和精神文明的伟大理想,是同任何剥削制度水火不相容的,任何剥削阶级永远不会这样想,也永远不能这样做。西方宣扬的所谓自由、民主、人权等就会相形见绌,暴露出其虚伪性和欺骗性,就很难再继续忽悠、欺骗更多的人。可见,高举共产主义的旗帜我们才能占据道德制高点,进而在与西方话语体系的同台较量中占有话语优势。也正是由于这一点,西方千方百计阻挠社会主义国家高举共产主义的旗帜。一位美国学者曾对笔者说:“只要社会主义国家放弃了共产主义的旗帜,他们的经济发展速度再快、总量再大,我们也不怕。不仅不怕,而且欢迎,因为这样的国家很容易被控制,也很容易被击垮!”资本主义国家的人都认识到了这个问题,我们却认识不到?

    二、要理直气壮地回击那些抹黑、诋毁、妖魔化共产主义的言行

    习近平总书记在与县委书记研修班学员座谈时强调指出:“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。革命理想高于天。实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。”我们要深入学习、研究习近平总书记关于共产主义的论述,理直气壮地回击那些抹黑、诋毁、妖魔化共产主义的言行,团结带领更多人为实现共产主义而奋斗终生。

    首先,要旗帜鲜明地向全世界宣示,实现共产主义是我们共产党人的最高理想,我们会永远高举共产主义的伟大旗帜。马克思、恩格斯一步步成为坚定的共产主义者之后,就一直把自己全部学说都定位在共产主义这一伟大基点之上,从未动摇过。不仅《德意志意识形态》、《共产党宣言》这两部马克思主义哲学变革的标志性著作都是以“共产主义”为基调,而且他们在《德意志意识形态》中更是承认自己已经是共产主义者。列宁则进一步明确指出:“马克思提出共产主义的问题,正像一个自然科学家已经知道某一新的生物变种是怎样产生以及朝着哪个方向演变才提出该生物变种的发展问题一样。”揭示出共产主义其客观根据就存在于现实的资本主义社会之中。毛泽东更是强调:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来最完全最进步最革命最合理的。”“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。” 那著名的《就义诗》让我们每次读起都热血沸腾,感染和激励着无数共产党人为共产主义前仆后继、勇于牺牲。

    无论是革命战争年代,还是社会主义革命和建设时期,实现共产主义一直是我们共产党人的最高理想,从未动摇过。即使是在改革开放以后,邓小平也多次指出:“马克思主义的另一个名词就是共产主义。我们多年奋斗就是为了共产主义,我们的信念理想就是要搞共产主义。”但我们也清醒地看到,在全球化、市场化、网络化大潮的冲击下,资产阶级自由化思潮几度泛滥,共产主义信仰受到极大冲击,一些共产党员、共青团员也开始动摇。因此,越是在这种时候,越需要我们旗帜鲜明地向全世界宣示,实现共产主义是我们共产党人的最高理想。十八大以来,习近平总书记给全党作出了最好的榜样,我们的党员、干部要进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决回击那些抹黑、诋毁、妖魔化共产主义的言行,坚定共产主义信仰,高高举起共产主义的伟大旗帜。

    其次,要科学讲清楚什么是共产主义制度、共产主义信仰、共产主义运动等,让更多人在增强科学认同中坚定共产主义信仰。共产主义制度通常也叫共产主义社会,是指我们将来要实现的一种社会制度,这个“各尽所能,按需分配”的理想社会不仅物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高,而且实现了每个人自由而全面地发展等。共产主义信仰和共产主义理想、共产主义远大理想、共产主义思想等虽然表述不同,但基本含义是一致的,一般是指什么是共产主义、为什么要实现共产主义、怎样才能实现共产主义的社会制度的思想和理论,是科学的、先进的。共产主义运动一般是指为实现共产主义理想而进行的实践,是指从有共产党到共产主义最后完全实现的整个过程。我们通常所说的共产主义就包括上述三大方面,三大方面是既有区别又有联系,是一个完整、统一的整体。从马克思、恩格斯成为共产主义者至今,在170多年的世界共产主义运动史上,共产主义运动的发展一直是靠实践,而不是靠什么空谈。并且一直是在实践中前进,取得了巨大的发展和胜利。那些认为共产主义还没有经过实践检验、认为共产主义是虚无缥缈的等言论和思想是站不住脚的,是背离了历史和现实的,是完全错误的。

    较长一个时期以来,有的人以实现共产主义的社会制度需要一代又一代人努力拼搏为理由攻击其科学性、先进性,进而制造、散布“共产主义虚无缥缈”、“共产主义就是乌托邦”等错误论调,误导了不少人。因此,我们要讲清楚共产主义运动并不等于共产主义的社会制度,尤其是要让广大党员、团员真正做到理论上的清醒和坚定,这样才能让更多人在增强科学认同中坚定共产主义信仰。

    再者,要理直气壮地强调只有靠共产主义思想才能抵抗资本主义思想的侵蚀,高举共产主义旗帜抵御和平演变。防止以美国为代表的帝国主义国家对中国进行意识形态渗透、和平演变,是由毛主席早在20世纪50年代就提出的。虽然杜勒斯最初提出和平演变战略的主要矛头是对准苏联,但毛主席敏锐地觉察到了其巨大危害性,提出了一系列防止和平演变的战略措施,被王震称作早看了50年,至今还有很强的现实意义。作为第二代核心的邓小平对美国等帝国主义国家对中国进行的和平演变也一直有着比较高的警惕性,1989年春夏之交的政治风波爆发后的9月,他在会见李政道时指出:“美国,还有西方其他一些国家,对社会主义国家搞和平演变。”同年11月,他又一次强调指出:“西方国家正在打一场没有硝烟的第三次世界大战。所谓没有硝烟,就是要社会主义国家和平演变。”1992年的“南方谈话”中,邓小平再次向全党敲响警钟:“帝国主义搞和平演变,把希望寄托在我们以后的几代人身上⋯⋯我们这些老一辈的人在,有分量,敌对势力知道变不了。但我们这些老人呜呼哀哉后,谁来保险?”但令人遗憾的是,我们党却在此后较长时期没有有效地抵御和平演变及带来的严峻挑战。究其根本原因,就是我们没有真正高举共产主义的伟大旗帜。

    党的十八大以来,习近平总书记一次次旗帜鲜明地讲共产主义,号召全党要坚定共产主义远大理想,在意识形态领域采取了一系列有力的拨乱反正举措。他特别强调,我们在社会制度与意识形态等方面都与西方国家存在完全的不同,这就决定了我们同西方国家的斗争和较量是不可调和的,因而必然是长期的、复杂的、有时甚至是十分尖锐的。这些话体现出高度的政治清醒和强大的政治定力,使全党在抵御西方对我国的意识形态渗透、和平演变方面形成高度共识,并在高举共产主义的伟大旗帜前进的征程中逐渐占据道德制高点,并进而占据历史制高点。因此,我们在今后的意识形态工作中,一定要深刻认识到,我们党成立以来是靠共产主义思想同各种敌人做斗争并战而胜之,在未来的30年,我们要在具有许多新的历史特点的伟大斗争中不断取得胜利,必须高举共产主义的伟大旗帜。

    三、共产主义是一块最重要的试金石

    共产党的总书记号召广大党员确立共产主义信仰,在共产党执政的国家畅谈共产主义,在社会主义国家的媒体上宣扬共产主义,这本来应该是再正常不过的事情。但是,习近平总书记因为在与中央党校县委书记研修班学员座谈时的讲话中旗帜鲜明地谈到了共产主义,强调“实现共产主义是我们共产党人的最高理想”,却遭到某些人或势力一系列的攻击、抹黑、诋毁甚至妖魔化。并且,与以往对共产主义言论的围攻如出一辙——不允许任何人正面谈论共产主义。回顾共产主义运动的历史,我们不难发现,从《共产党宣言》发表至今,共产主义不仅一直是真假共产党人的试金石,也是一个人是否热爱人民、是否坚持真理的试金石。

    首先,无论是共产党员还是共青团员,必须坚信共产主义。共产党一开始就是以共产主义命名的。《中国共产党章程》明确规定,共产党员是“工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,每一位共产党员都应该牢记的。而作为党的助手和后备军,共产主义青年团的名字也是以共产主义命名的,正如团歌所唱:“母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。”因此,共产主义是所有共产党员、共青团员心中最神圣的伟大旗帜,当我们在党旗、团旗下宣誓的那一刻,就已经决定为实现共产主义而奋斗终生。

    对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,共产主义的火种开始在旧中国熊熊燃烧。为共产主义而奋斗,是中国共产党成立时就确定的远大目标。毛泽东在《论联合政府》中强调:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。”习近平在庆祝建党95周年大会上也强调指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”,“全党必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制。”通过一系列规定,划清了红线,明确了底线,而坚定共产主义远大理想就是最重要的底线。任何党员不信仰共产主义,“吃共产党的饭,砸共产党的锅”,无论其是高级领导干部、“红二代”、“红三代”、“官二代”、“富二代”,还是地产大亨、金融大亨、网络大亨、能源大亨、娱乐大亨,或者是法学家、经济学家、历史学家、文学家、演艺明星等等,无论其地位多高、背景多深、财富多丰、名气多大、后台多硬都应被清除出党。

    其次,党外人士也有不少人坚信共产主义。虽然有一些人对共产主义存在疑惑,但只要你真正热爱人民、坚持真理,愿意去学习马克思主义、了解共产主义,就会明白共产主义理想是对人类社会发展规律的深刻揭示,并进而坚信共产主义。一位民主党派的企业家曾认为共产主义是虚无缥缈的海市蜃楼,当他认真看了一些马克思主义的书和文章后,彻底改变了自己以前的想法。一次,某党校的一名教授在一个论坛上极力推崇西方的“普世价值”,认为这才是普遍真理,而共产主义则是不可能实现的。这位企业家马上站了起来,毫不客气地指出教授的错误,在于不仅不懂马克思主义,而且不懂科学。因为体现历史必然性的普遍真理具有不以人们的意志为转移的客观必然性,新制度、新道路的开辟总是由小到大、由弱变强,历史潮流应该取决于是否遵循客观真理和历史规律!因此,共产主义必然实现是真理,而“普世价值”则不是!现场观众对他的话报以热烈掌声。虽然这位企业家不是党员,但他坚定地捍卫了共产主义。而且,这样的人并不在少数。

    再者,恶意攻击、抹黑和诋毁共产主义的人实际上是站在了人民的对立面。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。梳理、剖析那些恶意攻击、抹黑和诋毁共产主义的人可以发现,其中有不少谣言“大V”、无良“大V”、汉奸“大V”,并且大都是经常攻击共产党的领导和社会主义制度的人,他们中的绝大多数和一些境外非政府组织、基金会有联系。而且,还有一些营销账号、境外机构等也参与了进来。越来越多的迹象表明,恶意攻击、抹黑和诋毁共产主义的行动是有组织、有策划的,并且有人或机构提供金钱等经济支持。这不禁让我们想起2015年4月9日乌克兰议会通过法案禁止共产主义宣传后,中国国内很快就有人将共产主义和纳粹主义等同起来,并借机大肆攻击、抹黑和诋毁共产主义。并且,我们还想到臭名昭著的“麦卡锡主义”让很多美国人“谈共色变”,想到美国政府对共产主义的残酷打压,想到美国媒体经常将中国称为“Communist China”(“共产主义中国”)而故意给中国贴上“共产主义”标签,想到美国的电视新闻在播出中国领导人去南美访问的新闻时故意放出恐怖的背景音乐并配上深红的“共产主义中国”红旗⋯⋯国内外一些人或势力勾结起来,恶意攻击、抹黑和诋毁共产主义,就连中国的最高领导人也敢围攻,目的就是不让中国人宣扬共产主义并进而将共产主义从中国人的脑海里抹去,最终摧毁中国人的信仰根基。

    总之,走过前30年、后30年,在中国步入新30年的今天,面临国际国内的复杂形势和严峻挑战,共产主义不仅是真假共产党人的重要试金石,也是一个人是否热爱人民、是否坚持真理的重要试金石。面对攻击、抹黑和诋毁共产主义的言行,党员、团员、干部要带好头,我们更多人应该勇敢地站出来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高高举起共产主义的伟大旗帜,不仅在党政机关大力宣扬共产主义,也要在媒体上、学校内、工厂里、社区中大讲特讲共产主义,号召更多人自觉学习、坚定信仰共产主义,永远高举共产主义的伟大旗帜,让更多人坚信共产主义就在我们心中、我们脚下,必将在我们一代又一代人接力奋斗中最终实现。

    

标 签:
  • 党中央,共产主义,共产党
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际